К одной из моих статей в Дзене пришёл такой комментарий:
Александр Чистяков
Мне кажется , если поставить цену на российские рации ниже чем у китайских раций , то они-бы лучше продавались.
Видимо, у автора комментария создалось впечатление, что мы (Конструкторское Бюро Беркут, разработчик и производитель отечественных раций серии Штурман, Егерь и др...) купаемся в сверхприбылях, задирая цены на производимую продукцию...
Постараюсь ответить на этот комментарий
Для начала - корректно сравнивать цены аналогичных изделий. Т.е. сравнивать по цене технически сложные супергетеродины (десятки, иногда сотни компонентов в приёмо-передающем тракте; так, в приёмо-передающей плате радиостанции #Штурман-200М более 400-х компонентов - плюс к этому несколько десятков компонентов, включая микроконтроллер, в плате модуля управления) и простые и недорогие в изготовлении #рации на базе #RDA чипа (весь приёмо-передающий тракт состоит из пары компонентов - сравнительно дешёвого RDA чипа и выходного каскада; плюс не требуется - в отличие от супергетеродинов - дорогостоящей (ручной труд квалифицированных инженеров-регулировщиков на дорогом оборудовании) регулировки).
Качественные супергетеродины всегда будут дороже раций на базе RDA - тут конкурировать по ценам нет никакой возможности.
Но если дешёвые RDA решения проходят в высокочастотных (#VHF - 136-174 МГц и #UHF - 400-520 МГц) диапазонах (хотя и тут у RDA раций есть масса противников, т.к. уровень помехозащищённости современных RDA сильно хуже, чем у "честных супергетеродинов"; но т.к. в целом уровень техногенных помех при работе на высоких частотах сравнительно невысок - RDA рации работают достаточно адекватно).
Поэтому рации на базе RDA почти полностью вытеснили из массового рынка дорогие и технически более сложные супергетеродины (с ценой не поспоришь - если нет существенного выигрыша в дальности).
А вот в диапазоне 27 МГц (#cb ) ситуация кардинально иная. Было несколько робких попыток у нескольких малоизвестных производителей что-то выпускать на базе RDA (помню анонсы) - но всё упёрлось в то, что работают - относительно честных супергетеродинов - рации на базе RDA в этом диапазоне частот отвратительно.
Уровень природных и техногенных электромагнитных помех на низких частотах гораздо выше, чем на высоких - поэтому низкий уровень помехозащищённости, свойственный современным RDA решениям и худо-бедно подходящий для работы на высоких частотах - для работы на низких частотах явно недостаточен.
Поэтому даже китайские производители - наводнившие рынок на высоких частотах крайне дешёвыми RDA рациями - в диапазоне 27 МГц вынуждены продолжать выпускать достаточно дорогие супергетеродины.
Выполненные по схеме супергетеродина - с превосходящими конкурентов параметрами приёмо-передающего тракта (например, избирательность по побочным каналам у радиостанции Штурман-180 на уровне 100 дБ против 60 дБ - типичного значения у импортных аналогов) с использованием достаточно дорогостоящих компонентов радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут не могут похвастаться дешёвым ценником - но зато значительно превосходят по дальности и стабильности радиосвязи в условиях плотного леса любые (дешёвые и дорогие, китайские, японские, американские, европейские, супергетеродины и RDA...) импортные портативные рации:
Теперь давайте сравним цены на китайские портативные cb (27 МГц) рации - из которых в настоящее время в России представлено не много моделей - с ценами на отечественные рации производства КБ Беркут.
Alan 42 DS - изготовленная в Китае СиБи портативка, наиболее популярная из представленных в нашей стране.
На день написания статьи цена на 1 радиостанцию #Alan 42 DS с одной 20-см антенной без аккумуляторов находится в диапазоне 8-9 тысяч рублей.
Для сравнения - цены на радиостанции Штурман (сильно превосходят алан 42 по параметрам приёмо-передающего тракта и эффективности штатных антенн - которых, кстати, в комплекте у Штурманов две - одна компактная для удобства ближней и средней связи, а вторая - удлинённая гибкая с противовесом - для дальней связи) на день написания этой статьи стартуют с 8400 руб/шт за Штурман-882М, 8800 руб/шт за Штурман-128 и 10900 руб за Штурман-180 (т.е. находятся в целом в одном ценовом диапазоне с ценами на китайский по происхождению Алан 42 - при том, что существенно превосходят его по всем влияющим на дальность, качество связи, стабильность работы в широком диапазоне температур, время автономной работы параметрам).
Посмотрите сравнения работы раций Штурман и Alan 42 в разных условиях связи:
Также можно сравнить уровень выходной мощности и КПД передатчика Штурмана-180 и Алана 42:
и оценить уровень избирательности раций производства КБ Беркут и рации Alan 42 DS:
Посмотрев это видео - можно сравнить эффективность штатных антенн:
Кроме рации Alan 42 DS в настоящее время в России представлены тайваньской сборки портативные СиБи рации President Randy II (она же Stabo xh9006e) и появившаяся в продаже в мае 2021г новая модель President Randy III
По цене на сегодняшний день эти модели в 1,5-2 раза дороже отечественных Штурманов, но опять же сильно уступают по параметрам и дальности связи.
Если кого-то интересуют подтверждающие тесты - их можно найти в подборке тестов на канале КБ Беркут в Youtube.
Например:
В этом тесте "старенький" (снят с производства года 1,5 назад - сейчас Конструкторским Бюро Беркут производятся более продвинутые по параметрам модели #Штурман-180, готовятся к производству #Штурманы-200 и #Штурманы-200М) Штурман-90 легко и без проблем обошёл по дальности и стабильности связи рации Alan 42 DS и Stabo xh9006e (она же известна под "ником" President Randy II).
А что касается новой модели - President Randy III - то она (видимо из-за того, что разработчики не смогли адекватно решить проблему электромагнитной совместимости узлов) оказалась гораздо хуже по реальным параметрам приёмника предшественника (President Randy II).
Так, согласно измерениям, проведённым фирмой Вива-Телеком (которая завозила их в Россию для продажи) в режиме FM модуляции реальная (в паспорте указаны более приличные значения) чувствительность шумоподавителя как в режиме ручного, так и в режиме автоматического спектрального ШП оказалась всего 0,89 мкВ (-108дБм):
Для сравнения - уникально слабый сигнал 0,056 мкВ (-132 дБм) уже открывает порог умного (минимум ложных всплесков) спектрального шумоподавителя отечественных раций Штурман:
Т.е. отечественные рации Штурман могут выделить из эфирного шума сигнал в 16 раз более слабый, чем необходим для работы тайваньской сборки раций President Randy III.
Итого: если сравнивать одинаковые сегменты портативных радиостанций (рации диапазона 27 МГц) - отечественные радиостанции производства КБ Беркут либо находятся в одном ценовом сегменте, либо дешевле импортных конкурентов - но при этом по всем влияющим на дальность и качество связи параметрам превосходят зарубежных конкурентов.
Ценовую гонку с дешёвыми рациями на базе RDA чипов супергетеродинам выиграть не суждено. Поэтому баофенги всегда будут дешевле. Дело тут не только в том, что гораздо сложнее конструкция - больше дорогих компонентов и т.д.
Дело ещё в том, что мы платим различные налоги-сборы, таможенные платежи за комплектацию (около половины комплектации - в некоторых моделях наших радиостанций больше, в некоторых меньше - импортные компоненты) - а китайские производители от всего этого почти полностью освобождены (государство в Китае стимулирует экспорт - возвращает уплаченные налоги при экспорте продукции).
В последний год ситуация резко обострилась из-за обвального роста цен с сопутствующим дефицитом многих позиций на SMD компонетны (прежде всего из-за пандемии, остановки и перепрофилирования многих производств) - особенно применяемых в модулях управления радиостанций микроконтроллеров (небольшой компьютер, соостоящий из микропроцессора и перифирии). Если раньше мы могли обеспечивать на нашу продукцию значительно более низкие цены (например, по сравнению с теми же Аланами 42) - то теперь вынуждены продавать рации по более высоким ценам (у нас небольшое производство, запаса компонентов нет - приходится покупать SMD-компоненты по спекулятивно высоким ценам...)
Единственное, в чём мы можем конкурировать с подобными радиостанции - это дальностью и стабильностью связи в условиях плотного леса и перепадов высот, широким температурным диапазоном работы наших радиостанций (есть положительные отзывы о работе в раскалённых пустынях Ирана и Египта и в лютые (40-50 градусов) морозы в Якутии), временем автономной работы (наши рации работают существенно дольше по времени от аккумуляторов, чем конкуренты).
В заключение приведу несколько тестов работы раций (отечественных производства КБ Беркут диапазона 27 МГц и импортных раций разных производителей диапазонов VHF - 145-174МГц и UHF - 400-520 МГц), проведённых в различных условиях радиосвязи:
Главная причина того, что в условиях плотного леса с густой растительностью радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут (с адекватными параметрами приёмо-передающего тракта и штатных антенн) обеспечивают гораздо более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем любые импортные высокочастотные (VHF/UHF) рации - в том, что уровень поглощения энергии радиосигнала плотным лесом на низких частотах незначителен, но резко нарастает с ростом частоты, см. измерение на приборе - сравнение степени поглощения в лесу радиосигнала на частотах 27 МГц и 145 МГц:
Бльшой плюс радиостанции серии Штурман производства КБ Беркут в том, что их можно использовать в автомобиле для связи с дальнобойщиками:
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!