Одна из постоянных читательниц моего канала попросила об обзоре на музей "ФилоСовия" в Зеленоградске - таком же, как я писала про "Мурариум". Ну, почему бы нет? Тем более, что я даже заплатила 100 рублей за право фотографировать в этом музее, так что сделанные фото должны быть использованы с толком! Так что будем разбираться: какой он, музей Филинов и Сов?..
Сделан он по тому же принципу, что остальные три зеленоградских музейчика: строго говоря, просто очень большая частная коллекция, собранная в витринах под стеклом. Если не относиться к этому слишком серьезно, то мило и забавно.
Единственное понятное мне объяснение, почему в этом музее (в отличие от остальных) берут плату за съёмку: наличие в "ФилоСовии" живых обитателей. Предполагаю, что совам и прочим птицам нужно покупать корм, вот и требуется дополнительное финансирование. На заднем дворе музейчика живут (в клетках, конечно) сычи Сява и Бруня, орлан-белохвост Петрович и неясыти Аид и Персефона. Правда, позировать они не рвались, но кое-как в кадр уловить удалось.
Ну а основная часть коллекции - совы, совы и ничего, кроме сов.:) Самые разные: плюшевые, бумажные, каменные, из ракушек, из глины... Листайте галерею - здесь, как и в музее кошек, много экспонатов хороших и разных:
Как и в музее кошек, не обошлось без "серьёзных" экспонатов: например, несколько монет из Афин, где сова считается символом города, а ещё набор почтовых марок из Чехословакии. Такие штуковины, пожалуй, всё же интереснее, чем 1001 фигурка совы из глины и фарфора.
Среди предыдущих фотографий можно было заметить всем известную сову из сказки про Винни-Пуха. Гарри Поттера и его белоснежную питомицу тоже припомнили. Ну а ещё довольно много юмора на тему "сов" и "жаворонков". Отдельно меня порадовали бутылки из-под вина, где этикетки украшены нарисованными совами: вспомнила, что некоторые эти вина я пробовала.
Ну и отдельно порадовала меня сова из мусора: точнее, специальная инсталляция, подаренная "ФилоСовии" музеем мусора в Калужской области, о котором я писала недавно. Такие инсталляции есть, кажется, теперь в каждом зеленоградском музее, ну и смотрятся более чем забавно. Эта сова выполнена, кажется, из шелухи от семечек и зёрнышек риса.
Конечно, этот музей (как и остальные) прежде всего ориентирован на детей. Им это особенно интересно: разглядывать игрушки, наблюдать за живыми совами... Но и взрослые - как я уже сказала, если не относиться к этому слишком серьёзно! - могут провести тут 30-40 приятных минут.
И напоследок - снова пятиминутка филологического занудства.:) от растущей популярности сов я не страдаю так сильно, как от превращения в клише кошек (к совам я ровно дышу). Однако мне изрядно надоело определение "совушки", которое нынче в тренде: наверное, потому что мне не нравится такой суффикс? Ну а ещё сильнее моё ухо взрывается от слова "совки", причём с приглушённой "в": сразу рисуется в воображении еврейская девушка Софочка, она же Софка.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: