Время от времени на нашем провинциальном Старокрымском рынке появляется белый плоский лук. Продавцы продвигают его как "Ялтинский белый лук". По виду, форме луковицы и размерам он действительно похож на ялтинский. Только тот другого цвета, он фиолетовый.
Про ялтинский лук я уже подробно всё рассказывал, повторяться не буду. А вот белый для меня самого в новинку. Поэтому взял две луковицы на пробу.
Цена на этот лук на нашем рынке 100 рублей за 1 кг. Столько же у нас стоит сейчас и самый дорогой ялтинский.
Принёс домой, разрезал луковицу пополам.
Что сказать? На срезе такой же как и ялтинский, если не принимать во внимание цвет.
А что со вкусовыми качествами?
Нарезал кольцами. Попробовал.
Вердикт такой: вместо яблока этот лук есть не станешь (как можно есть настоящий ялтинский). Сладость в нём определённо чувствуется. Но изрядно горчит, хотя слезу не вышибает, как привычный репчатый.
Добавил его в салат из помидоров. И знаете, мне понравилось. В салате горечи почти не чувствуется. Сочный, приятный на вкус. Совсем как большой белый круглый лук, который я больше всех остальных люблю в салате.
Вот только круглый у нас сейчас продают по 50 руб/кг, а плоский стоит вдвое больше.
В общем, что это за лук на самом деле, какого сорта и где его выращивают, я так и не разобрался. Но вывод сделал такой: в салат он годится, но наценка на него идёт не за вкус, а за экзотику; если хочется удивить кого-то необычными крымскими дарами природы, то можно и переплатить.