Новое исследование Университета Квинсленда (UQ) рекомендует подросткам регулярно чередовать времяпрепровождение в интернете и физическую активность для улучшения здоровья, в том числе психического.
Исследователи доказали, что экранное время, превышающее два часа в день для девочек и четыре часа в день для мальчиков, вредит психике подростков.
Исследователь Школы здравоохранения и реабилитации UQ, доцент Асад Хан рассказал, что в ходе нынешнего глобального исследования были изучены данные более чем 577 тысяч подростков в возрасте от 13 до 15 лет из 42 стран с высоким уровнем доходов.
«Мы обнаружили, что первый час [в интернете] нередко положительно влиял на подростков, но уже через 75 минут у девочек и через 105 минут у мальчиков начинало проявляться пагубное воздействие экрана на психическое благополучие подростков», - говорит доктор Хан.
К чему же приводит чрезмерное использование гаджетов? Чаще всего это депрессия, ожирение, низкое качество жизни, нездоровое питание и снижение физических и когнитивных способностей парня или девушки.
В то же время, подчёркивают австралийские учёные, регулярная физическая нагрузка может улучшить физическую форму ребёнка, работу его сердца и метаболизма, нагрузки также провоцируют укрепление и оздоровление костной ткани, улучшают успеваемость, психическое здоровье и могут снизить вес.
Также улучшаются исполнительные функции мозга. Они позволяют человеку планировать текущие действия в соответствии с общей целью, изменять реакцию на события в зависимости от контекста и избирательно уделять внимание нужным стимулам. Трудно переоценить важность этой части работы мозга для подрастающего поколения молодых людей.
«Сочетание большей физической активности с сокращением времени, проводимого перед экраном, демонстрирует постепенный положительный эффект на психику людей любого пола. Один час физической активности и не более двух часов экранного времени в день обеспечили оптимальный эффект», - подводят итог учёные.
Исследователи добавляют, что речь идёт об ограничениях и правилах относительно экранного времени, проведённому в развлекательных целях, и не включают время, отведённое для школьных и образовательных целей.
Важные данные для родителей, не забудьте поделиться ;)
«За последние годы подростки значительно больше стали пользоваться гаджетами, в их среде широко распространилась недостаточная физическая активность, - отмечает доктор Хан. - Мы надеемся, что [выявленная нами] тесная связь между уровнем использования экрана, физической активностью и психическим благополучием, может быть использована для устранения глобальной проблемы с ухудшением состояния психики у подростков».
Также учёные подчёркивают, что властям необходимо создавать больше возможностей для семей, сообществ и школ, которые бы побуждали подростков чередовать экранное время с физическими упражнениями и активным отдыхом. Ведь это также даст им дополнительные преимущества, такие как новые социальные связи и навыки (проще говоря, нормальную человеческую дружбу и общение).
Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.
Мы пишем про самые важные и интересные новости науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.