Найти тему
TECHNOTION

Из крапивы готовлю простую и полезную еду по деревенским рецептам бабушки: Вкусные оладушки с крапивой

Оглавление

В этом году на даче развелось очень уж много крапивы. Я подумала, чего пропадать добру, и в одну из поездок нарвала молодых побегов. Решила, что вернусь в город и подумаю, что с ними делать, тем более моя бабушка когда-то готовила немало разных вкусностей из этого жгучего растения.

Уже дома я стала размышлять: крапива выросла в экологически чистом месте. Дача находится в 150 километрах от города, вдали от трасс и железных дорог. Транспорт в наши края заходит редко – в посёлке практически никто не живёт. А нам дача досталась от моих родителей почти 20 лет назад.

А ещё я вспомнила, что в молодой крапиве много полезных для организма веществ:

  • Кремний
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы B, E и K
  • Каротин
  • Хлорофилл и другие

Она улучшает свертываемость крови и работу сердца, убирает тёмные круги под глазами (но чудес не ждите) и снижает боль во время месячных (это особенно актуально для девочек, у которых они болезненные).

Так я и решила добавить крапиву в пищу, по рецептам своей бабули.

Сразу предупреждаю, что если у вас густая кровь или вы ждёте малыша, то вам нельзя есть крапиву.

Сегодня я предлагаю вам вместе со мной сделать из сорняка, который растёт повсеместно, вкусные и сытные оладушки.

Оладушки с крапивой, вкусно и полезно / Изображение дзен-канал technotion
Оладушки с крапивой, вкусно и полезно / Изображение дзен-канал technotion

Ингредиенты

Для приготовления бюджетных оладушек вам понадобятся:

  • 250 мл кефира или кислого молока
  • 200 г муки
  • 2 куриных яйца
  • 55 г молодой крапивы (срежьте побеги ножницами, предварительно надев перчатки)
  • 20 г листьев салата
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли и сахара
  • Растительное масло для смазывания сковородки

Зелень я привезла с дачи. Всё остальное у меня было дома. Докупила только разрыхлитель, на который потратила 10 рублей. В целом себестоимость получилась предельно бюджетной.

На подготовку теста и выпекание оладушек у вас уйдёт не больше 40 минут. Рецепт просто элементарный. Даже если вы редко готовите и питаетесь, в основном, в кафешках, вы с лёгкостью испечёте эти оладьи.

Приготовление оладушек из крапивы

1. Несколько раз промойте крапиву в холодной воде, чтобы очистить её от песка и грязи. Обязательно делайте это в перчатках – у меня латексные. Можно взять и обычные хозяйственные.

Дачную крапиву тоже нужно промывать водой  / Изображение дзен-канал technotion
Дачную крапиву тоже нужно промывать водой / Изображение дзен-канал technotion

2. Обдайте крапиву горячей водой, оставьте на минуту и отбросьте листочки на дуршлаг. Этого времени будет достаточно, чтобы зелень перестала обжигать руки. Дольше держать крапиву в кипятке не нужно – она начнёт отдавать в воду все полезные вещества.

3. В мисочку разбейте 2 яйца.

Яйца от домашних кур мне каждые три недели привозит коллега. Магазинные я стараюсь не покупать  / Изображение дзен-канал technotion
Яйца от домашних кур мне каждые три недели привозит коллега. Магазинные я стараюсь не покупать / Изображение дзен-канал technotion

4. Влейте кефир.

5. Тщательно взбейте смесь погружным блендером до состояния однородности. Для этого я использую своего помощника от STARWIND. Так получается гораздо быстрее, да и руки напрягать не нужно.

Мой помощник - блендер STARWIND  / Изображение дзен-канал technotion
Мой помощник - блендер STARWIND / Изображение дзен-канал technotion

Если у вас нет блендера, воспользуйтесь обычным венчиком.

С помощью блендера взбиваю тесто за пару минут  / Изображение дзен-канал technotion
С помощью блендера взбиваю тесто за пару минут / Изображение дзен-канал technotion

6. Мелко нарежьте листья салата и крапиву. Мне это удобнее делать обычными ножницами.

Подготовила зелень для добавления в тесто  / Изображение дзен-канал technotion
Подготовила зелень для добавления в тесто / Изображение дзен-канал technotion

7. В миску с яично-кефирной смесью добавьте 200 г просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и сахара.

Чтобы оладушки получилось пышными, к муке нужно добавить разрыхлитель  / Изображение дзен-канал technotion
Чтобы оладушки получилось пышными, к муке нужно добавить разрыхлитель / Изображение дзен-канал technotion

8. Замесите тесто. На поверхности сразу появятся пузырьки. Это значит, что разрыхлитель начал действовать.

9. Добавьте в тесто всю зелень.

Кладезь полезных витаминов летит прямо в тесто  / Изображение дзен-канал technotion
Кладезь полезных витаминов летит прямо в тесто / Изображение дзен-канал technotion

10. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.

11. Включите плиту на средний огонь, поставьте сковородку разогреваться и налейте на неё немного растительного масла. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте его на сковородку, формируя оладушки.

Выкладывайте тесто столовой ложкой  / Изображение дзен-канал technotion
Выкладывайте тесто столовой ложкой / Изображение дзен-канал technotion

12. Обжарьте с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Оладушки должны хорошо пропечься  / Изображение дзен-канал technotion
Оладушки должны хорошо пропечься / Изображение дзен-канал technotion

13. Подавайте горячие аппетитные оладьи со сметаной, измельчённым чесноком и нарезанным зелёным луком.

 Вот такие оладушки у меня получились. Объеденье!  / Изображение дзен-канал technotion
Вот такие оладушки у меня получились. Объеденье! / Изображение дзен-канал technotion

Приятного вам аппетита!

Что ещё можно приготовить из крапивы?

Если на вашей даче тоже растёт куча крапивы, обязательно приготовьте из неё:

  • Лёгкую летнюю окрошку
  • Зелёный борщ
  • Салат с крапивой и зелёным луком
  • Питательный суп-пюре
  • Азербайджанские пирожки кутабы с зеленью и сыром
  • Открытый пирог
  • Необычный хлеб

Кстати, в Британии из крапивы даже делают вино. Чтобы получить 3000 литров напитка, нужно всего лишь 40 кг жгучих листьев. У нас в России можно собрать столько, пожалуй, с одного поля)) Читала, что на вкус вино из крапивы получается сухим и терпким. Может, кто-то из вас решится его приготовить? Тогда зовите на бокальчик!

Кстати, как вам мои оладушки? Какие ингредиенты вы бы в них добавили?