Найти в Дзене
Sovetчик

Святой Трифон: бог и покровитель охотников

Детство святого Трифона прошло во Фригии (это одна из областей Малой Азии). Родители его жили в селении Кампсада и были простыми крестьянами. Мальчик занимался тем, что пас гусей. Несмотря на отсутствие образования и юный возраст, будущий святой уже тогда славился своей способностью молитвой изгонять бесов и исцелять болезни.

Способность Трифона помогать людям.

Однажды, во время нашествия насекомых, грозивших уничтожить урожай, Трифон с помощью молитвы спас посевы и избавил односельчан от голода.

Когда Трифону было всего шестнадцать лет, в царевну, дочь римского императора Гордиана, вселился бес. Девушка жестоко страдала. Лукавый дух дал понять, что справиться с ним под силу только Трифону. Император повелел разыскать юного пастуха и привезти во дворец. Как только Трифон оказался в трех днях пути от Рима, бес покинул тело несчастной царевны. Это чудо особенно прославило юношу.

-2

Император Декий.

Новый император Декий жестоко преследовал тех, кто исповедовал христианство. Один из епархов Декия, Аквилин, узнал, что Трифон смело проповедует учение Христа, и приказал найти его. Трифон сам сдался в руки стражи и был подвергнут тяжким мучениям. Святого мученика избивали целых три часа, подвесив за руки к дереву, а затем заточили в темницу. Это только укрепило Трифона в его вере.
Аквилин велел продолжать пытки. Трифона вынудили идти за конем, на котором восседал епарх, отправившись на охоту. По дороге мученик громко пел псалмы. Вдруг перед святым и его мучителями предстал ангел с сияющим драгоценностями венцом в руках. Это смутило слуг Аквилина, но еще больше ожесточило самого епарха. На следующий день истязания продолжились, а после них Аквилин приговорил будущего святого мученика к усечению мечом.

Казнь Трифона.

Перед казнью Трифон вознес хвалу Господу, давшему ему силу пострадать за веру.
Тело Трифона христиане намеревались похоронить в городе Нике, но святой повелел сделать это в его родном поселке. Позже мощи святого Трифона были перевезены в Константинополь, после этого – в Рим.

Легенда.

Есть еще легенда. Якобы при Иване Грозном во время царской охоты пропал любимый кречет государя. Сокольнику Трифону Патрикееву было приказано найти и поймать птицу, иначе – смерть. Сокольник искал кречета во всех окрестных лесах, но безуспешно. На третий день поисков он, устав, прилег отдохнуть на острове, что лежал посередине пруда в Марьиной роще. Перед тем, как уснуть, сокольник попросил помощи у своего святого покровителя – мученика Трифона.
Патрикееву приснился сон: юноша на белоснежном скакуне, на руке – пропавший кречет. Пробудившись, сокольник увидел на росшей неподалеку сосне царского кречета. Он отвез птицу государю и поведал тому о полученной им чудесной помощи от святого мученика Трифона.

Церковь святого мученика Трифона.

Вскоре там, где произошло чудо, Трифон Патрикеев возвел часовню, а затем и церковь, назвав ее именем святого мученика Трифона.
Эта церковь сохранилась в Москве и по сей день. Давно уже нет той рощи – осталось только название одного из московских районов. Нет и прудов, которые дали в свое время название возникшему рядом с церковью селу – Напрудное. В начале прошлого века пруды превратились в болота, поэтому их пришлось засыпать. Позже на их месте построили жилые дома.

На месте, где было село Напрудное, сейчас находится громада Московского областного научно-исследовательского клинического института. А крошечная по нынешним временам церквушка (она не вмешает и ста прихожан) притулилась рядом с этим медицинским дворцом. Однако сейчас она даже является действующей. В изящной белокаменной церковке много веков хранилась чудотворная икона с частицей мощей мученика Трифона.

-3

Хорошо оберегала церковка и тайну своего рождения. Только в двадцатых годах ХХ века реставраторы случайно обнаружили на стене церквушки граффити, датируемое 1492 годом. Еще несколько процарапанных на камне надписей можно сегодня увидеть на южной стороне постройки. А зайдя внутрь, непременно посмотрите вверх – увидите подкупольный крест, напоминающий о временах борьбы христианства с сектой жидовствующих.

Улица Трифоновская

Память о святом Трифоне осталась и в названии улицы столицы – Трифоновской.

Трифона почитался на Руси как врачеватель, бог, покровитель охотников и владыка всех гадов. Православная церковь не одобряет заклинаний, а вот«Заклинание Трифона от гадов» признает.
Святому Трифон – бог и покровитель, ему молятся девушки, прося послать им хорошего жениха. Обращаются к мученику и женщины, страдающие бесплодием.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!