Пока наш постоянный читатель в ожидании будет или не будет продолжение любимого сериала из альтернативной истории "За полчаса до рассвета" - помните ведь в последних кадрах бывший эсэсовец, а потом начальник уголовного розыска Городка на финской границе майор Шумейко, по совместительству еще и агент американской разведки, уложив гэбешный конвой, уходит в даль светлую с трофейным автоматом ППШ. И куда он идет - бог весть.
Так вот, чтобы зритель пока не скучал, режиссер Игорь Зайцев выдал нам еще, теперь уже киносериал из трех полнометражных фильмов, скорее всего будет и телесериал, о боевой юности незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера-Задунайского и о его турецкоподанном папе Абраме или Ибрагиме, Бендере. Три полнометражных фильме. "Бендер. Начало", "Бендер. Золото империи", "Бендер. Последняя афера".
Сразу скажу - это не приквелл, сиквелл и даже не спин-офф классической дилогии Ильфа и Петрова. Это самостоятельное произведение из альтернативной истории, мастером которой зарекомендовал себя режиссер Игорь Зайцев. И все достоинства сериала "За полчаса до рассвета" нашли свое развитие в новоявленной зрителю "Бендериане". Тут и убийства в товарном количестве, тут и разгул криминала, и опять с нами наш любимый Кот, он же актер Максим Белобородов в роли Бени, правой руки главаря бандитов Мишки Япончика.
Следует отметить, что, вероятно, режиссер прислушался к мнению народа, в том числе высказанному и читателями нашего канала, о сериале "За полчаса до рассвета" в части довольно уныло-беспросветной игры исполнителей главных ролей Хабенского и Бурковского. И ведь могут, когда захотят. На этот раз исполнительское мастерство практически не вызывает замечаний, в связи с чем фантасмагорический сюжет, который иначе, как бредом и не назовешь, воспринимается, как легкий и изящный стеб. И в первую очередь это связано с тем, что главную роль турецкоподанного папы Оси Задунайского - Абрама-Ибрагима Бендера, играет "наше все", на мой взгляд, на данный момент лучший российский актер, Сергей Витальевич Безруков.
1919 год. Молодая Советская республика в кольце фронтов. В Москву приезжает акула империализма Арманд Хаммер и сразу к Председателю Реввоенсовета Троцкому с деловым предложением - я покупаю у вас произведения искусства, а взамен продаю американское оружие. Что вы можете предложить?
И Троцкий предлагает ему жезл фельдмаршала Румянцева-Задунайского, который тому вручила Екатерина II за взятие крепости Бендеры. Сплошные золото-бриллианты. Правда, жезл больше похож на одну из козацких клейнод - булаву гетьмана Войска Запорожского. К тому же жезл приносит владельцу или счастье, или несчастье, практически святой Грааль. Кому как повезет. Сторговались на ляме баксов, и троцкисты, сотрудники Троцкого, повезли жезл в Солнечноморск для отправки в Америку. Солнечноморск- это, типа, Одессе.
Вот по дороге то в Солнечноморск и завязывается сюжет первых двух фильмов. На всем их протяжении герои фильма будут в стиле Индианы Джонса и Джека-Воробья, в фильме даже музыка, как в "Пиратах Карибского моря" искать этот "Грааль". А с учетом исторической обстановки и географического положения герои эти - Мишка-Япончик, Беня Крик, Нестор Махно, Григорий Котовский, мировой суперагент-киллер в исполнении Веры Брежневой, Абраша и Ося Бендеры и люксовые три гроба мастера Безенчука.
Но Бендера-папу просто так не повесишь и он сбегает. Догоняет мимо проходящий поезд, где троцкисты везут народное достояние - жезл. Но тут на поезд нападают махновцы и раненый троцкист сообщает Бендеру, что в одном из трех гробов мастера Безенчука, которые следует в товарном вагоне в адрес солнечногорского владельца похоронной конторы Сагаловича, он успел спрятать золото-бриллианты, то есть жезл фельдмаршала.
И если в "12 стульях" сокровища были упрятаны в двенадцати стульях, то здесь надо найти три гроба. И Абрам-Ибрагим Бендер отправляется в Солнечноморск на поиски гробов. А в Солнечноморске он находит своего сына, девятнадцатилетнего Осю Задунайского, о существовании, которого он и не знал.
