В Киргизии я оказалась ради того, чтобы сэкономить деньги на авиабилетах. Целый месяц мы путешествовали по Узбекистану, а вот возвращаться домой было гораздо выгоднее, перейдя киргизско-узбекскую границу.
У нас был выбор: сразу улететь домой из пограничного киргизского города Ош с небольшой пересадкой в Стамбуле или, потратив ещё один день, проехать по самой красивой дороге Киргизии, из Оша в Бишкек, и улететь прямым рейсом.
По цене билеты были сопоставимы, поэтому мы выбрали второй вариант.
В дороге мы провели больше 13 часов, проехав почти 700 км на такси.
Естественно, несколько раз мы останавливались покушать. Водитель часто бывал в этих местах, поэтому советовал нам проверенные кафе.
Во всех трёх местах, где мы останавливались, было много людей. Как только освобождался стол, садились новые посетители, и официанты даже не успевали убрать за предыдущими гостями.
В первой чайхане по рекомендации нашего водителя я заказала бешбармак (рубленое мясо с лапшой, луком и бульоном). Я любила заказывать его в Москве ещё до того, как побывала в Киргизии. По сути, это блюдо сложно испортить. Однако я и подумать не могла, что здесь, на родине бешбармака, оно может оказаться таким невкусным.
Сами придорожные заведения не отличаются опрятностью (по крайней мере те, в которых мы были).
На ужин, уже в другом заведении, мы заказали говяжий шашлык с салатом и лепёшкой, а также чай. Опять же - по совету нашего таксиста. «Тут делают лучший шашлык», - сказал он, тоже заказав мясо. Я взяла шашлык из говядины, а водитель предпочёл баранину.
И вроде бы всё ничего, вполне съедобно, но после Узбекистана совсем не то! Помидоры в салате больше напоминали резиновые московские (салат, кстати, принесли, когда мы уже съели шашлык), а лепёшка была не такой мягкой и ароматной.
Само мясо не кажется таким свежим и нежным, да и подача так себе.
Просто давайте сравним этот шашлык и тот, который мы ели перед выездом из Узбекистана. В Узбекистане на шампур между кусками мяса всегда насаживают курдючный жир. Узбеки с удовольствием едят кусочки жира. Я их не ем, но они придают шашлыку невероятную мягкость.
Конечно, я не ждала от придорожных кафе гастрономических шедевров, хотя в нашей стране в подобных заведениях частенько натыкалась на действительно вкусную еду.
Справедливо было бы отметить, что и в Узбекистане в придорожных заведениях на трассе еда была так себе.
Очень жаль, что придорожные кафе особо не заботятся о качестве блюд, рассчитывая на поток гостей и на то, что люди всё равно к ним не вернутся. Но иногда для путешественника это единственная возможность познакомиться с местной кухней.
Надеюсь, я ещё вернусь в Киргизию и смогу получше познакомиться с местной едой.
А вы были в Киргизии? Как бы оценили кухню?
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ .