Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Узденскими маршрутами: посещаем двухсотлетний костел и пирамиду на кладбище

Лето не закончилось, а это значит, что есть еще время отправиться в путешествие по Минщине. В этот раз под прицел репортеров попала Узденщина. Признаемся честно, нам очень понравилось то, что удалось там увидеть. Пребывая под большим впечатлением, делимся с вами эмоциями и своим опытом.

Как добраться:

Выбор транспорта удобный: автобус и маршрутки ходят практически каждый час. За 4 — 5 рублей и 60 минут времени вас доставят в этот прекрасный уголок Минщины. Мы же туда отправились на авто, и в этом, конечно, есть свои преимущества: можно остановиться на заправке, чтобы попить кофе, и сократить время в пути до 45 минут.

Общий балл — 9.

Где остановиться:

Переночевать можно как в самой Узде, так и в районе. Есть гостиница Узденского ЖКХ, заселение круглосуточное. Одноместный номер обойдется в 40,13 руб., а койко-место в двухместном номере — 22,49 руб. Если вы предпочитаете загородный отдых, то в регионе предостаточно частных усадеб, есть даже загородный комплекс. Но будьте готовы, что за единение с природой и комфортное обслуживание придется заплатить от 100 рублей, а в некоторых случаях и от 200 рублей.

-2

Общий балл — 9.

Где перекусить:

Точек общепита в Узде достаточно, и работают они по удобному графику. Café City, «Неман», «Избушка», «Дом-праздник», «ДК» и «Крафт». Туристы могут взять на заметку, что заведения не только предоставляют обеденные комплексы (в семейном кафе «Café City», к примеру, он стоит 7 руб.), но и носят развлекательный характер. Кальяны, караоке, коктейли, пиццы и суши — все на выбор посетителя.

-3
-4
-5
-6

Общий балл — 9.

Что посмотреть:

Самые интересные достопримечательности Узденского района зачастую скрыты от наших глаз. Их нужно искать, за ними нужно ехать и желательно знать, куда конкретно. Иначе создается обманчивое впечатление, что ничего подобного в регионе нет. Сдаем вам пароли и явки на самые лакомые места.

Узденская Библия и Кальвинистский сбор

Отправляясь на осмотр разрушенных зданий, будьте внимательны и не попадитесь на ту же удочку, что и мы. Некоторые интернет-источники выдают информацию, что усадьба находится в деревне Кухтичи, но это не так. Если едешь из Узды, нужно держать направление на Кухтичи. Затем на развилке следует повернуть налево, к деревне Первомайск. Но это еще не все сюрпризы. Чтобы отыскать имение Магдалены Радзивилл, и Кальвинистский сбор, придется пробраться на территорию Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея. Там же есть возможность увидеть выставленную под открытым небом технику: советские тракторы, изготовленные в разных городах и в разное время.

-7
-8
-9

Во времена Николая Радзивилла Черного, апологета кальвинизма, в Несвиже существовала типография, в которой Симеон Будный издал «Катехизис» — первую печатную книгу на территории Беларуси. Сын Николая Радзивилла, Николай Криштоф, был крайне верующим католиком и добился изгнания Будного и других последователей кальвинизма из Несвижа. Так, примерно 450 лет назад книгопечатник попал в Кухтичи (ныне это Первомайск) и перевез туда несвижскую типографию, чтобы издать книгу. «Писано в Узде…» — читаешь в начале Библии XVI века. А символом кальвинизма стал сбор под названием Кухтичи, построенный во второй половине XVI века. Подобных исторических памятников на всю страну только три. Примечательно, что сбор относится к типу оборонительной архитектуры. Бывало такое, что верующим приходилось защищаться от представителей более традиционных религий. Спустя какое-то время Кухтичи перешли к Завишам. Знаменитый археолог и коллекционер Ян Завиша отдал свою дочь Магдалену замуж за Николая Радзивилла, который погиб по время Первой мировой войны и похоронен в сборе. Обратите внимание: у входа установлена черная мраморная табличка в честь покойного. В конце 70-х годов прошлого века сбор в Кухтичах защищали ученые из Академии наук, потому что на территории началось возведение здания ПТУ и старинная постройка оказалась под угрозой сноса. Все закончилась хорошо: в 1978-м здание включили в Список государственных историко-культурных ценностей Беларуси. Благодаря этому можно приехать сюда, чтобы прикоснуться к истории.

