Вы конечно же можете в любое время купить кетчуп в супермаркете или интернет-магазине, но, поверьте, что соус который вы сделаете своими руками будет вкуснее любого магазинного. Да и, честно говоря, это будет и дешевле (смотрите калькуляцию в конце этой публикации).
Для приготовления вкусного домашнего кетчупа вам понадобятся спелые томаты. Это могут быть и большие розовые помидоры, и «сливки» — именно их я использую, и даже черри.
❤️Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайк! Пишите свое мнение о рецепте в комментариях.
Домашний кетчуп на зиму (100 рублей за литр)
Ингредиенты
у вас на выходе получится 4-5 полулитровых банок (в зависимости от того, какой по густоте кетчуп вы любите)
- Спелые томаты — 3 килограмма;
- Сладкий «болгарский» перец — 4 плода (цвет не имеет значения, но красные более сочные и более вкусные);
- Перец острый красный — 1 плод;
- Лук репчатый — 300 грамм;
- Свежий чеснок — 2 средние головки;
- Яблоки зелёные — 500 грамм;
- Базилик — 1 небольшой пучок;
- Соль — 2 столовые ложки (без горки);
- Сахар — 150 грамм;
- Приправа «Смесь перцев» — 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 60 мл.;
- Глутамат натрия (да в самих томатах есть вкус умами, но я люблю добавлять эту приправу так как она делает вкус кетчупа более ярким) — небольшая щепотка.
Технология приготовления домашнего кетчупа на зиму
1. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на томатах и опускаем их поочерёдно в кипяток (на 1 минуту), а затем в чашу со льдом.
Как это делается — смотрите в галерее(листайте влево).
2. Лук, чеснок и яблоки очищаем. У перцев удаляем плодоножку и внутренности, в том числе и семена.
3. Томаты, овощи и яблоки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
4. Выкладываем все в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту.
5. Варим, постоянно помешивая, 1 час.
6. Овощную смесь ещё раз пробиваем блендером.
7. Добавляем в смесь соль, сахар, специи, измельчённые базилик и чеснок.
8. Варим ещё 50-60 минут.
Помните: чем больше вы будете варить, тем кетчуп будет более густой.
9. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и глутамат натрия. Все хорошо перемешайте.
10. Ещё горячим разложите соус по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Сколько стоит домашний кетчуп?
✅Цены на 22 августа 2021 года в Краснодаре (рынок «Восточный»)
- Спелые томаты — 3 килограмма (30 рублей за кило *3=90 рублей);
- Сладкий «болгарский» перец — 4 плода (35 рублей за кг.= 20 рублей);
- Перец острый красный — 1 плод — 7 рублей;
- Лук репчатый — 300 грамм (30 рублей за кг=9 рублей);
- Свежий чеснок — 2 средние головки (30 рублей);
- Яблоки зелёные — 500 грамм (15 рублей);
- Базилик — 1 небольшой пучок (10 рублей);
- Все специи, уксус и т. д.-25 рублей
_________________
ИТОГО 2 литра домашнего кетчупа = 200 рублей (плюс/минус)
А вы готовите домашний кетчуп? Поделитесь свои рецептом.
😉Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.
⭐Вам могут быть интересны и другие мои рецепты: