И снова о Хиве. Но сейчас мы поговорим о более поздних дворцах.
ДВОРЕЦ ТАШ-ХАУЛИ
Дворец Таш-Хаули построен по заказу Аллакули-хана. Он расположен ближе к воротам Палван-Дарваза на востоке и является как бы альтернативой Куня-Арк.
Мунис-историк и переводчик, поэт и писатель, а также очевидец, писал о том, что хан посадил на кол лучших зодчих того времени за то, что они отказались построить дворец за 2 года!
Каким образом Усто Каландар Хиваги избежал этой участи, Мунис молчит. Тем не менее, Усто построил дворец за 8 лет: сначала гарем для 4 жен хана, после зал приемов и последним был построен зал суда.
Снаружи дворец совершенно невыразителен-очень высокие дувалы, сторожевые башни. Здесь даже входы с неприметными калитками. Все самое интересное-внутри.
Дворец примечателен тем, что стены украшены майоликой "ишкор", выполненной мастером по имени Абдулла Джин. Абдулла носил прозвище-Гений! Они нереально красивы, краски не меркнут столетиями.
ЮВЕЛИРЫ
В мусульманском мире отсутствие бороды свидетельствует о гомосексуализме. Но, ювелирам было запрещено иметь бороду, поскольку в ней можно было спрятать золотые украшения.
Такая своеобразная каста отверженных по профессиональному признаку.
Им разрешалось проживать только за районом для освобожденных рабов.
Изделия из золота всегда были востребованы на Востоке не только женщинами, но и мужчинами, стоили дорого, а вот люди, делающие их, ценились ниже всех других категорий ремесленников.
Таков Восток: противоречивый и непостижимый.
ВЫСТАВКА СТАРИННОГО ОРУЖИЯ
Выставка старинного оружия очень интересна.
Для приготовления лука вертикального боя требовалось 8 различных сортов дерева и 4 сорта кости.
Стрела лука покрывала расстояние до 250 метров. Частота выпуска стрел-2/минуту. Довольно страшное оружие! Лук для горизонтального боя меньше и проще, но здесь лучник выпускал до 10 стрел в минуту.
На поясе воин носил меч, а на спине-саблю. Правой рукой доставали меч, левой-саблю. Воин виртуозно владел обеими руками.
Всадник был вооружен одним трехметровым копьем, одним коротким копьем и шестью ножами. Особым шиком был футляр для чаши. Эту походную вещь носили на поясе. Зачем, скажете Вы? Не для чая и не для вина!
Из нее пили кровь из печени поверженного врага! Вот так до X века поднимался боевой дух! Фу, какая мерзость!
Каждый желающий может зайти в мечеть. Главное, не забыть снять обувь. В некоторых мечетях находятся гробницы почитаемых имамов. В городе расположены семь мавзолеев. Один из них был построен в 1303 году для великого шейха Саида Аллауддина.
Усыпальницы, как правило, богато украшены и сами являются произведениями искусства.
ДВОРЕЦ НУРУЛЛАБОЙ
Один из красивейших дворцов «Нуруллабой» был построен в начале XXвека за стенами Ичан-Калы. Во Внутреннем городе места уже не хватало. За высокой стеной расположено медресе со 100 комнатами, галереи. В парке всегда тихо и покойно. Сюда стоит наведаться, чтобы насладить свой взор великолепными работами мастеров в интерьерах дворца.
Царь Николай II подарил две люстры и электростанцию. Внутренне убранство отчасти напоминает русские дворцы: камины, богато украшенные изразцовыми плитками, венецианские зеркала, золоченые люстры с подвесками из хрусталя.
И даже полы из паркета! Паркетная доска была доставлена из Санкт-Петербурга.
Сюдя по всему, хивинцы так и не поняли, что живут вне времени. Они живут в памятнике истории. А, если Вы любите настоящие, непричёсанные города - спешите в Хиву!
Если интересно, подписывайтесь на мой канал
По вопросам посещения Хивы обращайтесь сюда
#узбекистан #культура #путешествия #всемирное наследие юнеско
#хива #дружба народов