70-летний вдовец Бен Уитакер (Роберт Де Ниро) живёт одинокой и монотонной жизнью. Единственный сын в другом городе, накопленные мили уже потрачены, а душа просит активности, поэтому Бен устраивается стажёром в магазин-ателье по онлайн продаже одежды. Бена прикрепляют к основателю фирмы Джулс Остин (Энн Хэттэуэй), умной, молодой девушке с катастрофическими проблемами с тайм-менеджментом. Она постоянно торопится и не успевает. Чтобы облегчить ей работу, инвесторы просят Джулс нанять руководителя, который возьмёт часть обязанностей по управлению, но при этом займёт должность выше.
Название фильма можно прочесть по-разному, кто здесь "Стажёр"? В масштабах работы в технологичной компании - 70-летний дедушка, в масштабах жизни - молодёжь. Юные коллеги учат Бена Уитакера работать с ноутбуком, а тот в ответ делится опытом в решении бытовых проблем.
В их коллективе происходит взаимообмен навыками и знаниями, доказывая, что стажироваться чему-то у кого-то можно независимо от возраста. Было бы желание перенять опыт другого. И там, где "поколение цифры" уже беспомощно всегда решение поможет найти представитель "поколения аналогового".
Режиссёр и сценарист Нэнси Майерс очень деликатно подходит к представлению отношений в рабочем коллективе, никаких косых взглядов и насмешек, исключительное взаимоуважение и понимание, чего, к сожалению, в реальном мире практически не встретишь. Но на то оно и кино, чтобы формировать идеальный образ взаимодействия разных поколений.
Отношения в трудовом коллективе можно разделить на две группы "молодёжь - Бен" и "Джулс - Бен". Для первых Бен выступает в роли мудрого, повидавшего товарища, с которым можно и на дерзкое дельце пойти. Для Джулс же Бен становится символическим отцом, способным поддержать и дать мудрый совет в сложной жизненной ситуации. А перед Джулс встала дилемма бизнес-вумен: работа или семья, статус успешной женщины или любящей матери. Успеть всё невозможно, нужно выбирать.
Имя героини, кстати, незамысловатая отсылка к писательнице Джейн Остин, создавшей известный классический роман об эмансипированной женщине - "Гордость и предубеждение".
И вот тут включается феминистическая оптика. Джулс выбирает работу. Она отказывается от назначения руководителя, потому что фирма - это её ребёнок, которого она, как современная бизнес-мама, не может бросить. И всё бы ничего, если бы этот финал не был так нарочито и банально преподнесён. Де Ниро, как ребёнку, объясняет зрителю и Джулс, почему она должна сделать выбор в пользу работы, а не изменяющего мужа. Но это ещё ладно.
В конце муж прибегает к ней на работу, чтобы сказать, что он бросил любовницу и понял, что хочет быть с Джулс. Как он к этому пришёл? С бухты барахты? И всё это обычным диалогом в офисе. Ничего оригинального. Постановка сцены просто отвратительная. Финал оказался банальной болтовнёй о феминизме, хотя начинался фильм, как забавное размышление о взаимодействии поколений. То ли у авторов не хватило сил и фантазии, чтобы логически завершить эти смысловые и сюжетные пласты, то ли просто им это и вовсе не было нужно. Но только "стажёр" от этого проиграл. И вообще в конце возникает вопрос, а почему Де Ниро??? И почему главный герой мужчина, а не женщина? Тогда феминистический посыл можно было бы преподнести логичнее.