Любой человек, мало-мальски знакомый с историей, знает, что самые старые здания, которые сохранились до наших дней, были построены из дерева. Именно этот природный материал изначально использовали для возведения своих жилищ славяне. Постройки из дерева кажутся очень хрупкими и уязвимыми по сравнению со своими каменными собратьями. Но при этом на нашей земле сохранилось немало красивых и значимых памятников деревянной архитектуры: от усадеб и культовых сооружений до современных жилых домов.
Одно из таких зданий находится на малой родине белорусского классика Якуба Коласа, на Столбцовщине. Каждый житель здешнего райцентра укажет вам путь к площади Ленина, где расположен кинотеатр «Беларусь». В модернистском здании бывшего клуба, построенном в первые послевоенные годы, его работники с начала 1960-х годов несли в массы важнейшее искусство, коим, по мнению Владимира Ильича Ленина, является кино. Сам вождь мирового пролетариата, точнее памятник Владимиру Ильичу, находится неподалеку, в сквере. Вот только его знаменитый жест направлен не в сторону кинотеатра, а в сторону кафе «Привал рыцаря». Почему так случилось, вам не ответят даже местные. «Кухня там хорошая, раз сам Ильич тянет руку», — отшутился один из столбцовских остряков.
В 1947-м было построено здание кинотеатра «Беларусь» (в то время – клуб отдыха)
За билеты на «Есению» — кусок сала
Но вернемся непосредственно к кинотеатру. Для начала немножко ностальгии. Как утверждают жители райцентра, еще полвека назад площадь Ленина считалась центральным местом города, а потому выбор строительства клуба, ставшего впоследствии кинотеатром, не случаен. Конечно, за минувшие десятилетия все изменилось. Город разросся, появилось много новых районов, и звание центра Столбцов эта площадь уже не удерживает. Однако в 60–80-е годы прошлого века, как вспоминает местный житель Андрей Бенкевич, молодежь от кинотеатра было не оторвать. Андрею Ивановичу — 57, он торгует арбузами рядом с кинотеатром и с улыбкой вспоминает то время:
— Билетов на сеансы порой не хватало. Все индийские фильмы, такие как «Зита и Гита», «По закону чести», «Затянувшаяся расплата» и другие, вызывали в городе необычайный ажиотаж. Помню, как мой кум из Городеи настойчиво просил меня купить ему два билета на фильм «Есения». Когда же он получил заветные квитки, то на радостях позвал к себе колоть кабана и угостил здоровенным куском сала. 15-й ряд был последним, а потому самым желанным для парочек, которые мечтали там уединиться и мало следили за происходящим на экране. К слову, в кинозале были высокий потолок, места для зрителей располагались таким образом, чтобы сидящие впереди не мешали смотреть картину тем, кто сидел сзади. В здании кинотеатра также находилась танцевальная площадка. Вечером пятницы и субботы здесь было не протолкнуться. Случалось, что из-за девчат и чубы трещали и шапки летели. А как же иначе?
За прошедшие полвека оживленность площади Ленина сошла на нет. Молодежь собирается в других частях города, а площадь со столетней историей (на фасаде одного из домов виднеется дата – 1922-й, год создания СССР) продолжает ждать, когда же один из знаковых символов Столбцов вновь станет популярен.
Быть или не быть? Ответ после «Дажынак» в Копыле
Распахнет ли вновь свои двери кинотеатр и какая судьба ждет здание в дальнейшем — на эти вопросы способны ответить только власти. Официально здание «Беларуси» находится на балансе коммунального предприятия «Миноблкиновидеопрокат». Местные районные власти не могут распоряжаться этим объектом по своему усмотрению. Начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Столбцовского райисполкома Евгений Кондратович рассказал о текущем положении дел:
— В 2012 году было сделано техническое заключение по результатам обследования и оценки технического состояния несущих строительных конструкций на предмет определения пригодности к дальнейшей эксплуатации здания кинотеатра. Была получена информация, что физический износ фундамента составляет свыше 60%, стен и перегородок — до 60%. Выявили гнилые участки в стропильной системе. В 2021 году уже другая организация сделала техническое заключение, которое подтвердило общее неудовлетворительное состояние кинотеатра.
