Статья о необычном телефоне, который многие хотят и по сей день
Время идет, но что-то как хотели купить лет 15-20 назад, так и сейчас хотят. Любителей старины всегда было не мало, ведь вещи с историей имеют какой-то свой шарм. Кто-то охотится за старыми автомобилями, кто-то за антиквариатом, а кто-то за старой электроникой. И если бы меня спросили, какой бы телефон одним из первых я бы хотел в свою коллекцию, я бы точно назвал 5 моделей, одной из которых была бы Nokia 5700.
Этот телефон мелькал в сериале "Папины дочки", он был одним из первых в линейке XpressMusic. Да и вообще 5700 была хорошим "парнем".
Внешний вид
Сын знаменитого Nokia 3250. Телефон стал одним из первых в линейке XpressMusic. Для данной линейки в те года был характерен определенной набор цветов. Основным был белый, а другие достаточно яркие цвета (а иногда не очень) подчеркивали статус телефона - молодежный. Он был ярким, бросался в глаза, от него так и веяло движением. Правда белый пластик достаточно быстро марался, но и с чисткой его проблем не возникало.
Основной фишкой устройства была вращающаяся по кругу нижняя часть. В стандартном положении расположена была клавиатура. Пр повороте на 180 градусов на лицевой стороне вместо цифрового блока появлялись мультимедийные кнопки, а при повороте а 90 градусов активировался режим камеры (камера располагалась на торце устройства, снизу. Также в таком режиме было удобно смотреть видео). Благодаря такому исполнению корпуса можно было делать селфи (и даже со вспышкой!). Данный механизм ассоциируется у меня с кубиком Рубиком. Интересная фишка, которую 5700 унаследовала от 3250.
Из особенностей стоит отметить и клавиатуру. Клавиши "меню" и "С" были вынесены по бокам от экрана, что требовало сноровки и время для привыкания.
Экран, батарея
Экран в Nokia 5700 QVGA (240х320 точек, 2.2 дюйма, 34х45 мм), отображает до 16 миллионов цветов (TFT). На солнце работать с устройством было достаточно не удобно. Был и световой сенсор, меняющий яркость автоматически.
В телефоне стоит литий-полимерная батарея BP-5M емкостью 900 мАч. При активном использовании телефона хватало на сутки.
Память, производительность
18 мб оперативной памяти, 40 мб постоянной памяти. Карточка памяти до 2 гб помогала и её хватало с головой. Процессор имеет высокую частоту, в данном контексте ARM 11 368 МГц. Аппарат был немного тормознутым.
Камера и музыка
Установлена 2-мегапиксельная CMOS-камера от Toshiba. В настройках доступен выбор разрешения снимка – 1600х1200, 1152х764, 640х480 и 320х240 точек. Последнее разрешение специально добавлено под обои. Качество, как можно догадаться, "только для экстренных случаев".
Был в устройстве выделенный чип под музыку. Nokia обещала Hi-Fi, но это всего лишь маркетинг. Не могло там быть "хай фая". Аудиочип вот действительно был. Качество звука приемлемое, но не сказать что телефон заточен "чисто под музыку".
Выводы
Телефон получился очень молодежным. Веселенький, с достаточно хорошей начинкой он мог удовлетворить практически любого пользователя. Особенно если этот пользователь не гонится за идеальнейшим звуком (Hi-Fi), то его все устроит.
А вы знали о таком телефоне? Довелось попользоваться?
Пишите в комментарии.
До новых встреч! 😄