Найти тему
ЭТНО Истории

Как появился город Тверь?

Еще в 9-10 веках нашей эры на месте существования современного города существовали поселения древних славян. В начале 12 века в месте, где река Тверцы впадала в Волгу, появилась небольшая крепость. После разорение монголо-татарами, поселенцы перебрались на правый берег, в устье реки Тьмаки. Селение быстро разрослось и превратилось в город Тверь, которому в середине 13 века было суждено стать центром Тверского княжества.

Современный флаг Тверской области
Современный флаг Тверской области

Городская крепость - Тверской Кремль в то время представляла мощнейшее фортификационное сооружения. Во время очередного нашествия Золотой орды, монгольский военачальник, ведущий огромную армию, все же не решился осаждать Тверь, зная о неприступности стен города и мужестве его защитников. Именно по причине хорошей защищенность Владимирские князья селились именно здесь, в хорошо защищенном месте. Поэтому здесь и возникало восстания против завоевателей. Однако оно было подавлено князем Иваном Калитой, и город вновь пережил разорение.
Памятуя о предательстве московских князей, правители Твери постоянно усиливали защиту города. Был выкопан ров, который соединил Волгу и Тьмаки, окружив, таким образом, город со всех сторон водой. Эти усилия не прошли даром - в конце 14 века Дмитрий Донской, имея в своем подчинении великую рать, так и не смог преодолеть защиту города. Выступая в защиту национальных интересов, Тверь являлась основным противником Золотой орды на территории современной России, за что неоднократно подвергалась нападению как монголо-татар, так и московского войска.
И лишь в конце 15 века, войска московского княжества, наконец, сломали сопротивление последнего тверского князя Михаила Борисовича и захватили Тверь. Политическая независимость была потеряна, и город был подчинен единому государству.

Центральная часть города Тверь
Центральная часть города Тверь

Пребывая в постоянной изоляции, ведя бесконечные военные действия, тверские князи постепенно источили силы города. Военная и политическая мощь была утрачена, однако город превратился один из наиболее развитых культурно-торговых центров.
Занимая выгодное географическое положение, город постоянно рос и развивался. Здесь сходились множество купеческих маршрутов, благодаря чему ремесленники и торговцы имели постоянные заказы.

А в конце 19 века, после того как на полную силу заработали железнодорожные торговые маршруты, города пережил период своего наиболее бурного расцвета. Начали строиться многочисленные заводы, открываться мануфактуры и торговые лавки. Городу требовались новые рабочие руки, и сюда начали съезжаться рабочие, желающие получать хороший оклад.

Промышленный район – «Морозовский квартал» в Твери
Промышленный район – «Морозовский квартал» в Твери

Вслед за увеличением населения начала развиваться и социальная инфраструктура города. В городе постоянно открывались новее учебные и медицинские заведения, торговые точки. Шло постоянно строительство новых домов и дорог.
В начале 30-х годов прошлого века Тверь переименовали в честь одного из политических лидеров Советского Союза - Михаила Калинина.
И лишь в 90-х годах городу было возвращено его историческое название.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!