В первой части мы разобрали на примерах то, как выбор диафрагмы, фон и ракурс могут повлиять на вашу макрофотографию. В этой статье я хотел бы разобрать ещё один пример. Если вы не читали первую часть, вы можете сделать это, перейдя по этой ссылке.
Вот еще один пример того, как диафрагма, фон и элементы композиции влияют на фотографию крупным планом. Это снимок цветка ириса был сделан на 50-мм объектив на диафрагме f/2.8:
Фотография получилась такой пёстрой, что объект съёмки едва различим среди всех остальных элементов. Наш цветок расположен в центре, но справа от него есть ещё цветы, слева — странная растительная масса, а ещё — яркое голубое небо, отвлекающее ваш взгляд от основного объекта.
С композиционной точки зрения этот снимок — сплошная неразбериха! Приближение к объекту съёмки может улучшить кадр, но расстояние до объекта — не единственное, что нужно учитывать.
На первый взгляд, отделить наш цветок от фиолетовых элементов на заднем плане всё-таки довольно сложно. Но есть и другая проблема. Я имею в виду вертикальную белую линию с правой стороны цветка. Она смотрится неестественно и сильно отвлекает внимание зрителя.
Приближение к цветку с помощью макрофильтра +4 помогает изолировать объект, но этого недостаточно для создания хорошей фотографии. Посмотрите на фон. Он приятно размыт, но он также полон фиолетовых пятен от других ирисов.
Поэтому, если вы хотите добиться хороших результатов в подобных условиях, недостаточно просто приблизиться к объекту съёмки. Нужно быть внимательным и к другим элементам в кадре.
Финальная фотография намного лучше, но не только потому, что я ещё сильнее приблизился к цветку. Я не только использовал макрофильтр +10, но и изменил ракурс так, чтобы фиолетовые пятна на заднем фоне не отвлекали от основного объекта съёмки, и в кадр не попадала белая линия.
Наконец, я оставил довольно широкую диафрагму f/2.8, обеспечивающую хорошее сочетание размытия фона и резкости объекта съёмки. Оглядываясь назад, возможно, на f/4 можно было бы получить результат лучше, но и f/2.8 дал мне результат, который меня полностью устроил.
Вывод
Макросъёмка не должна быть сложной, но получение хороших снимков требует внимания к деталям, а также большого терпения и практики.
Внимательно посмотрите на фон, оцените выбранную диафрагму, и замечайте все детали, присутствующие в кадре: какие из них могут улучшить ваш снимок, а от каких лучше избавиться.
Ваши фотографии станут намного лучше, если вы будете помнить об этих простых вещах.
Источник: spp-photo.ru