Как думаете, какое исследование у нас входит в ТОП-3 самых популярных? Да, это замер электромагнитного излучения или ЭМИ. Оно же больше других располагает наших клиентов к общению.
Во время каждого исследования жители квартиры буквально не сводят глаз с «жезла» – измерителя ЭМИ. Одновременно с этим на нашего сотрудника обрушивается шквал вопросов: «Что это значит? А почему? А много это или мало? А давайте попробуем вот так?»
Такая популярность навела нас на мысль сделать полный чек-лист по ЭМИ в квартире – объединить в нем все, о чем мы уже писали ранее и дополнить самыми популярными вопросами. И так, сегодня вы узнаете:
- какие есть главные правила для розеток?
- какие главные источники ЭМИ – они точно есть и у вас дома!
- как расположить электроприборы?
- чего за стеной быть не должно?
- что важно учесть еще на этапе строительства?
1. Сейчас для комфортной жизни даже семье из двух человек нужно как минимум 20 розеток. И речь про обычную однокомнатную квартиру! Как же их расположить?
Главное правило – подальше от постоянного места пребывания. Любите полежать на диване? Розетка должна быть как минимум на уровне ног. Особенно важно убрать розетки подальше от кровати и игровой зоны ребенка – дети особенно чувствительны к ЭМИ.
Незаземленные розетки – «соседи»-вредители – об этом мы уже писали в посте «Превышения ЭМИ от розеток». Еще раз коротко пройдемся по цифрам:
- телефон на зарядке: Земля - 520; Без земли – 1040;
- включенный торшер: Земля – 750; Без земли – 1500.
Вывод – просто заземлите розетки!
2. Конечно, и бабушкин торшер может возглавить топ нарушителей дома, но есть и более популярные лидеры:
- холодильник;
- микроволновка;
- индукционная варочная панель;
- стиральная машина;
- духовой шкаф.
3. Для этих приборов есть свои правила:
- не стоит располагать их за стеной жилого помещения, а лучше вообще расставить технику в углах комнаты. У таких приборов чаще всего есть превышения именно по электромагнитному полю, а оно не гасится даже бетонной стеной, лучшее оружие тут – расстояние;
- не сдвигать их в одну точку: принцип, как с проводами под столом: чем больше в одном месте – тем больше вероятность «облучиться».
4. Допустим, вы подошли к вопросу ответственно и убрали приборы поближе к стене соседа – переживет. Но кто сказал, что он не подумал о вас так же и не расположил свой холодильник у вас над головой? А может сразу и индукционную плиту туда поставил.
Именно для этого стоит заглянуть с бутылочкой вина к соседу и уточнить, где у него что стоит. Формально застройщик специально делает мокрые зоны и стояки таким образом, чтобы в соседних квартирах к одной стене примыкали две кухни … формально.
Ну а если сосед непьющий и даже соли у него нет, то придется измерить тем самым «жезлом» ЭМИ вдоль стены.
5. Вы сейчас только на этапе покупки или отделки квартиры? Вот это везение! Ведь вы сможете заранее позаботиться об ЭМИ в квартире.
- Убедитесь, что подъездный электрощиток не вмонтирован в соседнюю с вами стену. Важно, чтобы он был подальше от спален и детских комнат.
- То же самое и с квартирным щитком. Чем дальше от жилых зон – тем безопаснее. Мы рекомендуем расстояние от 3 м.
- Ближайшая от дома сотовая вышка должна быть на расстоянии не менее 75 м, а ее панели располагаться не на одной высоте с вами.
Знание и защита от ЭМИ важны, но бывает, что источники попадают извне – это когда в окна начинает смотреть самая настоящая ЛЭП! Нет, речь не про одинокий частный домик в поле – такие открытия иногда обнаруживаются и во вторичках или новостройках.