Найти в Дзене
Денис Айба

В долину 7 озер не пускают туристов

На днях был с группой туристов в горах. Маршрут начинался с пансионата Ауадхара, расположенном в одноименном урочище. Знаменито это место источником минеральной воды, называющейся этим же именем. В советское время здесь был тот самый пансионат, от которого сейчас осталось одно название и живописные руины. Сейчас там находится база отдыха из нескольких деревянных домиков. Отдыхают, в основном, местные жители.

Остатки советского пансионата
Остатки советского пансионата

До пансионата мы добрались на автомобиле. До озера Рица дорога хорошая, местами новый асфальт уложен. Выше озера дорога грунтовая, частично покрытая старым асфальтом с советских времен, поэтому последние 18 км едем медленно, не разгонишься по ямам и оврагам.

Новая база отдыха на Ауадхаре
Новая база отдыха на Ауадхаре

На территории пансионата мы оставили автомобили и пошли пешком. Группа в этот раз была небольшая – 7 человек, среди них были мама с дочкой и супружеская пара. Возраст – от 30 до 60+ Москвичи, работники интеллектуального труда: учителя, детский психолог, бизнес-аналитик и IT-специалист.

В первый день мы прошли примерно 8 км. Шли по грунтовой дороге, временами срезая по лесу. Наша цель была – перевал Пыв. Сама по себе дорога хорошая, с плавным подъемом, красивыми видами, ручьями и родниками.

Идем по лесной дороге
Идем по лесной дороге

НО. В этом году перевал Пыв, как и многие другие туробъекты в Абхазии, переживает бешеную популярность. Постоянное движение автомобилей в обе стороны. Приходится останавливаться на обочине, уступать место машинам.

Смотрю на лица пассажиров в проезжающих разнообразных джипах. Уставшие, грустные и безразличные. Реже разудало-веселые. У первых дегустации вина-меда еще впереди, а у вторых – уже были. Иначе как в легком опьянении такую экскурсию пережить сложно.

А вот так выглядят мои счастливые туристы
А вот так выглядят мои счастливые туристы

Представьте себе, ехать в открытом автомобиле по трассе примерно 50 км + шум, ветер, солнце. В бзыбском ущелье прохладно, часто моросит дождь. Затем трястись 3 часа в один конец по грунтовке до перевала Пыв. Отдых 30-40 минут и обратно тем же макаром. Смысл в чем? На каком этапе пути люди отдыхают?

мы отдыхаем на ходу
мы отдыхаем на ходу

На перевале организованы конные прогулки. Условно прогулка называется «В долину 7 озер». Лошади поднимаются на ближайшую горку, откуда видны вдали озера. Все, затем идут обратно. Я не против конных прогулок, но вы не успеете насладиться поездкой на лошади. Лошадей мало, а желающих много, и сезон заканчивается, поэтому, все по-быстрому.

Спят усталые лошадки утром в ожидании туристов
Спят усталые лошадки утром в ожидании туристов

В долину 7 озер не пускают туристов. «Туда нельзя» - услышал я несколько раз от разных людей. Ну хорошо, может, кому-то нельзя, но я здесь живу, это мой дом. Кто мне запретит ходить по лесу, по моим горам? А моя группа – это мои гости, я за них в ответе. Запрещают, потому что боятся повторения несчастных случаев в горах. Это отдельная тема. Горный туризм – сложное, затратное дело для государства. Нужно создавать регулирующие документы, готовить кадры и так далее. Для бизнеса он не интересен, поскольку быстрых денег не приносит и опять же, сложно и опасно. Поэтому, лучше запрещать, чем развивать.

Виды с перевала Пыв
Виды с перевала Пыв

Джиппинг – вот это другое дело! За раз можно до 8 человек на борт взять, протащить их по всем дегустациям по дороге, выгрузить их как мешки на конечной точке: «Полюбуйтесь, какая красота! Отдыхайте, у вас есть один час. Кто хочет увидеть 7 озер, вам – туда! Через час чтоб были здесь».

Куда-то туда надо идти... чтобы увидеть 7 озер
Куда-то туда надо идти... чтобы увидеть 7 озер

Так же проще. Безопасно. А лучше (и чаще всего так бывает, потому что идти туда, не знаю куда, не многие отваживаются) посидеть на перевале, там есть домик с пивом и пирожками. И опять же, виды красивые, горы! Передохнуть надо от трясучки, ведь еще обратно 3 часа трястись. В общем, пешие туристы мы были одни. С джипов на нас смотрели с восхищением и с жалостью одновременно, ну а мы на них тоже с жалостью и раздражением, где-то даже с презрением…

Сзади меня лес, где мы стояли лагерем.
Сзади меня лес, где мы стояли лагерем.

Мы остановились на ночевку в буковом лесу на перевале. Собрали дров, принесли воды, зажгли костер. На ужин у нас был шашлык. Обычно я не беру в поход сырое мясо, рыбу. Во-первых, может по дороге пропасть, во-вторых, тяжело нести. Но в этот раз по просьбе участников взяли маринованный шашлык. Поход был короткий, с одной ночевкой, поэтому рюкзаки не тяжелые, ну и в маринаде мясо за день не пропадет. Шашлык получился классно.

Елена Романовна с гитарой, я с шашлыком
Елена Романовна с гитарой, я с шашлыком

У нас была гитара, пели песни у костра. Ночью пошел сильный дождь. Вокруг гулял ветер, но нашу буковую рощу обходил стороной. Выбрать место стоянки тоже наука, которую в институтах не узнаешь.

утром второго дня, идем на подъем
утром второго дня, идем на подъем

На следующий день нам предстояло пройти 17 км. Сначала дорога шла круто вверх, примерно 2 км. Затем по гребню 7 км и в конце - вниз вдоль реки Лашпсы 8 км. Маршрут заканчивался там же где начинался, в урочище Ауадхара. Это был прекрасный день. В этот день мы шли по таким красивым местам, увидели несколько горных озер. Их еще больше, но за один день все не обойдешь, это тяжело.

Горные озера
Горные озера
Круги на воде связаны с вечной мерзлотой
Круги на воде связаны с вечной мерзлотой

Наелись черники, малины. По дороге собирали чабрец, иван-чай. Сделали много классных фото. Временами мои туристы растягивались на тропе, но я старался никого в шею не гнать. Кому-то важно пофоткаться, а кто-то хочет собрать лечебные травы. На черничных полях паслись все вместе. Мы шли весь день. Два раза останавливались на перекус и 10-минутный отдых. Последний лаваш доедали уже возле машины, на Ауадхаре.

идем по гребню
идем по гребню

Маршрут комфортный, красивый, под силу людям пожилого возраста, но в хорошей физической форме. Есть небольшие участки с крутым подъемом по тропе, множество бродов через ручьи и речки, затяжные спуски. Категорийности маршрут не имеет. Одна участница прошла его в кроксах, но ей повезло, что не было дождя. Мокрая тропа на спуске скользкая. Я бы рекомендовал спортивную обувь – кроссовки или легкие походные ботинки.

Моя группа
Моя группа