Повезло слетать в командировку в Петропавловск-Камчатский. Были там несколько дней, поэтому красот природы не густо. Что можно сказать о самом Петропавловске-Камчатском?!
От глобального международного туризма город ещё очень далеко. Как и многие российские города его практически не задела глобализация, поэтому столица Камчатки удивительна и аутентична. Но это не означает приспособленности под массовый туризм. Поэтому поездка в Петропавловск-Камчатский, скорее всего - «индивидуалка». Билет из Москвы дорогой. На двоих путь из Шереметьево в Елизово и обратно обошелся в 52 000 рублей. Лететь 8 часов. Отелей (в современном классическом понимании) в городе практически нет. Есть несколько гостиниц в советском стиле. Но местные горожане советуют бронировать апартаменты. Это квартиры в новых современных домах, выкупленные целыми этажами и переоборудованные под номера.
Здесь все иначе, чем на «большой земле». Непривычные заграничного производства автобусы, праворульные такси. Здесь не ходят поезда и практически с любой высокой точки открываются панорамы на Тихий океан, ледяной в любое время года и вулканы, окружающие город. Чужакам здесь много куда нельзя , а медведи на улицах воспринимаются горожанами как бродячие собаки или уличные кошки в материковой России. Дома - пятиэтажки укреплены огромными ребрами свай от землетрясения, а в магазинах скудный набор овощей и полно рыбы.
В Петропавловске-Камчатском нет привычного фастфуда. Есть только местное производство непонятное жителям средней полосы России, Черноземья и Сибири. Очень, к слову, оригинальное для приезжих. Фастфуду из материковой части России сюда не долететь. Поэтому на улицах много домашней выпечки и рукодельной «неправильной» кондитерки, которая большинству из нас, прилетевших на Камчатку от силы на недельку, покажется сперва безвкусной.
Отвыкли мы от всего «неправильного». А правильного с усилителями, разрыхлителями и подсластителями здесь не подают. Единственный разрыхлитель на Камчатке, пожалуй, вулканический песок.
Немногочисленные рестораны и кафе в Петропавловске, разные забегаловки, столовки и общепит на заправках полны шаурмы, куриных сосисок и рыбных деликатесов. Которые для нас, гостей Камчатки, ох какие деликатесы! Но для камчадалов это просто еда.
Здесь правят кулинарный был рыба и курица. Свинина и говядина, также как огурцы и помидоры "летят" или "плывут" с «большой земли». Все что "не курица" - дорого.
Много незнакомых камчатских, японских и китайских продуктов. Много вьетнамского. Рыба, икра - везде. Однако, смотрим сроки годности в магазине и пробуем на рынке. На рынках приезжих продавцам сразу видно. Глаз у торговцев наметан! Поэтому прицениваясь, смотрим что кто покупает. Местных определить можно сразу. Идите туда, где покупают местные горожане.
В городе много сортов неизвестного на материке пива. Покупайте упакованное. Розлив может подкинуть проблем. Пивные кеги у продавцов большие - разбор маленький. Не рискуйте лишний раз, чтобы не пить потом «закрепляющие» средства. Кстати, «смекту», уголь активированный пачками кладём в чемодан. Оправдания «со мной такого не бывает» и «я хорошо разбираюсь в еде» не для здешних мест.
Видели бы вы что с человеком происходит после килограммовой банки крабов купленной у рыбаков на берегу океана. И ведь предупреждали нас они, что есть можно сразу только по несколько «крабовых палочек», не заедая их при этом банками красной икры. Какое там! Уплетается банка с крабами за 10 минут. Вечером начинаем бороться с белковым «перебором». Крабов мы с вами на «большой земле» едим мало. Многие из нас их вообще не пробовали. Поэтому есть крабов надо аккуратнее, прислушиваясь к советам рыбаков. Из-за полностью съеденной килограммовой банки с мясом свежих крабов проблемы начались в ночь перед вылетом. Что бы вы не думали о сильном организме, как бы вы не шутили про "вылет" крабов обратно, приступ начинается внезапно. Едок «созревает» минут за пять. Не было бы смекты и угля, самолёт в Москву помахал бы нам крылышками. Туристы! Не более 10 фаланг краба за раз, не более банки красной икры в день, не более одной упаковки 200 гр. с лососем-неркой-кетой-горбушей в сутки! Закон Камчатки для приезжего.
