Mark 2 - является лучшим составом Deep Purple. С этим не поспоришь. Самые значимые альбомы вышли в этот период (1970-1973). Сегодня я бы хотел разобрать каждый из них. Не будем долго тянуть, приступим.
"In Rock" (1970)
В январе 1969 года вышел дебютный альбом группы Led Zeppelin, ставший важной вехой в истории рок-музыки. Ричи Блэкмор наслушавшись этого альбома, решил, что Deep Purple пора начать исполнять "очень тяжёлую" музыку. После майского турне по США Ричи Блэкмор, Джон Лорд и Иэн Пэйс решили сменить вокалиста Рода Эванса кем-то, кто больше бы подходил для группы. Блэкмор попросил своего знакомого, барабанщика Мика Андервуда помочь найти подходящего певца. Андервуд рекомендовал Иэна Гиллана, своего коллегу по группе Episode Six. Блэкмор, Лорд и Пейс отправились на концерт этой группы затем и предложили Гиллану сотрудничество. Гиллан принял предложение и даже рекомендовал своего друга Роджера Гловера, который в то время был бас-гитаристом в той же группе Episode Six. 7 июня Гиллан и Гловер были приглашены принять участие в записи композиции "Hallelujah", после чего вопрос об их переходе в Deep Purple был решён окончательно. Последнее выступление Deep Purple с Эвансом и Симпером состоялось 4 июля 1969 года, а 10 июля новый состав (с заменившими их Гилланом и Гловером) cыграл свой первый концерт в лондонском клубе "The Speakeasy Club".
В новом составе группа сразу же приступила к репетициям и созданию нового материала. В числе самых первых композиций, написанных новым составом группы, были "Child in Time" и "Speed King" (первоначально называвшаяся "Kneel and Pray"). Они были исполнены на концерте в Амстердаме 24 августа. Работа над новым материалом была ненадолго прервана в связи с "Concerto for Group and Orchestra", записанным Deep Purple с Королевским филармоническим оркестром в сентябре 1969 года.
Запись альбома "Deep Purple in Rock" началась в IBC Studios в Лондоне в октябре 1969 года. Позднее работа над альбомом происходила также в двух других лондонских студияхː De Lane Lea Studios и знаменитой Abbey Road Studios, чередуясь с концертами, которые были необходимы для финансового обеспечения группы, и продолжалась с перерывами до апреля 1970 года. "Deep Purple in Rock" стал прорывным альбомом группы в Европе и занял №4 в Великобритании, оставаясь в чартах более года. Сопутствующий ему сингл "Black Night" достиг №2.
Альбом, который показал, на что способны Deep Purple. Группа так и играла себе дальше прогрессивный рок, но новый стиль как раз был к лицу коллективу. Эта работа сделала Deep Purple такими, какими мы знаем их сегодня. Очень сильный альбом, на котором нет слабых песен, и все слушаются так, как будто вышли вчера. Каждый участник показал свои умения. Упругий бас Роджера, взрывные гитарные партии Блэкмора, быстрые и яростные ударные Йена Пейса, задумчивые партии Джона Лорда, а также пробирающий до мурашек вокал Яна Гиллана - все это "Deep Purple In Rock". Казалось бы, если взять всех участников группы и сделать из них ядерное оружие, то оно было бы мощнее "Царь Бомбы". Шедевр!
Лучшие песни: "Hard Lovin' Man", "Child In Time", "Speed King", "Bloodsucker", "Living Wreck", "Into The Fire", "Flight Of The Rat".
"Fireball" (1971)
Альбом записывался все в той же студии De Lane Lea, а также в Olympic Studios. Йэн Пэйс экспериментировал со звуком — он ходил вне студии с малым барабаном и колотил в него, отмечая изменения звука; в результате барабанная установка была расположена в коридоре, а не в комнате записи, как обычно. Партия Лорда на пианино "No One Came" была замедлена, затем ускорена на плёнке, реверсирована и перегружена в случайном порядке. Фанковая партия Блэкмора в "No No No", вероятно, навеяна Шугги Отисом (которым, по словам Гловера, вдохновлялся в те времена Ричи).
"Fireball" получился экспериментальным, в отличии от тяжелого и хард-рокового "In Rock". Но чувствовалось, что это все было не в угоду мелодиям. Эксперимент может показаться интересным, но песни на этой пластинке не особо запоминающийся. Разве что некоторые композиции хоть как-то могут заинтересовать. В некоторых местах очень скучно. Не люблю эту работу.
Лучшие песни: "Anyone's Daughter", "Fireball", "Fools", из синглов я бы взял "Strange Kind Of Woman".
"Machine Head" (1972)
Альбом записан в период с 6 по 21 декабря 1971 года в гостинице Grand Hotel, Монтрё, Швейцария. Запись производилась при помощи передвижной студии, арендованной у The Rolling Stones. Обстоятельства записи альбома легли в основу знаменитого гимна тяжёлого рока — "Smoke on the Water". Альбом вышел в марте 1972 года одновременно в Великобритании, Германии, Франции, Японии и США. В том же году в Великобритании был выпущен ещё и квадрофонический вариант пластинки.
"Machine Head" получился очень взрывным, мощным и ярким. И в первую очередь не только из-за "Smoke On The Water", кроме нее на альбоме присутствует куча взрывных треков ("Highway Star", "Space Truckin", "Lazy"), которые не оставляют слушателя равнодушным. Несмотря на скучную "Pictures Of Home", альбом практически идеален. Наравне с "In Rock", он является одним из моих любимых альбомов группы.
Лучшие песни: "Highway Star", "Space Truckin", "Lazy", "Maybe I'm A Leo", "Never Before", "Smoke On The Water".
"Who Do We Think We Are" (1973)
Запись альбома проходила в июле 1972 года в Риме и в октябре того же года во Франкфурте с использованием все той же передвижной студии Rolling Stones Mobile Studio. Группа в тот период постоянно ссорилась и запись альбома превратилась в сущий кошмар. Ян Гиллан впоследствии сравнивал этот альбом с "The House of Blue Light" 1987 года:
«Всё то же самое: отличные песни, но полное отсутствие взаимопонимания у музыкантов и… слабый моральный дух».
"Who Do We Think We Are" не поднялся выше 4-й позиции в Великобритании и 15-й в чартах США. Тем не менее, Deep Purple оставались одним из самых коммерчески успешных проектов в мире благодаря альбомам Machine Head и Made in Japan, а также многочисленным гастролям.
Последний концерт в составе Mark II произошёл в японском городе Осака 29 июня 1973 года.
На этом альбоме чувствуется, что группа устала после записи предыдущих мощных альбомов, поэтому может показаться, что "Who Do We Think We Are" получился плохим. Но это совершенно не так. Альбом вышел вполне себе хорошим, только чувствовалось какая-то напряженность вокруг коллектива, как будто вот-вот участники группы разойдутся. Здесь отчетливо слышится противостояние между Блэкмором и Лордом, кто больше и круче сыграет ноты. Альбом получился самым коротким в дискографии группы (хронометраж 34:27)
Лучшие песни: "Woman From Tokyo", "Rat Rat Blue", "Our Lady", "Place In Line".
-----------------------------------------------------------------------------
Остальные части:
Разбор дискографии: Deep Purple (Mark 1)