На днях вместе с друзьями мы отправились в XVII век. Нет, машина времени для этого не нужна, хотя обычная машина всё же не помешает, чтобы доехать до Ратоборского поля в Хотьково, в Подмосковье.
Вы знаете, что это такое, «Городецкое гульбище. Август 1612»? Это уникальный эксперимент длиной в месяц. С 30 июля по 29 августа, в поле, близ деревни Морозово, кипит жизнь усадьбы XVII века. И в этом эксперименте может принять участие каждый.
Подобный формат эксперимента в России проводится впервые. Чтобы понять суть, надо узнать легенду, на которой строится всё действие.
Ровно 400 лет назад Лукьян Ондреевич Истома Павловский получил неожиданное известие, которое не могло его не обрадовать после стольких лет лишений. Согласно грамоте, ему стоило немедленно отправиться в свое новое поместье, пожалованное государем за заслуги в Смутное время.
И вот, приезжает боярин в поместье, а там поле, поросшее бурьяном. Ни построек, ни огорода. Что делать?
Лето клонилось к концу, и Лукьян Ондреевич Истома Павловский понял, в какую же скверную ситуацию попал. Поначалу он думал плюнуть и уехать, но свойственные ему ответственность и перфекционизм не позволили бросить вотчину: повелел он выставлять шатры и собирать охочий люд на подмогу со всего Российского царства...
И народ собрался. Всем миром, с нуля, решили построить настоящую деревню XVII века. Причём, никаких современных технологий. Всё делается старым «дедовским» способом.
Рубят и собирают срубы, кроют крышу дранкой, которую изготавливают здесь же, на месте с помощью... топора. Строгают доски тоже топором.
Двери собирают без единого гвоздя по старинным технологиям.
Окном служит задвигающаяся доска, а отапливается зимний дом глиняной печью.
Дом украшают текстилем с рисунком, набитым вручную. Матрасы набивают сеном. Одеяла шьют вручную. Впрочем, и вся одежда участников эксперимента тоже сшита руками.
Позаботились и о «хлебе насущном». Для хранения зерна и муки построили амбар на сваях, чтобы не залезли грызуны. А зерно мелют на каменных жерновах. Доступ в амбар свободный. Любой участник эксперимента может взять и перемолоть зерно, а из муки в поварне что-то приготовить.
Поварня располагается в центре поселения, под навесом. Здесь в глиняной печи готовят настоящие щи «с корочкой», хлебную похлёбку и другие незамысловатые блюда русской кухни.
На открытом огне в большом казане тоже можно приготовить еду или вскипятить воду и заварить чай на душистых травах, собранных в ближайшем лесу.
За плетнём, в съезжей избе работают староста с помощником. Настоящим пером в историю Городецкого гульбища впишут и ваше имя. Свои силы в каллиграфии может попробовать каждый желающий. Воспользоваться можно птичьими перьями или перьями из тростника.
В лагере сына боярского советую заглянуть в шатёр с трофеями, примерить на себя доспехи русского богатыря. Попробовать свои силы в стрельбе из лука, приложить к плечу старинное ружьё. А кто знает про оружие больше, чем сам боярин Истома?
Дома в усадьбе рубят из леса, но и без печки никуда. А для печи нужны кирпичи. И повелел боярин соорудить кирпичный заводик, благо, местность эта глиной богата.
Для эксперимента выкопали яму-творило, где ногами перемешивают глину до однородного состояния. Потом готовую глину забивают в форму и формуют кирпичи. Готовые кирпичи отправляются на просушку. Чуть подсохнет кирпич, на него ставят клеймо.
Думаете, это такое простое дело, кирпичи лепить? На каждый уходит почти целое ведро глины и сушить их надо особым образом. Только под навесом, чтобы ни ветер, ни солнечные лучи не попадали. Да ещё и нежно переворачивать каждый кирпичик хотя бы раз в час.
Сушатся кирпичи долго и обжигать их будут только в конце августа. Значит, у вас есть возможность на это посмотреть.
Какая усадьба без кузницы? Кузнец — уважаемый человек во все времена. И в нашей усадьбе тоже есть кузница, где кузнец мастерит всякие нужные для хозяйства вещи. Любят ему помогать и гости, и местные ребятишки — горн мехами раздуть, дров наколоть.
К ратоборцам можно приехать всей семьёй на целый день. Занятие найдётся для каждого. А можно купить абонемент и приезжать, когда захочется или жить той же жизнью, что и участники эксперимента. Для гостей есть большая бесплатная автостоянка.
А если вы просто хотите увидеть, как всё это выглядит, смотрите мой видеоролик о Городецком гульбище.
И, конечно, вы спросите, как добраться.
Городецкое гульбище находится в Подмосковье, Хотьково, Ратоборское поле
Удобнее всего ехать автомобиле:
Ярославское шоссе, 45,5 км от МКАД (километровый столб «61 км»), далее 2 км в сторону Хотьково (указатель на Хотьково и Абрамцево)
Подробнее с проектом можно познакомиться на сайте https://gorodec.ru/