Интервью для "Лилит" берет Марина Бойкова:
Вам нравится испытывать себя? Помните ли вы первое испытание, которое себе устроили?
Все испытания в моей жизни происходили не по моей воле, и я не запоминал эти моменты. Многие вещи давались мне за счет выносливости. Например, когда одноклассники прыгали через коня, я мог прыгнуть через коня только "рыбкой". Было больно. Но прыжки засчитали. К тому же я научился падать. Поэтому впоследствии я связал свою жизнь с дзюдо и самбо. Я не гибкий человек. Во всех смыслах. У меня плохая растяжка, я не в состоянии сесть на шпагат, у меня негибкие суставы. Зато у меня очень хорошая устойчивость к боли. У меня болевой порог значительно выше, чем у других людей.
Помню-помню, как в одном из выпусков «Рейтинга Баженова» вас покусал енот, кровь, можно сказать, текла ручьем, а вы продолжали снимать. Зверек за это злодейство получил «пятнадцать суток» в клетке.
Давняя история! Цапнул он меня тогда очень сильно, шрам на ноге остался. А просидел он 14 дней в клетке не за это, хотя та серия называлась «Преступление и наказание». Енот вел себя неадекватно, и мы решили, что он бешеный. Бешенство по крови не определяется, и те зверьки, которые подозреваются в бешенстве, обыкновенно отправляются на карантин. Именно поэтому наш енот вынужден был провести некоторое количество дней своей жизни в заключении. Потом вышел и вернулся к мирной жизни, возможно, еще кого-нибудь укусил. (Смеется) Надеюсь, судьба его сложилась счастливо.
Есть животные, с которыми вы категорически не находите общего языка?
Я обычно нахожу общий язык со всеми тварями. Но я никогда не работал с бурыми медведями, потому что эти звери очень своеобразны. Они необыкновенно умны, никогда не знаешь, что у них в голове. И у них абсолютно нет мимических мышц, то есть на их мордочке никогда не написано, что они в реальности собираются делать. Поэтому я с ними обычно дела не имею.
А как вы, выпускник биофака и журфака МГУ, оказались в цирке?
Моя жизнь тесно связанной с ним никогда не была. Просто у меня очень много друзей из цирка, и я действительно несколько раз выходил на арену, в том числе с животными. Считаю это прекрасным опытом. Я очень люблю цирк. А театр ненавижу, даже презираю. По идейным соображениям. Считаю, что хорошего театра не бывает, что единственный театр, который имеет право на жизнь, это цирк. Но если в цирке преобладает театральщина, я это не люблю. И не люблю клоунов. Я люблю дрессировщиков и акробатов. И фокусников.
Как относитесь к другим видам искусства?
Все остальные виды искусства люблю. А живопись даже коллекционирую. К тому же имею счастье быть родственником некоторых знаменитых художников. Можно сказать, я коллекционирую жизнь, а не один какой-то вид, одно проявление искусства. Вообще живу я среди старых вещей. У меня старая мебель, старые битые чашки, старые ложки, старые книжки. Скажем, долгое время я не любил те произведения, которые можно назвать соцреализмом, а сейчас чувствую, что они приобретают некую антикварную ценность. И они тоже стали появляться в моем обиходе.
Какой экспонат в вашей коллекции самый для вас дорогой? Не по цене – по душе, по воспоминаниям?
Печатная машинка Underwood, которую я когда-то нашел на помойке и два года чинил, а потом мама – она тоже журналист – 15 лет зарабатывала на ней, пока я не стал зарабатывать сам. Эта печатная машинка – предшественник компьютера в нашем доме. Что еще? Ходики всякие с гирями. В моем доме почти 40 разных часов, и все они бьют. Я сам их чинил. Я собираю разные дохлые экземпляры и делаю так, чтобы они снова ходили и били.
Есть человек, которого вы могли бы назвать Учителем?
Мой главный учитель – моя мама. А главный учитель моей мамы – это моя бабушка. Она была блокадным заурядврачом, так было написано в ее трудовой книжке. Это врач, который и ногу отпилит, и аспирин даст – все умеющий. Вот два главных учителя в моей жизни. Кстати, книжка, которую я не так давно написал, посвящена ей. Что касается моих знаний в области выживания, то в молодости у меня было много учителей, которые меня тренировали.
Мама и бабушка вас воспитывали в строгости?
Во всяком случае, они со мной не сюсюкались и не баловали. Бабушка вообще считала: чем больше опасностей в жизни мужчины, тем лучше. Наверное, она за меня боялась, но вида не показывала. Мама тоже храбрый человек. Понимаете, женщине в одиночку вырастить сына, воспитать в нем правильный мужской характер – непросто. И ей это каким-то удивительным образом удалось. Мы большие друзья. Я не скрываю от нее ничего, и она от меня тоже. Слово мамы для меня закон.
Подпишись на наш канал и читай начало беседы:
- "Страх – это реакция организма на то, что ещё не случилось". Тимофей Баженов, главный мачо российского телевидения
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- "Я обедал за одним столом с людоедами". Тимофей Баженов, главный мачо российского телевидения
Марина Бойкова, Москва, специально для «Лилит» * Фото: persona.rin.ru