В составе многих сладостей используется пальмовое масло. Хотя российские кондитеры обычно пишут на этикетке «растительное масло», «тропическое масло».
Пальмовым маслом откровенно пугают, называя вселенским злом. Но лучше бы пугали сахаром, который содержится в этих самых сладостях с безвредной пальмой. Все наговоры на пальму — коммерческий трюк ради чьей-то выгоды.
Разберем еще раз, что приписывают пальме и насколько далеко это от истины.
Трансжиры
Это одна из серьезных претензий к любому продукту — содержание в нем трансжиров. Трансжиры — это ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в определенной транс-конфигурации, которая не усваивается организмом человека, может спровоцировать ряд заболеваний.
Промышленные трансжиры получаются в результате гидрогенизации растительных масел. Процесс проводится для отверждения, потому что для кулинарии часто нужны именно твердые жиры.
Пальмовое масло — твердое. Оно не нуждается в отверждении, потому трансжирных кислот в нем нет по определению.
Справедливости ради отметим, что существуют природные трансжиры, но образуются они в организме жвачных животных, а потому встретить трансизомеры в продуктах с тем же сливочным маслом более вероятно, чем с пальмой.
Ожирение
В настоящее время ожирение чаще всего связывают с избытком насыщенных жиров в рационе человека. Сразу скажем, в этом есть доля истины. Да, насыщенные жиры могут спровоцировать ожирение и связанные с ним заболевания сердца. Но также причиной ожирения может являться большое количество сладкого и быстрые углеводы.
Вернемся к насыщенным жирам. Они в пальмовом масле есть. Есть и в любом другом растительном масле, но в тропических — их значительно больше. В пальме — порядка 50%.
Скажете: «Ну вот, значит, все правильно и пальмовое масло может вызвать ожирение?» Может. Если есть его ложками. А теперь ответьте, что с большей вероятностью вы станете есть ложками: сметану или пальмовое масло? Скорее, сметану. А в жирной сметане насыщенных жиров чуть меньше, чем в пальме, в сливочном масле их даже больше (до 66%).
Запомните: ожирению способствует неправильное питание и избыточное потребление калорий. Не конкретно жир, сахар или углеводы, а превышение количества потребляемых калорий над расходуемой энергией.
А связывать потребление растительных масел с атеросклерозом вообще нелепо, доказано, что поли- и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, мешают образованию атеросклеротических бляшек.
Продолжение следует.