У Оси есть враг, молодой мажор из местных бандитов Миша Винницкий, он же Япончик. Миша хочет жениться на Соне Сагалович, у которой с Осей взаимный роман.
Следует отметить, что хотя дело и происходит, типа, в "Одэссе", но авторы фильма не злоупотребляют ни еврейско-хохляцким колоритом, ни, типа, "одэсским" акцентом, как это очень густо было намазано в той же "Ликвидации". Все в рамках разумного и в меру.
Вот он наш красавЕц, турецкоподанный Абрам, он же Ибрагим, Бендер. Папа Оси Задунайского. Кстати, насчет "турецкоподданного". Так в Одессе называли евреев, греков и армян, которые не хотели служить в Русской Императорской Армии во время первой Мировой войны. Они приобретали себе сертификаты о подданстве страны-противнике России - чаще всего Турции, и поэтому их не призывали в армию. Вот их и звали в Одессе - "турецкоподданные".
А Сергей Витальевич Безруков в последнее время создает один шедевр за другим. Абрам Бендер - очередной. Непринужденная легкость перевоплощения, искрометный юмор, замечательная импровизация. полная раскованность. Не роль - конфетка.
И исполнитель роли Оси Задунайского, молодой Арам Вардеванян, не теряется в тени блистательного Безрукова. Вполне достойный партнер.
И вот составляется первая "концессия" по поиску гробов. Абрам Бендер и его сын Ося Задунайский. По мере поисков "концессия" расширяется. К Абраше и Осе подключаются промышляющий под Одессы бывший благородный разбойник, а ныне красный командир Григорий Котовский, и мировой киллер-суперагент Мила, посланная Армандом Хаммером на поиски "Грааля".
Котовский и Мила объединяют свои усилия и начинают поиски Абраши и Оси. А надо сказать. что полтора десятков лет назад Абраша вместе с Котовским грабил Харьковский банк и кинул Григория Ивановича на его долю. А на Миле обещал жениться, и пока она ждала его на венчании, обокрал дом ее родителей.
Но в итоге "концессия" расширяется и их уже четверо. Идеи Абраши и Оси, транспорт и бензин Гриши и Милы.
А жезл то находится у Нестора Ивановича Махно. Его играет Павел Деревянко. Он уже играл Махно в неплохом российском сериале 2006 г. "Девять жизней Нестора Махно".
Махно в этом фильме такое сочетание оккультиста, главы секты "виссарионовцев" Виссариона, мелкого жулика и беспощадного бандита. Но очень умного. Павел Деревянко в фильме ничем не уступает Сергею Безрукову. Они вдвоем и держат весь фильм.
Во время нападения на поезд его хлопцы и украли гроб, в котором находился жезл. У Батьки привычка такая есть. Внутри огромного ветряка, похожего на Эйфелеву башню, он любит качаться в гробу и общаться с космосом. Узнавать будущее.
Вот так покачается, пообщается с космосом и начинает рассказывать ближним, что будет дальше.
- Бать, а Бать. Вот царь им мешал. Скинули царя. А Ленин, что не царь?
- И Ленин царь. И его скинут. Свои же и скинут. Евреи. И грузин там у них еще один будет. Главный. А дальше будет плохо. Вот я один, я ни с кем . Против всех. Вот и Россия одна будет. Против всех.
И тут он нашел в гробу сокровища.
А вдруг в остальных двух гробах такие же штуки лежат. И Нестор Иванович тоже включается в поиски золота-бриллиантов. Ну, а дальше все, как в альтернативной истории, которую Игорь Зайцев нам уже показывал в "За полчаса до рассвета". Море крови, масса трупов - и белых, и красных, и бандитских, и гражданских, лихой, непредсказуемый сюжет.
И ведь есть на что приятно посмотреть, если не начинать уныло искать нестыковки с реальной историей. Не надо. Этого делать. Это такой жанр - лихой боевик из альтернативной истории. С массой юмора, стилизованного под Ильфа и Петрова. И замечательной актерской игрой. Один раз посмотреть и получить удовольствие. Ждем третий фильм.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.