В качестве одного из вариантов рассматривали создание музея внутри этого здания, но, как оказалось, конструктивно оно не совсем соответствует требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям. Это касается внутреннего убранства и планировки. На данный момент все идет к тому, что здание будет снесено.
— Когда будет принято окончательное решение?
— Учитывая, что в 2022 году Столбцы примут областные «Дажынкі», то утверждение всех основных мероприятий состоится после завершения «Дажынак-2021» в Копыле. Думаю, в сентябре-октябре будет вынесено решение касательно судьбы кинотеатра «Беларусь». Еще такой нюанс. У нас есть договоренность с кафедрой архитектуры БНТУ: в рамках курсового проектирования на осенний семестр запланирована разработка двух концепций по благоустройству площади Ленина. Если студенты-архитекторы смогут предложить какой-то альтернативный вариант, в котором кинотеатр будет задействован, мы рассмотрим и его.
Генеральный директор КУП «Миноблкиновидеопрокат» Татьяна Дорошкевич также говорит, что судьба кинотеатра решится в ближайшее время:
— Здание находится в областной собственности, поэтому решение о его судьбе будет приниматься на уровне области. Данный вопрос сейчас в стадии проработки, не могу сказать ничего более конкретно. Но в одном мы уверены: в качестве кинотеатра его использование в дальнейшем невозможно, этого не позволяют технические параметры здания. В нем нельзя установить новое цифровое кинотехнологическое оборудование и звуковое оборудование Dolby Stereo.
Лучший подарок к «Дажынкам-2022» — кинотеатр
А что думают сами жители Столбцов? Вопрос, на который задавали всем от мала до велика, звучал следующим образом: «Какого объекта не хватает жителям Столбцов для счастья? Что желательно построить к «Дажынкам-2022»?
Ирина Корнеева, продавщица:
Давно уже писали в газете, что в городе появится современный кинотеатр. Считаю, это будет лучший подарок всем столбчанам
Эльвира Исавченко, ученица 9-го класса:
Мне кажется, здесь не хватает большого торгово-развлекательного центра. Можно было бы не ездить в Минск на выходные, а весело проводить время с друзьями в своем родном городе
Антонина Филенкова, фармацевт:
На мой взгляд, городу не мешало бы построить какой-нибудь спортивный объект. Невозможно оставаться спокойным, видя молодежь, которая пьет в подворотнях и матерится. Что касается старого кинотеатра, не думаю, что там получится сделать что-то толковое. Лучше бы построили новый современный кинотеатр. Все-таки мы райцентр, и у нас должен быть подобный объект
Андрей Праньков, предприниматель:
Город активно застраивается. Радует, что вместе с новыми домами растет инфраструктура. Мой ребенок в этом году пойдет в школу №4. Для ребят можно было бы оборудовать побольше современных детских площадок. А моему поколению не мешало бы ходить на турники и заниматься физкультурой
Евгения Лисафьева, фитнес-тренер:
На мой взгляд, хорошо бы возвести торговый центр с фудкортами, кинотеатром и детскими зонами. У нас все разбросано по большой территории, нет единого места, где люди могли бы проводить выходные и одновременно закрывать несколько дел
Станислав Гринюк, пенсионер:
Мой внук переехал с родителями из Барановичей, занимался пулевой стрельбой в секции. На занятия он до сих пор ездит туда, к своему тренеру. Думаю, хороший зал для стрельбы привлек бы молодежь и людей старшего поколения
Илона Кривенок, швея:
Проживаю на улице Терешковой. После каждого дождя нас постоянно затапливает, на машине невозможно проехать. Лучше бы деньги использовали для улучшения коммунальных нужд. Ну и кинотеатр хороший в городе должен быть обязательно
Текст : Дмитрий Анацко
Фото: Дмитрий Анацко, Светлана Курейчик