Найти в Дзене
ServLesson

Ретро приставка на Orange Pi PC

Рассмотрим, возможность реализации консоли для ретро игр на Orange Pi. Собственно, для этого воспользуюсь апельсинкой серии PC, для которой настоятельно рекомендую приобрести систему охлаждения включающую не только радиатор но и вентилятор. Также понадобится микро SD карта памяти объемом, желательно минимум, 8 Гб, джойстик для комфортной игры, USB-ишная клавиатура чтобы выполнить первоначальную настройку или использовать ею вместо геймпада. Т.к. на Orange Pi имеется HDMI, то для вывода изображения на VGA, при необходимости можно использовать такой переходник. Безусловно потребуется источник питания на 5В 2А.

Подготовив все необходимые компоненты на SD остается записать дистрибутив со встроенными эмуляторами ретро-игр. К своему одноплатнику я подобрал парочку таких, а именно: RetrOrangePi скачать который можно с текущего официального сайта.

-2

Тут же имеется такая возможность и для указанных апельсинок, бананок и не только. Следующий дистрибутив это Lakka имеющий ряд отличий по сравнению с предыдущим, которые рассмотрим далее.

-3

Развернуть файл-образ системы RetrOrangePi или Lakka можно с помощью программы Etcher. В программе нужно указать путь к дистрибутиву потом выбрать носитель, на который он будет инсталлирован и на последнем шаге запустить установку, которая займет порядка 2-4 мин.

-4

Затем SD-ешку остается установить в апельсинку, а также подключить к интернету (возможно через роутер в локальную сеть) подсоединить дожйстик, клавиатуру, HDMI кабель монитора.

-5

Что касается RetrOrangePi то, он имеет достаточно большое количество эмуляторов консолей, а именно порядка 65. Но возможно в какой-то

-6

степени небольшим недостатком может быть наличие маленького количества предустановленных игр. Поэтому для того, чтобы их добавить я рассмотрим один из возможных вариантов, а именно по локальной сети. В этом случае требуется установить IP-адрес апельсинки, что можно сделать, например, на компьютере, работающем в этой же локалке.

Запустив на нем программу (например "Сканирование сети"), позволяющую сканировать сеть удалось определить адрес. В моем случае это 192.168.1.52.

-7

Конечно можно пойти и другим, в случае RetrOrangePi, достаточно простым путем посмотрев его при запуске.

-8

Теперь откры в Windows «Этот компьютер» и в адресной строке через два обратных слеша остается прописать айпишник одноплатника после чего нажать энтер.

-9

Сразу отображается несколько каталогов имеющих открытый доступ. Перейдя в roms, тут каждая папка отвечает соответствующей консоли исходя из названия.

-10

Собственно, остается поместить заранее скаченную игрушку отвечающую своей приставки.

-11

Рассмотрим еще одну систему с эмуляторами, а именно Lakka которую я развернул аналогичным образом как предыдущую. Весь ее функционал

-12

располагается на главном меню, а процедура добавления игр практически схожая. Только здесь представлено большее количество расшаренных каталогов. Перехожу в папку roms, но тут какого-либо разграничения по консолям нет.

-13

Поэтому все заранее подготовленные игры можно скопировать сюда по сети. Вернувшись к одноплатнику зайдя в Load Content далее storage где и находим каталог в который перекинули игрушки. Собственно здесь можем их видеть.

-14

Для запуска достаточно выбрать желаемую и автоматически предлагается эмулятор, но также можно выбрать из приведенных вариантов. Хочу заметить, что на мой взгляд на это системе (Lakka) игрушки стартуют быстрее. Полагаю, что не все юные поклонники World of Tanks видели и тем более играли в свое время достаточно популярные танчики за

-15

которыми часы пролетали как один миг. Также, чтобы игры каждый раз не запускать идя таким путем. С помощью имеющегося в главном меню текущего раздела

-16

достаточно просканировать директорию где они располагаются, тогда их можно будет запустить из главного меню.

Если сравнить RetrOrangePi с Lakka, то по мне графика слегка лучше в системе ретро.

-17

При этом дистрибутив Lakka выделяется меньшим размером, что дает возможность использовать карту памяти небольшого объема. В текущем

-18

случае достаточно будет 4-х гиговой. Эта же система обладает в какой-то степени достаточно удобной функцией, позволяющей загружаемые игры не распределять по каталогам. Проверив температуру процессора во время игр выяснилось, что она в среднем близка на обоих дистрибутивах.

-19

Безусловно какую систему использовать выбор остается за вами. Не смотря на все указанные минусы RetrOrangePi она приглянулась мне больше.

Подробнее в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.