Найти тему
Trophikana

Большое Ладожское приключение 1. Из Москвы до Питера.

Большое Ладожское приключение начиналось в жарким июльским вечером в пятницу из Можайска. Мы должны были к 11 часам следующего дня доехать на машине до берега Ладожского озера на границе Ленинградской области и Карелии в районе деревни Берёзово (с 1500 года и до 1945 это селение относилось к Финляндии и имело название Пуккиниеми). К этому же времени на базу фирмы "Илакс" в Берёзово должны были подъехать наши друзья и все вместе мы отправлялись в десятидневное путешествие по просторам Ладоги на швертботе "Валаам". Летом в пятницу выбраться из Москвы достаточно проблематично - пробки. Поэтому мы заранее перегнали наш автодом в деревню под Можайском, чтобы в пятницу добраться до него на электричке, что получилось в разы быстрее.

Можайск. Привокзальная площадь.
Можайск. Привокзальная площадь.

Планировали пересечь мост в Можайске, но он ремонтировался, пришлось ехать в объезд, на чём приобрели лишние 18 км и потеряли часа два времени (простояли на переездах и в пробках). Через 23 км на северо-запад от Можайска мы миновали Успенский Колоцкий женский монастырь, 1413 года основания, расположившийся на левом берегу реки Колочь. Интересное местечко, надо будет как-нибудь до него добраться.

Колоцкий монастырь.
Колоцкий монастырь.

Пересекаем Москва-реку в деревне Глядково. Здесь она течёт небольшой речушкой, совсем не похожей на ту, к которой мы привыкли в пределах Москвы, где по ней легко идут теплоходы, направляющиеся в Оку.

Москва-река.
Москва-река.

По дороге я всегда фотографирую церкви, так как это самый распространённый объект наследия. По ним всегда можно определить, в каком месте пути мы находимся, даже если нет никаких указателей. Правда сейчас у всех есть навигаторы в телефонах, которые с этим легко справляются. Но путешествовать мы начали давно, ещё когда навигатор был роскошью, вот и осталась привычка фотографировать на дороге опознавательные маячки в виде достопримечательностей, которые появлялись в окне машины. За пригорком фотоаппарат выхватывает купола. Это Церковь Михаила Архангела 1550 года постройки на реке Шоша в селе Микулино.

-4

После Московской въезжаем в Тверскую область.

Около восьми вечера съезжаем с трассы Е-90 и выходим на Ленинградку (трасса М-10) перед Тверью. До Питера 534 км. Ехать придётся всю ночь, иначе не успеем, мы же на шишиге, а она быстро не едет.

Перед Тверью попадаем в пробку.

-7

Пдересекаем Тверцу,

-8

Солнцу начинает стремительно скрываться за горизонтом, дальше ночь и все достопримечательности дороги скрывает темнота. Рассвет застал нас на подъезде к Питеру. Всё вокруг медленно просыпалось, выходило из ночного оцепенения. (Листайте по стрелке на фото).

Впереди Вантовый мост.

-10

В Питер мы не заезжаем, небольшой отрезок пути по КАД и мы уходим на шоссе А-129 в сторону Приозёрска.

Все посты этой поездки в хронологическом порядке

Предыдущий пост Последующий пост

Ссылки на другие наши путешествия можно найти воспользовавшись Содержанием канала, сгруппированного по темам