Усадьба Магдалены Радзивилл

Гуляя по территории лицея, ненароком замечаешь, что здесь живут люди. Сушат на веревках белье и соседствуют с бывшим имением дворянского рода. Хоть от роскошного имения осталось немного, но флигель, где жила Магдалена, почти цел, и фасад практически сохранился в первозданном виде. Найдя лазейку с обратной стороны здания, мы с любопытством заглянули вовнутрь. Видимо, интересно было не только нам: предусмотрительно подложенный камень помогал «заглянуть в прошлое». Правда, прошлое оказалось не таким уж и далеким. В советское время здесь жили люди, а потом и вовсе проводились занятия для учащихся ПТУ.

-10
-11
-12

Проектировал усадьбу Магдалены Радзивилл итальянский архитектор
Проектировал усадьбу Магдалены Радзивилл итальянский архитектор

Усыпальница-пирамида

Довольно необычным памятником, который оставили после себя Завиши, по праву считается усыпальница рода. Она находится на кладбище в Узде. Сделана в форме пирамиды (возведена в 1800-м). История рода связана с Уздой с начала XVII века, но усыпальница построена спустя несколько столетий, когда представители рода увлекались историей Древнего Египта. Высота внушительная: 10 метров и два уровня. Захоронения — на первом этаже, а на втором — место для молитв. К сожалению, как и предыдущие постройки, гробница разграблена и находится в стадии разрушения, поэтому все закрыто на замки. Не сумев пробраться внутрь, некоторые забираются на ее верхушку. Но мы не стали тревожить духов и осмотрели необычную постройку лишь снаружи. Все здания занесены в Список историко-культурных ценностей Беларуси, а это значит, что рано или поздно их реставрацией все-таки займутся.

-14
-15

В усыпальнице есть секретная комната, куда можно забраться только по стене
В усыпальнице есть секретная комната, куда можно забраться только по стене

Военный дот и церковь без гвоздей

Достопримечательности деревни Могильно нам удалось увидеть благодаря местному жителю. Невероятный приход храма святителя Николая Чудотворца здесь строят по образцу северного зодчества. Здание будто переносит тебя в прошлое, которое ты знаешь разве что по фильмам: резные узоры, цвет натурального дерева и ни единого крепежа из гвоздей. А местный батюшка вдобавок еще и иконописец. Средства от продажи икон он отдает на строительство. Длится оно уже целых 9 лет, но прихожане помогают своими силами и неустанно ждут открытия святыни.

-17
-18
-19
-20

Церковь строят добровольно жители и прихожане деревни
Церковь строят добровольно жители и прихожане деревни

А в глубине здешнего леса таится военное сооружение — узел обороны, построенный в 1939 году. Если все-таки вам удастся разглядеть верхнюю часть бетонного здания, покрывшуюся мхом, вы сможете пройти внутрь. В пулеметном доте были предусмотрены две амбразуры — как раз для двух пулеметов. Внутри сохранились аварийная шахта, система вентиляции, боевой каземат.

-22

Во всем Узденском районе – 11 военных дотов
Во всем Узденском районе – 11 военных дотов

Общий балл — 9.

Вывод однозначный: Узденщина обязательна к посещению. Захватывающе, интересно, необычно! И мы гарантируем, что здесь вы увидите то, чего не встречали раньше нигде.

Мариам Шлапунова

Фото: Елена Таборко