Найти тему

Лилии, розы и скромная готика на Мироносинском кладбище в Пскове

Сегодня мы перенесемся на исторический некрополь Пскова – Мироносинское кладбище. По некоторым источникам, оно существует с XVI века.

-2

Помню, как в детстве меня очень сильно удивляло, что практически рядом с моим домом находится погост. Ведь известно было, что кладбища не устраивают практически в центре городов: от Мироносинского до Кремля идти, в общем-то, минут 15-20. Однако древность кладбища подтверждает, что в момент своего создания, да и на протяжении многих веков оно было как раз на окраине города.

Известно Мироносинское кладбище двумя объектами: церковью Жён Мироносиц и средневековой часовней Вознесения.

-3

На древнем кладбище похоронены псковские купцы и меценаты Сафьянщиковы, купцы Трубинские. Здесь же находятся могилы известного архитектора-реставратора псковских памятников архитектуры и автора многочисленных работ по псковской старине Юрия Спегальского и его супруги Ольги Аршакуни.

Мироносинское кладбище сегодня – это старые могилы в окружении огромных вековых деревьев. Извилистые дорожки. Вездесущая сныть и крапива. Папоротники. Покосившиеся ограды и рядом с ними – очень ухоженные могилы: те, к которым приходят.

-4

Есть памятники безымянные, про тех, кому они поставлены, уже ничего не известно. Думаю, что вот этот памятник датируется примерно 1950-ми годами: характерное овальное углубление для фотографического портрета, изящество, орнамент в виде розового бутона с листьями. Возможно, памятник был поставлен молодой женщине, ведь нераспустившийся бутон, изображенный на могильной плите, символизирует нежность и молодость, которым не суждено было раскрыться в полной мере.

-5

Еще один необычный памятник - в форме сердца с крестом.

-6

Удивительно нежная и печальная лилия украшает одну из могил. Можно себе представить, какими были эти металлические цветы, когда с них еще не сползла краска.

-7

Зеленый ковер под ногами вместе со старыми могильными памятниками создает, конечно, удивительную атмосферу. Здесь, пожалуй, можно было бы снять готический фильм, например, несколько сцен очередной экранизации "Графа Дракулы".

-8
-9
-10