Как-то мало в последние годы вспоминают советского актера Бориса Тенина. Практически и не вспоминают, а во времена СССР о нем много писали. И не зря: талантливый актер, мастер перевоплощения, которому подвластны разные жанры и образы, публику и критиков он удивлял регулярно.
Родился будущий актер 23 марта 1905 года под Саратовом в семье телеграфиста и акушерки. Детство Бориса прошло в Туле, а в 1917 году семья перебралась в Москву, так как отец парня стал активным большевиком.
В школьные годы Борис Тенин некоторое время посещал драматический кружок, а когда его расформировали, стал готовиться к поступлению в Государственный институт музыкальной драмы, который много позже преобразуют в ГИТИС.
Получив диплом, молодой актер идет работать в театр «Комедианты», где он сыграл в нескольких постановках по классическим пьесам, включая «Лес» Островского, «Соломенная шляпка» Лобиша и «Ревизор» Гоголя. Ему с юных лет доверяли разные роли, и Тенин великолепно с ними справлялся.
Через несколько лет Борис Михайлович переходит на работу в творческий коллектив «Красная гармошка», где его задача была – играть в миниатюрах на злобу дня. Тенин искал талантливых режиссеров, чтобы реализовать свой талант, поэтому актер не держался на один театр.
В течение нескольких лет актер успел поработать на сценах Театра на малой Бронной, Ленинградского театра комедии, столичного Театра киноактера и Театра Сатиры, после чего он наконец-то нашел свою сцену – это Театр Маяковского, где он прослужил 16 лет.
На первых порах ему действительно пришлось изрядно поскитаться по самым различным театрально-эстрадным коллективам, экспериментальным студиям, театрам. Он пробовал «низкие» и «высокие» жанры, самодеятельные и профессиональные формы. Поработал он помимо вышеуказанных мест и в знаменитой «Синей блузе», где участвовал в создании сценических фельетонов.
В Театре Маяковского Борис Михайлович играл в классических постановках, а также в спектаклях по произведениях современных авторов, среди них были Максим Горький, и позже – Василий Шукшин.
«На протяжении своей творческой жизни Борис Тенин создал бесчисленное множество самых разнозначных театральных и кинематографических характеров», - писали о нем советские киноведы.
В кино Борис Тенин пришел в 1928 году, сыграв безымянного (в прямом и переносном смысле) заведующего фабричным клубом в фильме Сергея Юткевича «Кружева». Его герой как будто нарочно своим неприятным видом и распущенностью в поведении противоречил своей должности.
В этой роли актер отличился комизмом мимики, жестикуляцией. Сыграл выразительно и вызвал самые разные эмоции у зрителей и критиков. Позже впечатленный режиссер Юткевич снял Тенина в самых значительных своих фильмах – «Златые горы», «Встречный», «Человек с ружьем», «Новые похождения Швейка», «Здравствуй, Москва!» и других.
Были роли у Тенина и в других известных фильмах. Так, в киноленте «Драма» актер составил пару Фаине Раневской, в 50-е годы вышла лента «За витриной универмага» с участием Бориса Михайловича. Одна из поздних ролей – в одной из частей фильма «Следствие ведут знатоки».
В первый раз актер женился в середине 20-х годов на актрисе Клавдии Кореневой, но прожили они вместе чуть больше года, после чего развелись. Второй брак с актрисой Ольгой Александровой тоже не был долгим, как и третий брак с актрисой Галиной Степановой, в союзе с которой родился сын Михаил.
Лишь четвертый брак с Лидией Сухаревской стал для актера счастливым. Вместе с ней они прожили долгую жизнь, длиной более полувека.
Борис Михайлович Тенин прожил интересную творческую жизнь, сыграв множество ролей в театре и кино. Его не стало 8 сентября 1990 года в возрасте 85 лет.
Подписаться на канал «КиноНытик»