Найти тему

Сравниваем морские музеи - "Летная гавань" vs Музей Мирового океана.

Рассказывая о Музее Мирового океана в Калининграде, я постоянно ловил себя на желании сравнить его с другим очень интересным местом – «Летной гаванью» в Таллине.

Фото автора
Фото автора

Напомню, что «Летная гавань» - это филиал Морского музея Эстонии, а название получил из-за местонахождения в бывшем ангаре для гидросамолетов. Это был для нас первый музей такого рода, и он произвел просто ошеломляющее впечатление, о чем я уже писал на этом канале. После публикации, в комментариях читатели стали активно сравнивать этот музей с калининградским, и поэтому в нынешнюю поездку у нас не возникло сомнений, куда мы должны сходить.

Фото автора
Фото автора

Вообще, оба музея очень схожи идейно, может быть, таллиннский охватывает тему чуть уже – это прежде всего рассказ об эстонском флоте, а в Калининграде речь идет о океане в масштабах всей планеты, хотя истории российских военно-морских сил уделено одно из центральных мест.

Итак, приступим к сравнению.

«Летная гавань» поражает масштабами строения – это гигантский бетонный ангар, которому классно оформленный интерьер и подсветка придают нереально-фантастический вид. Естественно, под крышей такого огромного здания, да еще на нескольких ярусах, разместилось много чего, вплоть до целой подводной лодки «Лембит». В эстонском музее вообще очень многое построено на взаимодействии с посетителями. Интерактивные экраны, полноценные авиационные тренажеры, детский аттракцион, имитирующий подводное путешествие или очки виртуальной реальности - тут реально круто и современно. Можно примерить военную форму разных родов войск и сфотографироваться на фоне хромакея, выбрать заставку и выслать фото себе на и-мейл.

Фото автора
Фото автора

В Калининграде в этом плане похуже. Площадей недостаточно, вокруг очень интересных экспонатов в тесном зале не протолкнуться, аквариумов мало – выставочные здания из 90-х годов прошлого века уже никого не устраивают. Но это пока. Надеюсь, грандиозный шар открывающегося экспозиционного корпуса решит эти проблемы разом. А сейчас тут есть шикарная музейная набережная, на которой можно провести не один час, рассматривая экспонаты или просто гуляя.

Фото автора
Фото автора

Отдельное слово про экспонаты-корабли. В обоих музеях можно побывать на больших надводных судах: ледоколе, научном корабле, рыбацком траулере, или внутри настоящих подводных лодок – все это очень интересно и познавательно, в этом смысле Калининград и Таллин ни в чем не уступают друг другу.

Фото автора
Фото автора

Плюсом нашего музея является его доступность – он находится в 10-15 минутах неспешной прогулки от центра, а вот до эстонского еще надо добраться.

Фото автора
Фото автора

Получается, что оба музея просто фантастические, пусть наш и уступает в современном оснащении зданий с экспозицией. Но если воплотится все, что показывают на плакатах рядом с почти законченным корпусом «Планета океан», то, пожалуй, Калининград никто не переплюнет.

Хотите узнать о выставках Музея Мирового океана<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!