Найти тему

Чем опасна повальная цифровизация

Кадр из х\ф "Метрополис", реж. Фриц Ланг
Кадр из х\ф "Метрополис", реж. Фриц Ланг

Мне кажется, что мы недооцениваем роль цифровых технологий в нашем мире. Казалось бы, зачастую они дают человеку пользу – экономят его время на решение простых задач, а также облегчают коммуникации. Тем не менее игла цифровизации, как мне кажется, штука сама по себе небезопасная, мягко говоря.

Волею судеб мой смартфон почил в бозе, когда я находился в командировке. С первого взгляда ничего страшного – ну вышло из строя техническое устройство, без которого люди спокойно жили тысячелетиями. Но по факту все оказывается совершенно иначе. Современный мир уж очень завязан на «цифру»: теперь без использования цифровых технологий ни тпру, ни ну.

Оказываешься ты, допустим, посреди незнакомого города и без современных гаджетов. Вызвать такси? Уже не так просто. Узнать дорогу до N? Легкий путь в пару кликов уже недоступен. Да, многие из этих задач решаются, как говорится, дедовскими методами. А вопрос потери коммуникаций – уже дело серьезней.

Так или иначе сейчас очень и очень многие завязаны именно на цифровую модель коммуникаций. Люди так или иначе находятся в постоянном контакте с друзьями, единомышленниками, коллегами и просто случайными знакомыми через интернет – мессенджеры, соцсети, блоги и прочее. Выпадешь из этой цифровой среды – считай, что пропал в неизведанные дали.

Опять же, от этого можно было бы отмахнуться, если бы цифровизация была не повальной, а нишевой. Тогда можно было бы ностальгически вспоминать времена, когда домашние телефоны были даже не у всех, но люди как-то договаривались, встречались и регулярно общались. Даже можно сентиментально повспоминать грустные истории, когда, допустим, позвонил другу с телефона-автомата, обусловился встретиться в конкретном месте в конкретное время, а потом, простояв час под дождем, не дождался. Но сейчас все-таки большинство затянуто именно в этот цифровой круговорот.

Порой складывается впечатление, что каждый современный человек располагает неким раздвоением личности. Одна его личность вполне себе физическая, другая же – цифровая, составленная из его координат, аккаунтов и выстроенного в интернете образа. И отпадение цифровой части личности некоторыми воспринимается как утеря самого себя. Что, кстати, весьма на руку тем, кто цифровыми процессами управляет. Отключил человека от сетей – и все, проблема решена. Как минимум, у человека появляются проблемы с коммуникациями.

И это, конечно, самое банальное. Уже известны примеры, когда какие-нибудь роботы-пылесосы на досуге подслушивают или подглядывают за хозяевами и отправляют данные кому следует. В каком-то смысле, конечно, люди жертвуют частью своей свободы частной жизни в угоду удобству. Простой теплый аналоговый веник за тебя работу не сделает, но, в крайнем случае, не будет на тебя доносить.

На мой взгляд, такими темпами тренд на всеобщую цифровизацию может привести к цифровому порабощению. Люди будут потихоньку отдавать кусочки оставшейся у них свободы в угоду все большему комфорту и появлению все большему количеству услуг. И, полагаю, человеческая личность все будет смещаться в цифровую его сторону, нежели в физическую. Что, само собой, ничего хорошего в итоге не сулит.

P.S.

Я прекрасно понимаю, что цифровые технологии это всего лишь инструмент, а не зло само по себе. Все, думаю, знают, что молотком можно и гвозди забивать, что полезно в строительстве, и черепа крушить, что уголовно наказуемо. Но пока у меня нет оснований предполагать, что молотком цифровизации забивают гвозди.