Происхождение фразеологизма «Бросать камень в чужой огород»
«Бросая камень в чужой огород» человек пытается хоть как-то навредить хозяину этого огорода. Именно так поступали крестьяне в средние века, желая напакостить кому-то. Во-первых, камень будет мешать при вспахивании и тем самым затруднит обработку земли или об него можно сломать орудие труда, скажем серп или косу. Во-вторых, камень издавна считается символом бесплодия. И действительно, каменистая почва является непригодной к выращиванию культурных и плодоносящих растений, о чём упоминается аж в Евангелие от Матфея в «Притче о сеятеле». А чем больше камней будет на земле, тем большая вероятность сделать её бесплодной.
13:1. Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
13:2. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
13:3. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
13:4. и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
13:5. иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
13:6. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
13:7. иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
13:8. иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Новый Завет, Евангелие от Матфея, Притча о сеятеле (13: 1-8)
К тому же само бросание камня в кого-то связывается с обвинениями в чём-то незаконном. У некоторых народов древности перед казнью бросали в преступника камни. Это действо сопровождалось оскорблениями и ругательствами в адрес осужденного.
Первыми бросить в преступника камень предоставлялось свидетелям преступления, главным обвинителям. Эту тему можно найти в Евангелие от Иоанна в притче о жене-грешнице, прощенной Христом. Наверно она и послужила появлению столь жестокого обычая.
8:1. Иисус же пошел на гору Елеонскую.
8:2. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
8:3. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
8:4. сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
8:5. а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
8:6. Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
8:7. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8:8. И опять, наклонившись низко, писал на земле.
8:9. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
8:10. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
8:11. Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. Новый Завет, Евангелие от Иоанна, Жена-грешница, прощенная Христом (8: 1–11)
Описанные традиции и создали предпосылки к появлению выражения «бросать камень в чужой огород».
Значение фразеологизма «Бросать камень в чужой огород»
Что касается значения фразеологизма «бросать камень в чужой огород», то оно довольно обширно, что позволило выражению быть уместным во многих ситуациях.
Например, когда по каким-то причинам человек мелко вредит и гаденько пакостит другому человеку, тем самым пытаясь хоть как-то досадить ему. Сделать это, как правило, он пытается незаметно, исподтишка.
Другое значение этого выражение связано с обвинениями другого человека в каких-то его прегрешениях, недостатках, причем не всегда они оказываются правдивыми, то есть возможен и оговор.
Также выражение «бросать камень в чужой огород» подходит по ситуацию, когда человек пытается выставить другого человека в нехорошем свете, плохо отзываться, злословить о нем и всячески поносить, возможны оскорбления и ругательства.
Одним словом человек намеренно создает трудности другому человеку, пытаясь создать ему как можно больше проблем.
Фразеологизм «бросать камень в чужой огород» несет явно негативный, возможно, и насмешливый характер.