Найти в Дзене
Все о стройке

"Подлёдные камни" строительства деревянного дома зимой. Расскажу какие проблемы ждут решившего построить деревянный дом зимой.

Широко распространено мнение, что зимой деревянные дома строить неудобно, невыгодно, а порой и просто невозможно. Но если бы это было абсолютной истиной, то население, живущее за Полярным кругом, не знало бы деревянного домостроения. А значит - зимой строить можно.

Особенности зимней стройки

Первое, с чем сталкивается любой строитель в зимний период - специфика нулевого цикла, закладки фундамента. Если фундамент решено возводить в зимний период, то необходимо точно знать особенности почвы и глубину залегания грунтовых вод, а также решить, каким образом будет прогрета земля для выкапывания необходимой глубины ям или траншей.

При выборе отдельных видов свайных фундаментов действительно можно просто прогреть землю, забить сваи и заниматься возведением дома. Однако если фундамент решено делать из бетона, то потребуется раствор со специальными присадками, и заливать его можно при температуре не ниже 20 градусов.

Тут возникает вторая сложность. Хорошо, если к месту строительства ведет регулярно очищаемая от снега дорога, иначе автотранспорт может просто не доехать. Однако, если подъездные пути хорошие, то зимний период с мёрзлой почвой даже предпочтителен для подъезда тяжёлой спецтехники. В этом случае промёрзший грунт не будет превращаться в грязную, перекопанную шинами массу.

Третий аспект строительства в морозы - тёплое жилье для тех, кто возводит дом. Летом худо-бедно можно пожить в сарае, пару ночей провести в палатке. Зимой необходима отапливаемая бытовка, а из-за короткого светового дня необходимо позаботиться и о дополнительном искусственном освещении стройплощадки.

Четвертый недостаток зимнего сезона - плотницкие работы при минус 25 проводить крайне не рекомендуется. Древесина становится хрупкой и может трескаться и ломаться при обработке. Однако если вы решили купить готовый домокомплект, собрать заранее обработанный сруб или заняться возведением каркасно-щитового дома, то для таких работ мороз не помеха.

При минусовых температурах дерево естественной влажности высыхает более равномерно, усадка происходит одинаково со всех сторон и вероятность возникновения трещин из-за перепадов температур днем и ночью весьма незначительна. Дополнительный плюс низких температур - отсутствие необходимости в срочной обработке дерева антисептиком, так как в холоде грибок и плесень не развиваются.

Дом собран, надо монтировать кровлю. В зимний период все кровельные материалы на основе битуума становятся хрупкими и непригодными к монтажу. Гибкая черепица тоже плохо переносит укладку при температуре ниже 5 градусов. Поэтому для кровельных работ надо или выбирать иные материалы, или ждать оттепели.

Штукатурные и отделочные работы снаружи дома однозначно должны быть перенесены на весну, в зимнее время шпатлевки и штукатурки не "схватятся", да и наноситься будут с трудом. Отделку внутри дома можно производить при условии обогрева помещения, но и с этим процессом лучше подождать некоторое время, так как свежепостроенный дом должен пройти этап усадки, иначе зашпатлеванные стены покроются паутиной трещин.

Последний "подлёдный камень" - это экономический аспект зимнего строительства. Часть работ в зимний период у большинства подрядчиков стоит дороже. Однако из-за сезонного спада на строительство другая часть работ выполняется компаниями за меньшую стоимость, нежели летом.

Таким образом, при соблюдении технологий строительства в зимнее время возведение деревянного дома вполне возможно, и даже имеет свои преимущества. Основное из которых - к следующему дачному сезону дом уже будет готов, и лето можно будет провести в единении с природой, а не помешивая бетон и забивая гвозди.