Найти в Дзене

Как приготовить домашний кетчуп на зиму: всего 100 рублей за литр

Оглавление

Вы конечно же можете в любое время купить кетчуп в супермаркете или интернет-магазине, но, поверьте, что соус который вы сделаете своими руками будет вкуснее любого магазинного. Да и, честно говоря, это будет и дешевле (смотрите калькуляцию в конце этой публикации).

Как приготовить домашний кетчуп на зиму. Простой рецепт
Как приготовить домашний кетчуп на зиму. Простой рецепт

Для приготовления вкусного домашнего кетчупа вам понадобятся спелые томаты. Это могут быть и большие розовые помидоры, и «сливки» — именно их я использую, и даже черри.

Простые рецепты на каждый день
Простые рецепты на каждый день

❤️Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайк! Пишите свое мнение о рецепте в комментариях.

Домашний кетчуп на зиму (100 рублей за литр)

Ингредиенты

у вас на выходе получится 4-5 полулитровых банок (в зависимости от того, какой по густоте кетчуп вы любите)

Список ингредиентов для приготовления домашнего кетчупа на зиму
Список ингредиентов для приготовления домашнего кетчупа на зиму
  • Спелые томаты — 3 килограмма;
  • Сладкий «болгарский» перец — 4 плода (цвет не имеет значения, но красные более сочные и более вкусные);
  • Перец острый красный — 1 плод;
  • Лук репчатый — 300 грамм;
  • Свежий чеснок — 2 средние головки;
  • Яблоки зелёные — 500 грамм;
  • Базилик — 1 небольшой пучок;
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки);
  • Сахар — 150 грамм;
  • Приправа «Смесь перцев» — 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 60 мл.;
  • Глутамат натрия (да в самих томатах есть вкус умами, но я люблю добавлять эту приправу так как она делает вкус кетчупа более ярким) — небольшая щепотка.

Технология приготовления домашнего кетчупа на зиму

1. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на томатах и опускаем их поочерёдно в кипяток (на 1 минуту), а затем в чашу со льдом.

Как это делается — смотрите в галерее(листайте влево).

2. Лук, чеснок и яблоки очищаем. У перцев удаляем плодоножку и внутренности, в том числе и семена.

3. Томаты, овощи и яблоки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

4. Выкладываем все в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту.

5. Варим, постоянно помешивая, 1 час.

6. Овощную смесь ещё раз пробиваем блендером.

7. Добавляем в смесь соль, сахар, специи, измельчённые базилик и чеснок.

8. Варим ещё 50-60 минут.

Помните: чем больше вы будете варить, тем кетчуп будет более густой.

9. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и глутамат натрия. Все хорошо перемешайте.

10. Ещё горячим разложите соус по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Сколько стоит домашний кетчуп?

✅Цены на 22 августа 2021 года в Краснодаре (рынок «Восточный»)

  • Спелые томаты — 3 килограмма (30 рублей за кило *3=90 рублей);
  • Сладкий «болгарский» перец — 4 плода (35 рублей за кг.= 20 рублей);
  • Перец острый красный — 1 плод — 7 рублей;
  • Лук репчатый — 300 грамм (30 рублей за кг=9 рублей);
  • Свежий чеснок — 2 средние головки (30 рублей);
  • Яблоки зелёные — 500 грамм (15 рублей);
  • Базилик — 1 небольшой пучок (10 рублей);
  • Все специи, уксус и т. д.-25 рублей

_________________

ИТОГО 2 литра домашнего кетчупа = 200 рублей (плюс/минус)

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму
Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вы готовите домашний кетчуп? Поделитесь свои рецептом.

😉Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.

Вам могут быть интересны и другие мои рецепты: