Добрый день, дорогие мои читатели!
Представляем вашему вниманию интервью протоиерея Дмитрия Смирнова, которое он дал телеканалу «Россия 1» в 2014 году на тему внезапной смерти человека.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Отец Дмитрий, расскажите пожалуйста, как православная религия относится к внезапной смерти? Или как иначе ее называют «наглая смерть»? За что она послана? Ведь человек даже не успевает подготовить себя к вечной жизни. Или это явление фатальной судьбы?
Отец Дмитрий Смирнов:
- В судьбу мы не верим, мы верим в Пресвятую Троицу и верим в то, что Господь забирает человека в самые лучшие моменты его жизни, на Его Божественный взгляд. Конечно, когда смерть внезапная или говоря по-славянски «напрасная смерть» - это, конечно, такой признак считался всегда в народе неблагополучным. Потому что хорошо человеку перед смертью поболеть.
Для того, чтобы подумать над своей жизнью, покаяться, вызвать священника, совершить Таинство Соборования, причаститься и уже с чистой совестью, когда примирился со всеми ближними, когда дал наставления своим деткам, примирился с Богом, через Таинство Покаяния и отошел ко Господу, так лучше. Даже некоторые подвижники, чувствуя приближение смерти, они сами себе читали так называемую «Отходную молитву» - канон на исход души.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Ну то есть, когда наступает внезапная смерть у человека - это Божий промысел, да? Это самое лучшее душевное состояние?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Дело в том, что жизнью и смертью все равно распоряжается Бог. Раз Господь избирает так человеку умереть, значит конкретно для него ничего лучше не нашлось.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Как вы думаете, почему вот в наши дни участились случаи внезапной смерти среди молодых, полноценных людей в расцвете сил, с чем это может быть связано именно в современном обществе?
Отец Дмитрий Смирнов:
- С нашим Безбожным устроением собственной жизни. То, что в головах людей не вера, а какие-то совершенно противоположные вере представления. И чтобы эти тенденции в человеке не ухудшились, Господь его забирает заранее, как бы не было ещё хуже. Господь же видит основную тенденцию жизни человека и Он знает к чему это приведет. Поэтому в этом смысле Господь смотрит, что у человека, как бы, шансов нет. То есть сама тенденция такова, что с его душой все может стать только хуже, тогда Господь его забирает.
А бывает ещё так, что Господь забирает молодого человека для вразумления других: его папу, маму, друзей, дает им возможность задуматься о своей жизни, о своей душе. Потому что смерть всегда человека приводит в состояние шока, человек начинает сам на себя примеривать эту ситуацию, и начинает задумываться вообще о самых важных вещах. Потому что самая важная вещь в нашей жизни это смерть. Жизнь это очень короткий миг, человек девять месяцев в утробе матери, потом 70-80 лет здесь барахтается на Земле, а дальше вечность. Но большинство людей вообще об этом не думают, даже слово смерть боятся произнести, то есть суеверия такие, а узнать истину, как-то ни у кого желания нет.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Ну вот мы люди, мы единицы социума, да? Все мы являемся единицей общества...
Отец Дмитрий Смирнов:
- Необязательно, почему? У нас, я не знаю как в других странах, но у нас несколько социумов. Люди, которые концентрируются вокруг театров - это один социум, те, которые вокруг пивной - это другой социум, они вообще никогда не пересекаются. Люди церковные - это третий социум, те, которые вокруг мечети - это четвертый социум, пятый, который занимается рэкетом - это ещё один социум. Социумов много, их десятки.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Ну а как современные условия жизни влияют на человека?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Человек очень подвержен вообще всякому влиянию, особенно интернету или телевизору, радио, ну это уже для тех, кто на автомобиле ездит или люди в возрасте, которые привыкли слушать радио. Вот тоже два социума: автомобилисты, которые все время радио слушают и люди в возрасте, вот для них, что по радио сказали - это очень важно. Слухи влияют, на человека все влияет, но самый сильный фактор влияния - это вера, если она есть. А вот если её нет, то тогда на человека влияют его представления о вере, самые фантастичные. Потому что все равно мы остаёмся советскими людьми, и вера давно испарилась.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Можно задать вопрос, который касается, наверное, больше быта: как и где должен жить современный человек? Сколько работать? Сколько отдыхать? Как питаться?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Современный человек никому ничего не должен. Он выстраивает жизнь так, как он считает нужным. Поэтому, что я, диетолог? Буду рассказывать как ему питаться? Это несерьезно.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Есть распространенная внезапная смерть среди мужчин, иначе её называют сладкой смертью - это когда мужчины преклонного возраста в продолжение интимной связи с женщиной, к сожалению, у них останавливается сердце. Вот ваше мнение, почему не очень молодые мужчины бросаются во все тяжкие, и стоит ли ради удовольствия так рисковать своей жизнью?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Вы у меня это спрашиваете?
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Да, интересно ваше мнение.
Отец Дмитрий Смирнов:
- Я считаю, что не стоит, с одной стороны. С другой стороны, не вижу в этом ничего сладкого, потому что когда человек в безумии, вместо того, чтобы думать о переходе в вечность, он из себя разыгрывает двадцатипятилетнего. Просто у этого человека за душой ничего нет, он, как бы, несчастный. Поэтому что он знает: выпить, закусить, женщина и так далее. Поэтому некоторые и жен меняют на помоложе, так что зачем мы будем это рассматривать?