Никакого Яндекс-такси и прочих столичных интернет приложений на Камчатке нет. Попытавшись вызвать такси через Яндекс и столкнувшись спустя час ожидания с отказом в поиске машины, мы зашли в первый попавшийся магазин и продавщица раскрыла нам способы поиска камчатских таксомоторов. Ни Яндекса, ни Убера, ни Киви и никаких Геттов. Ничего из этого.
Камчадалы в Петропавловске-Камчатском пользуются приложением Индрайвер. Кто завёз его на Камчатку - вопрос малоизученный. Хотите такси - устанавливайте его. Иначе - пролёт. Пойдёте пешком.
Общественный транспорт на Камчатке - автобусы и маршрутки.
Единственное, что ездит по дорогам с привычным нам «левым рулем». Все остальное, что имеет четыре колеса, является «праворульным» средством передвижения. Любые попытки законодательно пересадить водителей справа налево терпят тут сокрушительно фиаско. На Камчатке движение правостороннее, как и во всей России. Но «левый» руль - исключение из общих правил. Из Европы - семь вёрст киселя хлебать, а Япония под боком. Торговые центры и рынки забиты японским и китайским ширпотребом, маркеты - японскими и китайскими продуктами и напитками, автосалоны - преимущественно японскими иномарками. Всё здесь поголовно - Тойоты и Субару. Мерседесы и БМВ лишь с диковинными для местных номерами с «большой земли». Мы тоже сильно удивились московским номерам. Автомашину сначала транспортируют поездом до Владивостока. Затем - на пароме до порта на Камчатке.
На Камчатку попасть можно или морем, или по воздуху. Другого сообщения у Камчатки с остальной Россией нет. Камчатка отрезана горными хребтами, являясь по сути анклавом. Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны чужие тут не ходят. Но и со всем нам знакомыми "печеньками" глобализации тут проблема. Нет кофеен, круассанов, чизкейков. Нет коворкингов и коливингов. Нет террас с wi-fi и фрилансеров, томно юзающих МакБуки за стаканчиком матча-латте.
Есть музей вулканов, небольшой променад по набережной вдоль Тихого океана. Тут же скамейки для созерцания глади Авачинской бухты. Небольшой ресторанчик с провинциальной вкусной морской кухней. Рядом - пара домиков, где турфирмы продают водные прогулки по Аваче и предлагают туры за камчатской экзотикой стоимостью двух авиабилетов Москва - Петропавловск-Москва в бизнес классе. Все, что мы успели понять из четырехдневного визита в Петропавловск-Камчатский, сегодня Камчатка - край для богатых туристов: без дорог, оборудованного жилья, и огромных неосвоенных территорий, куда не ступала нога человека.
Но в этом и очерование. Петропавловск - город на сопках. Все время или с горы, или на гору. При большом желании посетить Камчатку, советуем сперва составить маршрут и просчитать цену путешествия. Особенность Петропавловска в том, что здесь на месте нельзя купить путешествие целиком. Есть разные небольшие компании, предлагающие каждая свой сегмент. Рекламы туруслуг на улицах нет. Есть туристско-информационный центр у которого неплохо сделаный сайт, но кроме картинок и энциклопедических статей на сайте мало что полезного. На главный вопрос - как и у кого купить туристическую услугу сайт ТИЦ не отвечает.
Значит нужно искать гидов - частников на форумах и в блогах. Нужно сравнивать услуги, стоимость. Брать во внимание сезонный ли это гид или постоянно живет на Камчатке. Лучше присмотреться к представителям коренных народов Камчатки, если хотите глубокое погружение в аутентичность полуострова, а не равнодушный рассказ, основанный на материалах, почерпнутых из Интернета. Туризм на Камчатке имеет четкую сезонность - с мая по сентябрь. В октябре гиды-частники сворачивают свой промысел и уходят в "зимнюю спячку" до следующего лета, занимаясь каждый своими привычными делами.
Ставьте лайк и подпишитесь на наш канал. Редакция вступает в переписку с читателями в комментариях. Причём, охотно. Больше новостей из мира туризма на наших информационных сайтах tourism24.info и turpressa.com