Сыры - любимая закуска к вину, хоть к сухому, хоть к ликёрному. Винному блогу несколько не хватает текстов о закуске, и рассказ о сырах - одна из возможностей исправить это. Тем более, что сыров существует великое разнообразие, не меньшее, чем разнообразие вина.
Однако, если в описании вина понятно, что писать, беря пример с серьёзных сомелье, дегустаторов и авторов книг, то, как описывать сыры, не знаю. И сырных сомелье, вероятно, меньше, чтобы можно было взять пример. По крайней мере, я не пока встречал. Сами сыроделы, очевидно, легко могут быть гидами по своим сырам. А как отдельная профессия... Впрочем, к делу.
В среднем курортном городе в Крыму типа Алушты большого выбора сыров "под вино" несколько лет назад не было. Имею в виду после ввода санкций, конечно. "Под вино" - это не к каше на завтрак и не для бутерброда, а какой-либо мягкий сыр с плесенью или, наоборот, очень твёрдый крошащийся пармезан (ой, вот только не будем сейчас про "настоящий пармезан делается только в Италии"). Раз не было, то на первое время я привозил с собой с материка, где "уже было". А так как до пандемии и удалённой работы летал в Крым раза три за лето, то "первое время" как-то растягивалось. При том, что какие-то одиночные сыры можно было и крымские купить. Или даже раскошелиться и купить в (ох, дорогущем) знаменитом магазине "Вино и сыр" на трассе Алушта-Ялта. Сейчас выбор везде очень приличный, пусть и не супер-столичный. В хороших универмагах, пардон, супермаркетах типа "Яблоко" можно встретить и мягкий, и твёрдый "крошащийся" сыр, как на фото,
"Стародубский Хард", при цене менее 900 руб за кило просто находка. Насыщенный, довольно твёрдый. Но не чересчур, нож не затупите ))) Это сыр с материка, от хозяйства в Брянске, кажется. Как и другие сыры в супермаркетах.
Но особенно интересно, что есть сыры с небольших сыроделен самого Крыма. Если винные и сырные деревни года, начавшись года 3 назад, как-то заглохли, то идея продавать сыры через винные магазины, наоборот, развилась. Разброс цен может быть гигантский, есть сыры до 6 (!) тысяч рублей за кг [я не пробовал ))) Не вино, всё же]. Сыры подешевле тоже хороши.
Например. около Алушты есть сыродельня "Чудная лаванда". Есть не только она, очевидно, просто до неё я попытался дотопать. Дотопал до, предположительно, их фирменного магазина на горке над Профессорским Уголком, но мне не повезло, туда не попал, никого не было. Потому то, что я купил, купил именно в одном винном магазине. Был выбор среди разных видов, не только "Чудной лаванды": коровьих, козьих, потвёрже, помягче, с зеленью, в обсыпке... Взял коровий с лавандой и козий сыр. На фото.
Ох, как прекрасно пахнет сыр с лавандой! Сыр и сам себе хорош по консистенции, но с лавандой - это нечто. Это реально как бы дух Крыма. По пути сюда фотографировались среди лаванды, а уезжать будем с с сыром. Потому что, попробовав, захотели ещё. Цена вопроса не критичная, около 200 рублей с хвостиком за упаковку (на фото).
Козий подороже, но сравнимо. То есть, это не что-то нечто дорогущее. Это вполне доступно, и очень рекомендовано. Мной.
А теперь внимание! Я был впечатлён сочетанием сыра и лаванды, но потом от кого-то услышал, что "лаванда раскрывается в козе, а в корове она хуже"! Ну, в смысле, лаванда будет в козьем сыре ещё более душистая. Даже не представляю! Так что вот, будем пытаться попробовать.
А блог вернётся к винам уже в следующий раз. Будет Esse Unplugged сорта шенен блан.