Статья будет довольно короткой, но от этого не менее интересной!
Начну я её с того, что поездка в это место планировалась довольно давненько, аж с июня. Мы представляли как приедем, и сразу отправимся на местную достопримечательность, а называется она - Пумсинский висячий, или подвесной, (кому как) мост.
Дааа, где-где, а тут я ещё не был. Мы катались до Бабьинских гор, катались на великах и ходили в лес по ягоды, были на реке Кельмезь, где благополучно сплавились по течению.
(подробнее об этом можно прочитать в статье, которая называется "В Удмуртию, подальше от вакцины")
Ну что, вернёмся к мосту.
За две недели мы посетили его 2 раза. Ниже расскажу и о первом и о втором.
Дорога и местонахождение
Находится мост недалеко от посёлка Пумси, что находится в Сюмсинском районе. Добираться до него проблем и труда не составит. 250 рублей на такси от села Сюмси,либо же ехать на великах около 1,5-ра часов. По пути будут встречаться вывески и знаки, которые и будут направлять вас прямиком к мосту.
Последний раз мы ездили на такси,доехали с ветерком, довольно быстро.
Размеры и описание:
Длинна моста получается около 80-90 метров. Ширина его приблизительно 1,5
метра.
Мост очень часто ремонтируют, он не мало раз поддавался реконструкции, тем не менее находясь на нем ты чувствуешь себя в полной безопасности.
Когда только начинаешь идти по мосту шатается он не так сильно, но вот подходя ближе к середине пошатывать начинает все сильнее и сильнее. Если ещё и кто-то идёт навстречу, мост то и дело носит из стороны в сторону. Стоит также рассказать вам о том, что прыгать с моста в воду не стоит. Это очень травмоопасно. За год здесь происходит немало прицидентов, связанных с туристами, которые прыгали в воду,из за чего наносили сами себе травмы и переломы. Ни в коем случае не прыгайте, там очень мелко! Спасибо.
Места здесь красивые. Под мостом проходит река Кильмезь. Она по сути, совсем не глубокая, разве что только в определенных местах. В ней плавает не мало рыбы, мальков, имеются мидии, ракушки. Если плыть по течению, можно встретить достаточно рыбаков, и людей, которые приехали переночевать
(как это и было в статье "в Удмуртию, подальше от вакцины")
А выходя на берег можно согреть ноги на теплом и приятном песочке. Все очень красиво и атмосферно.
Когда мы поехали туда впервые, вода была довольно холодной,и купаться мы не стали.
Вернувшись вновь мы накупались вдоволь. Вода была отличная, так как всю неделю тут держалась жара до 40 градусов, и вода успела неплохо нагреться. Купались около часа, может быть даже два. Народу на пляже было не много, человек 5-6.
Уезжая, мы немного походили по холмам, расположенным на противоположной стороне от пляжа.
Здесь, на территории моста имеются цветы, поливать которые приезжает всего один человек, который делает это для себя, потому что знает, что никому кроме него эти цветы, да и красота не нужны. Это была его цитата, которую я подслушал, когда гулял недалеко от цветов. На наш вопрос о том, чем ему можно помочь он ответил следующее:
- вот если бы вы привозили воду, и тоже время от времени поливали цветочки, было бы здорово.
Ещё пару минут мы все поговорили, и продолжили гулять по лугам, холмам и местам, которые были не так далеко от моста.
Здесь есть скамейки, чтобы посидеть и подумать о чем-то своём, именно тут местные устраивают пикники, привалы, и даже остаются с ночёвкой.
Жаль, что совсем скоро, буквально через несколько дней, я отправлюсь назад, в Москву..
На этом я заканчиваю свою статью, ну а вас прошу поставить палец вверх, если вам нравятся подобные детальные, пусть и не большие рассказы.
Пишите комментарии, и открывайте для себя что-то новое. Удачи!