В этом году на даче развелось очень уж много крапивы. Я подумала, чего пропадать добру, и в одну из поездок нарвала молодых побегов. Решила, что вернусь в город и подумаю, что с ними делать, тем более моя бабушка когда-то готовила немало разных вкусностей из этого жгучего растения.
Уже дома я стала размышлять: крапива выросла в экологически чистом месте. Дача находится в 150 километрах от города, вдали от трасс и железных дорог. Транспорт в наши края заходит редко – в посёлке практически никто не живёт. А нам дача досталась от моих родителей почти 20 лет назад.
А ещё я вспомнила, что в молодой крапиве много полезных для организма веществ:
- Кремний
- Аскорбиновая кислота
- Витамины группы B, E и K
- Каротин
- Хлорофилл и другие
Она улучшает свертываемость крови и работу сердца, убирает тёмные круги под глазами (но чудес не ждите) и снижает боль во время месячных (это особенно актуально для девочек, у которых они болезненные).
Так я и решила добавить крапиву в пищу, по рецептам своей бабули.
Сразу предупреждаю, что если у вас густая кровь или вы ждёте малыша, то вам нельзя есть крапиву.
Сегодня я предлагаю вам вместе со мной сделать из сорняка, который растёт повсеместно, вкусные и сытные оладушки.
Ингредиенты
Для приготовления бюджетных оладушек вам понадобятся:
- 250 мл кефира или кислого молока
- 200 г муки
- 2 куриных яйца
- 55 г молодой крапивы (срежьте побеги ножницами, предварительно надев перчатки)
- 20 г листьев салата
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли и сахара
- Растительное масло для смазывания сковородки
Зелень я привезла с дачи. Всё остальное у меня было дома. Докупила только разрыхлитель, на который потратила 10 рублей. В целом себестоимость получилась предельно бюджетной.
На подготовку теста и выпекание оладушек у вас уйдёт не больше 40 минут. Рецепт просто элементарный. Даже если вы редко готовите и питаетесь, в основном, в кафешках, вы с лёгкостью испечёте эти оладьи.
Приготовление оладушек из крапивы
1. Несколько раз промойте крапиву в холодной воде, чтобы очистить её от песка и грязи. Обязательно делайте это в перчатках – у меня латексные. Можно взять и обычные хозяйственные.
2. Обдайте крапиву горячей водой, оставьте на минуту и отбросьте листочки на дуршлаг. Этого времени будет достаточно, чтобы зелень перестала обжигать руки. Дольше держать крапиву в кипятке не нужно – она начнёт отдавать в воду все полезные вещества.
3. В мисочку разбейте 2 яйца.
4. Влейте кефир.
5. Тщательно взбейте смесь погружным блендером до состояния однородности. Для этого я использую своего помощника от STARWIND. Так получается гораздо быстрее, да и руки напрягать не нужно.
Если у вас нет блендера, воспользуйтесь обычным венчиком.
6. Мелко нарежьте листья салата и крапиву. Мне это удобнее делать обычными ножницами.
7. В миску с яично-кефирной смесью добавьте 200 г просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и сахара.
8. Замесите тесто. На поверхности сразу появятся пузырьки. Это значит, что разрыхлитель начал действовать.
9. Добавьте в тесто всю зелень.
10. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.
11. Включите плиту на средний огонь, поставьте сковородку разогреваться и налейте на неё немного растительного масла. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте его на сковородку, формируя оладушки.
12. Обжарьте с каждой стороны, чтобы они подрумянились.
13. Подавайте горячие аппетитные оладьи со сметаной, измельчённым чесноком и нарезанным зелёным луком.
Приятного вам аппетита!
Что ещё можно приготовить из крапивы?
Если на вашей даче тоже растёт куча крапивы, обязательно приготовьте из неё:
- Лёгкую летнюю окрошку
- Зелёный борщ
- Салат с крапивой и зелёным луком
- Питательный суп-пюре
- Азербайджанские пирожки кутабы с зеленью и сыром
- Открытый пирог
- Необычный хлеб
Кстати, в Британии из крапивы даже делают вино. Чтобы получить 3000 литров напитка, нужно всего лишь 40 кг жгучих листьев. У нас в России можно собрать столько, пожалуй, с одного поля)) Читала, что на вкус вино из крапивы получается сухим и терпким. Может, кто-то из вас решится его приготовить? Тогда зовите на бокальчик!