Всем привет!
Приглашаю вас на небольшую прогулку по Москве после посещения Московского зоопарка. Обычно Старую территорию мы покидаем через выход, который расположен рядом со зданием дирекции зоопарка.
А в этот раз заметили, что слева от выхода есть небольшая дорожка, которая ведёт в садик, а в конце находится аккуратный деревянный особняк.
Это здание - «Жилой дом П.Т.Клюева». В интернете я почти не нашла никакой информации про историю дома. Все запросы сводятся к регистрации свадьбы или к лекциям, которые проводятся в этом здании. Только один блог в ЖЖ чуть приподнял завесу тайны:
Первые упоминания о доме относятся к 1793 году. Изначально здесь находилось владение Якова Замбулова, "турецкой нации новокрещённого". В 1914 году крестьянин Клюев построил дом для квартир внаём. В 1915 году здесь разместилась контора зоопарка. В 1960-е годы на дом обратил внимание архитектор Пётр Дмитриевич Барановский, который много сделал для сохранения и восстановления ценных архитектурных памятников Москвы.
Теперь покидаем зоопарк и выходим на Большую Грузинскую улицу. Я совсем не знаю истории названий улиц. Тем более их так часто переименовывали. Большая Грузинская, Малая Грузинская, наверное, как-то связана с грузинами... А оказывается, улица получила своё название в честь усадьбы "Грузины", которая здесь находилась. Владел усадьбой Георгий Александрович Грузинский (1762-1852).
уездный и губернский предводитель дворянства, действительный камергер, действительный статский советник. Происходил из грузинских царевичей, потомок царя Арчила Вахтанговича, который с сыном царевичем Александром выехал в Россию (1687) и коим были пожалованы дворцовые волости в Нижегородской губернии. Вики
Мы прошли не всю улицу, а дошли только до Тишинской площади, где у нас была припаркована машина. Заранее маршрут прогулки я не составляла. Мы снимали не все дома, а те, которые мне казались историческими. Например, дом №18 - Доходный дом Р. А. Трифоновой (1914). Я люблю такие строгие доходные дома. Раньше на Большой Грузинской находилась Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (сейчас это территория зоопарка) и дом этот сдавался под нужды приюта при церкви. Также хочется отметить архитектора - это Виктор Александрович Мазырин, автор знаменитого особняка Морозова на Воздвиженке.
1750 год — основание первого храма, 1788—1806 года — основание второго храма, 1899 — строительство нового храма
Рядом с храмом находится Георгиевский сквер. Если подойти к храму и пойти вдоль сквера, то там будет мастерская Церетели с фигурами и особняк Горбуновых. Но мы не стали обходить, а шли вдоль дороги.
Про это здание нашла только информацию про год постройки - 1890
Про соседний дом тоже нашла только год - 1902. Как же мне не хватает сайта про архитектуру Москвы похожего на Citywalls. Смотрела сайт "Узнай Москву", но там мало домов и информации. Украшения этого дома мне понравились.
Рядом ещё один безымянный особняк 1890 г.
И ещё один безымянный дом.
Как же грустно! Я предвкушала погружение в историю, но не вышло. Если вы знаете хороший сайт, где написана история домов в Москве, пишите в комментариях. Буду очень благодарна.
Это заброшенный новодел. Среди высоток выглядит странно.
Монумент "Дружба навеки", который целиком в кадр не влез. Увидев этот памятник, я сразу поняла кто его автор. Такие гигантские штуки делает только Церетели.
Я хочу ещё поехать в зоопарк и тогда уже дойду до дома Даля. А ещё хочу прогуляться по Малой Грузинской и дойти до Римско-католического Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Также после зоопарка можно погулять тут
Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва