Выбирая собаку для городской квартиры многие прежде всего думают о том, насколько сложно будет ухаживать за ней и за жилищем после ее появления. Очевидно, что любой питомец – это шерсть.
Шерсть требует времени на уход:
- за собакой: мытье, стрижки, вычесывание;
- за квартирой: уборка с пола, мебели, со всех поверхностей и из еды;
- за своей одеждой: перед выходом из дома, скорее всего, нужно будет чиститься.
Сразу надо сказать, что в вопросе легкости и удобства ухода за шерстью собаки есть только один очевидный момент: нет шерсти от лысых собак! Со всеми остальными не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Структура шерсти
У собак большинства пород шерсть состоит из двух «слоев»: более длинного и жесткого остевого волоса, и мягкого и теплого подшерстка. Подшерсток – тот самый «собачий пух», который наделен целительной силой и лечит заболевания костей и суставов.
В зависимости от породы соотношение волосков ости и подшерстка разное. Есть те, у которых совсем нет подшерстка, например, йоркширские терьеры. Есть те, пух которых составляет большую часть шерсти, например, самоеды.
Кроме того, у большинства пород есть так называемый покрывной волос или в просторечии «украшалка». Это более длинные шерстинки, образующие роскошные воротники, очесы на лапах, «юбку» по низу корпуса, пушистые хвосты, у некоторых пород – усы, бороды и брови. Эта шерсть должна защищать собаку от холода, зубов хищников или добычи, попадания пыли в глаза или рот.
Гладкошерстные породы
Часто на семейном совете, когда уже решили, что собаке дома – быть, главный, кто будет заниматься уборкой – мама, говорит: «Только гладкошерстную! От нее шерсти меньше!». Остальные с ней соглашаются и через некоторое время семью ждет сюрприз. От гладкошерстной собаки шерсти дома ничуть не меньше, чем любой другой!
Итак, из чего будет состоять уборка шерсти:
- Собаку вычесывать в привычном понимании особого смысла нет. Можно на улице пройтись по ней специальной рукавичкой, которая помогает удалять шерсть или фурминатором, но это временная мера. Как только шерстинка созревает, она будет падать… на пол или на мебель. Задержаться на собаке у шерсти не получится.
- Уборка пола предстоит регулярная, но она довольно простая: шерсть не будет наматываться на колесики пылесоса или оставаться на его щетке. Все хорошо убирается. Короткая шерсть мало склонна парить в воздухе, так как достаточно тяжелая, так что попадать в тарелку или другие непредусмотренные места она не склонная.
- С коврами, обивкой мебели и одеждой дело обстоит сложнее. Чем больше собака по размеру, тем жестче на ощупь ее шерсть. У некоторых она буквально как маленькие иголочки. Иногда убрать их удается только вручную или специальным приспособлением с липким слоем. Некоторые владельцы используют… скотч.
У коротких шерстинок есть особенность: они способны впиваться в одежду или обивку мебели и убрать их не так-то просто!
Длинношерстные породы
Глядя на красавицу-колли, плывущую на поводке, многие восклицают: «Это сколько же времени уходит на ее вычесывание и уборку квартиры!» И… ошибаются. Как и гладкая шерсть, длинная полна сюрпризов. Шерсти на собаке действительно очень много, она длинная и мягкая, подшерсток очень густой и тоже мягкий, отсюда особенности ухода:
- Собаку достаточно регулярно прочесывать. При наличии хороших инструментов: специальных расчесок, фурминатора, хватит 5-10 минут в день. Каждый день. Вовремя не вычесанная шерсть собирается в колтуны, вытаскивать которые уже посложнее, но при определенном навыке – не проблематично.
- Как это ни странно звучит, на полу шерсти от длинношерстной собаки не то, чтобы нет. Конечно, есть. Но она не лежит покровом, а на ламинате и другом гладком покрытии сама скатывается в парящие клубы, похожие на перекати-поле. Для их уборки даже пылесос не нужен – легко подбираются руками. Однако пылесос и швабра с влажной тряпкой лишними не будут. Для уборки длинной шерсти с ковровых покрытий пылесос лучше брать помощнее. Будьте готовы вручную снимать намотавшиеся длинные жгуты шерсти со щетки и колесиков пылесоса.
- К мебели и одежде прилипает мягкий пух, особенно во время линьки. С мебелью справится пылесос, с одеждой – щетка, липучка или снова скотч.
И да. Владельцы длинношерстных собак уверены в том, что длинные легкие шерстинки – это такая приправа к еде.
Жесткошерстные породы
Есть собаки, шерсть которых приобрела за годы селекции особую структуру, утратив способность нормально линять. Когда шерсть созревает и готова к линьке, выщипать ее должен человек. Процесс называется триммингом.
Собаке с породной шерстью тримминг, сделанный вовремя, особого дискомфорта не причиняет, хотя собаки его особо не жалуют. «Ощипанный» пес уже через несколько дней начинает покрываться новой, блестящей, плотно прилегающей к телу, похожей на броню или панцирь, шерстью. На ощупь она жесткая, не имеет или почти не имеет подшерстка.
Однако и тут есть легенды. Шерсть с жесткошерстных собак все-таки осыпается, особенно если вовремя не был сделан тримминг. Да и не все тело наголо ощипывается: оставляются лапы, украшающая шерсть на морде, с них волоски тоже иногда падают.
- Ежедневный уход за шерстью жесткошерстной собаки не отличается от любой другой: раз в день надо прочесывать «украшалку». Однако два-три раза в год, по мере созревания, нужно будет выщипать шерсть самостоятельно или передать это дело профессионалу – грумеру. Еще пару раз в год можно слегка подстричь и навести красоту. Снова поход к грумеру. В содержание жесткошерстной собаки расходы «на парикмахера» обязательно надо закладывать.
- Жесткая шерсть тяжелая. Созревая и отваливаясь, она не парит в воздухе, а осыпается на пол, как с елки. Убирается любым подручным средством без проблем.
- К мебели и одежде шерсть жестиков практически не прилипает. Проблем с чисткой нет. Если собака лежит на диванах и креслах, убрать шерстинки можно пылесосом, или стряхнуть их рукой на пол, а уже там подобрать описанными выше методами.
Заменять тримминг стрижкой нежелательно. У некоторых собак проблем не возникает, но у большинства могут начаться сложности с кожей, да и шерсть станет мягче, утратит породные свойства и вид.
Короткошерстные породы
Шерсть самой близкой к «природе» псовых длины сочетает наличие пуха, ости, более длинного украшающего волоса. В результате именно с ней, похоже, возникает больше всего проблем.
Во время линьки создается ощущение, что в квартире живет не одна собака, а три-четыре. Ость сыплется на пол. Пух парит в воздухе, пристает к одежде и мебели, «приправляет» еду. Длинная украшалка охотно сбивается в колтуны.
- Ежедневно собаку надо вычесывать. Хороши все средства: расчески, фурминаторы. Во время линьки количество вычесываний можно и увеличить.
- Убирается с пола шерсть достаточно легко. Однако ее много, так что пылесос придется чистить значительно чаще, чем обычно.
- С одежды и мебели шерсть можно убирать пылесосом, щеткой, всевозможными липкими приспособлениями.
После хорошего вычесывания короткошерстных собак получаются особо эффектные фотографии, где из вычесанной шерсти «собирают» еще одну собачку.
Итак, подведем итог. Не требуют ухода за шерстью и обеспечивают чистоту в доме только лысые собаки. За шерстью остальных придется ухаживать. Трудоемкость уборки дома тоже возрастет.
Собака – это непросто! Но очень здорово…
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу сложности ухода за собачьей шерстью!
Вам будет интересно:
- Как приучить щенка к пеленке и надо ли это делать
- Как отучить щенка кусаться
- Что делать, если собака боится выстрелов и фейерверков