Смерть - это всегда ужасная вещь, этот переход очень страшен. Это сначала душу человека встречает два ангела, а потом бесы, которые предлагают те вещи, которые соответствуют его грехам, страстям. И потом, как только человек умрет, через секунду весь его атеизм испаряется, а если человек к этому не готов? Он просто в шоке, не в своей тарелке, это очень страшное дело, очень ответственное. Поэтому к этому нормально надо готовиться всю жизнь, с детства, как к самому главному экзамену собственной жизни, даже русская пословица есть такая: «Конец – делу венец». То есть эта смерть - она венчает всю жизнь человека, поэтому ничего сладкого в это нет, абсолютно. Я вот, например, о том что вы сказали - первый раз слышу, хотя живу на свете вдвое больше, чем вы. Что тут сладкого, я вообще не понимаю.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Вот вы говорите правильно, что на протяжении всей жизни мы готовим себя к моменту смерти...
Отец Дмитрий Смирнов:
- Опять мы - это не все, если вы готовитесь, честь вам и хвала, но наоборот, большинство людей никак не готовятся. Сегодня перед вами ко мне подошла женщина, ей уже крепко за семьдесят, она говорит: «Благословите, я хочу дом построить, теплый, на тот случай, если будет голодуха», - я говорю: «Галь, ты с ума сошла?» То есть ясно, что человек, хотя и в церковь ходит, но он совершенно не думает о смерти, о загробной жизни, а думает о каких-то соленьях, вареньях, которые его спасут от голодной смерти. Ну тут же ребята придут, отнимут все и съедят. У нас в деревне одна бабушка продала дом сестры, через два дня пришли ребята, били её, били, колотили, пока она не отдала все деньги, вот и все, куда ты скроешься? Все отнимут молодые и сильные.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Ну по крайней мере у взрослого человека есть шанс подготовить себя, но, например, в медицине есть такое понятие «синдром внезапной младенческой смерти», когда младенцы умирает до года...
Отец Дмитрий Смирнов:
- Есть, да. У нас было в приходе такой случай, женщина родила двух мальчиков, ну это был уже пятый или шестой, и вот один умер. Это и был сидром младенческой смерти. Но, правда, я слышал одну передачу, что уже выяснили от чего это происходит. В общем, сейчас уже есть профилактика, чтобы этого не случилось.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Но вот с религиозной точки зрения, еще человек никакие поступки даже не совершил, или это такой промысел?
Отец Дмитрий Смирнов:
- В стране делают четыре-пять миллионов абортов каждый день, они чем-то виноваты, что их зарезали? Тоже ни в чем не виноваты, но один умер хотя бы крещенным, а режут-то некрещёных.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- Но аборт это же решение родителя, а тут родители с удовольствием ждали ребенка...
Отец Дмитрий Смирнов:
- Ну ничего, он будет за них молитвенником, ангел ведь чистая душа. Раз Господь так распорядился, нам нужно это со смирением принимать, мы же не можем знать планы Божьи.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- А какой смысл стоит за выражением, которое есть в православии «Заспанный младенец»?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Вот это и есть. «Заспанный младенец» - это синдром внезапной детской смерти. Думали раньше так, что это мать во сне, когда кормила грудью его придавила, но на самом деле это не так.
Корреспондент Анастасия Ледяева:
- И последний вопрос, интересно ваше мнение, просто у нас высказывались психологи и философы в фильме и говорили такую мысль, что вообще все наши болезни, в том числе и смертельные - это все от нервов, хотелось бы услышать ваше мнение, и как священника, и как человека.
Отец Дмитрий Смирнов:
- Понимаете, это просто такие народные представления, которые выражают невежество. Потому что если мы будем исследовать любую часть человеческого тела, и один врач, который на этом специализируется, он будет вам говорить, что все наши телесные проблемы это от микроорганизмов, которые в нас живут.
Другой врач вам будет говорить, что это от работы сердца, если сердце хорошо работает, то будет жить долго, несмотря ни на что. Третий врач говорит, что все дело в печени, она зашлакована.
Четвертый будет говорить, что дело в желчном пузыре, потому что он забит, желчь не выделяется, плохое пищеварение. Пятые врач говорит, что дурная голова покоя не даёт, все дело в голове, потому что если человек глуп, то он питается всякими нелепейшими представлениями. Так же, как и все болезни от нервов, а те, кто является костоправыми, говорят, что все зависит от нашего состояния позвоночника.
На самом деле все это связано, и состояние нашей кожи, и состояние наших почек, и состояние волосяного покрова, и радужки глаза, все связано в организме человека. И все нам демонстрирует какие-то в нём аномалии, но даже если все отладить, все равно умрёшь.
Конечно, правильный образ жизни и прочие вещи - разумно физическая нагрузка, отсутствие табака, она может продлить человеку жизнь. Вот у меня есть друг, ему девяносто три года сейчас, он курит с десяти лет не переставая. Сейчас курит по две пачки в день, ну как так? Вопреки всему, уже все, кто с ним начинал курить - давно на том свете. Пока Богу угодно - он живёт. Он сам не отрицает, что это вредно, при мне стесняется, когда я уйду, тогда он закуривает быстренько, а так мы с ним очень дружим, очень замечательный человек.
Поэтому умирает человек вследствие греха, который еще совершил наш общий праотец Адам, который проявил непослушание Богу, поэтому все мы пройдём ужасными вратами смерти, которые есть для человека аномалии. Каждый человек, конечно, всегда плачет, когда кто-то умирает, и боится страшной смерти - это естественно, потому что это боязнь смерти. Ведь на самом деле Бог создал человека бессмертным.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Всего вам доброго, до следующей статьи!