Итак, что мы знаем о женских костюмах XIII века? Да, в общем-то, немало! Количество предметов гардероба было одинаковое, что у крестьянки, что у княгини. Отличались только качество выделки ткани, отделка воротничка и опястий, обувь, украшения. Простые женщины носили в основном одежду из домотканых материалов (лен, шерсть) и украшения из олова, меди, бронзы иногда биллона (сплав низкопробного серебра и меди), у дам побогаче часто встречались привозные ткани: шелк, тафта, хлопок и украшения из хорошего серебра. Золото и драгоценные или полудрагоценные камни были огромной редкостью, по карману только князьям.
Немного теории
Говоря о женском костюме этого времени, нужно отметить несколько характерных параметров, обязательных к исполнению:
- Височные кольца. Альфа и Омега для определения племени, к которому принадлежала женщина, хотя справедливо будет заметить, что к XIII веку такая идентификация уже почти не имела точности в силу развития торговли между племенными центрами. Достаточно заметить, что на женщине должны быть именно височные кольца, даже без придирки к их типу, а не серьги.
2. Пояс. Обязательно женская одежда подпоясывалась тканевым или плетеным пояском. Он может быть вышит, расшит лоскутками более дорогих тканей, бисером и даже полудрагоценными камнями, плетен из шерстяных ниток, но ТОЛЬКО НЕ КОЖАНЫЙ. Кожаный пояс (ремень) - это прерогатива мужчины, воина (в те времена мужчина – априори воин, как минимум, ополченец).
3. Понёва - скажем грубо, шерстяная или полушерстяная юбка в клетку, скроенная из 3 кусков ткани. Понева чаще всего была в клетку, реже в полоску, с вышивкой. Тоже важная вещь в гардеробе, определяющая происхождение и статус женщины. По данному предмету есть расхождения в стане историков – одни считают, что понёва к XIII веку уже ушла из гардероба горожанок и знати в связи с христианизацией и подражанию византийской моде, но осталась еще надолго в гардеробе сельских женщин. Другие, опираясь на результаты археологических раскопок княжеских курганов, полагают, что в XIII веке понёвы еще носили повсеместно как дань традиции. Также существует мнение, что славянские женщины Севера Руси довольно рано переняли у фино-угорских соседок саян – шерстяную юбку на бретелях либо аналог «глухого» сарафана. На территории остальной части Руси сарафан закрепился в качестве основной женской верхней одежды только к XVI веку.
4. Головной убор и волосы. Учитывая безумное разнообразие женских головных уборов на Руси, упростим до простого правила: замужняя – покрытая макушка и две косы, незамужняя – открытая макушка и одна коса либо распущенные волосы (да, для незамужней девушки – это была нормальная «правильная» прическа, в косу волосы стали заплетать, поскольку «нараспустинку» работать неудобно, волосы в лицо лезут).
5. Обувь. Здесь мы тоже будем следовать простому правилу – горожанка не ходит в лаптях. Городская обувь только кожаная – башмаки или сапоги.
Теперь схематично представим женский костюм XIII века:
На женщине – льняная рубашка, клетчатая понёва, на голове платок и очелье с височными кольцами, на руках перстни и браслеты, на ногах сапоги.
Давайте теперь разберем женские костюмы в фильме «Александр. Невская битва». Так наглядней!