У жанра ужасов существует множество поджанров – популярность одних переменчива (найденные пленки, например), но другие востребованы всегда. И как раз ко второй категории можно отнести хорроры, чье действие развивается в подводных глубинах. Такие ужастики снимают стабильно часто, пугая зрителей страшными существами, притаившимися на дне морском, и напоминая о первобытном страхе перед неизведанным, скрывающемся во всех нас.
«Под водой» / «Underwater» (2020)
Команда океанологов – ученые, биологи, инженеры – работает в большом подводном научно-исследовательском бурильном комплексе, который располагается на дне Марианской впадины на глубине 11 км.
Неожиданно таинственное землетрясение разрушает объект, и выжившие пытаются добраться до спасательных капсул. Однако людей начинают преследовать неведомые чудовища, пробудившиеся в океанских недрах страшно злыми и голодными.
Главную роль в фантастическом экшен-хорроре «Под водой» сыграла Кристен Стюарт с традиционно почти всегда приоткрытым ртом и застывшим выражением лица. Новых «Чужих» из фильма, конечно же, не получилось. И Стюарт, как ни пыжится, не может выдавить хотя бы полпроцента харизмы Сигурни Уивер в роли Элен Рипли (впрочем, плохо прописанный персонаж и не самый опытный режиссер ей тоже не помогают). Но в целом кино получилось достаточно бодрое и вполне смотрибельное.
«Отмель» / «The Shallows» (2016)
Всего в 200 ярдах (это, если интересно, 182,88 метра) от берега на серфера Нэнси нападает большая белая акула, загоняющая любительницу в одиночку рассекать по волнам на песчаную отмель.
Голодный хищник постоянно кружит вокруг спортсменки и ждет, когда та попытается вернуться на сушу. Позвать на помощь некого. И попытки девушки добраться до столь близкого и, в то же время, далекого безопасного берега оборачиваются невероятным путешествием, испытанием на храбрость и волю.
Драматический экшен-хоррор «Отмель» – бенефис Блейк Лайвли, в одиночку (если не считать кровожадной акулы) держащей на себе внимание зрителей. Снял ленту Жауме Кольет-Серра, режиссер крепких триллеров с Лиамом Нисоном («Неизвестный», «Воздушный маршал» и др.) и новейшего диснеевского приключения «Круиз по джунглям».
«Левиафан» / «Leviathan» (1989)
Генеральный директор крупной корпорации мисс Мартин нанимает геолога Стивена Бека для наблюдения за подводной добычей полезных ископаемых, и Стив, не медля, отправляется на пятикилометровую глубину Атлантического океана со своей командой.
На дне один из людей натыкается на затонувший русский корабль и исследует его (вот же любопытная Варвара!). На корабле обнаруживается сейф, который приносят на подводную базу шахтеров (да, еще одна глупость!). В сейфе хранятся записи о секретных генетических экспериментах и загадочной болезни, поразившей весь экипаж. Вскоре один из шахтеров умирает (выпив водки из фляжки, найденной на корабле!) и гротескно мутирует в жуткое существо, которое убивает членов экипажа одного за другим. Бек должен спасти всех, кого сможет, и выбраться на поверхность до того, как база будет полностью захвачена.
Мистический приключенческий хоррор «Левиафан» бесстыдно заимствует элементы из «Чужого» и «Нечто», но предлагает не больше, чем просто глупое развлечение. Тем не менее, фанатов поджанра хорроров о чудовищах из морских глубин он очень даже может удовлетворить.
«Глубоководная звезда шесть» / «DeepStar Six» (1989)
Американские ученые спроектировали подводную лабораторию, которую назвали «Глубоководная звезда шесть». Ее создание согласился финансировать военно-морской флот при условии, что там разместят ядерные ракеты.
Секретную базу вместе с персоналом опускают на дно океана, где вторжение людей потревожило некое гигантское доисторическое существо. Неизвестное науке создание выползает из своей огромной подводной пещеры с твердым намереньем уничтожить всех, кто встретится ей на пути. Первым встречается, конечно же, несчастный персонал станции, который монстр намерен истребить самым жестоким образом.
Фантастический экшен-хоррор «Глубоководная звезда шесть» – малоизвестный проект из 1980-х, прохладно принятый зрителями (5,4 балла на IMDb) и просто раздавленный критиками (9% свежести на Rotten Tomatoes). Он стал лишь одним из множества «водных» ужастиков 80-х и 90-х годов, но сегодня может привлечь поклонников подводных технологий и дизайнов существ из старых ужастиков. И вообще от бесстыдной глупости этого ретро-фильма можно получить определенное удовольствие.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb