Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

А кто кроме него мог помочь увидеть проблемное кино.

Большинство граждан не знает, но именно Леонид Ильич впервые раздал паспорта жителям сёл. И святой для народа праздник "9 Мая" появился по указу, прошедшего фронт, нового генерального секретаря. Но были у этого жизнерадостного товарища и другие полезные свершения.

Воспоминания об этом весьма приятном человеке, хочется продолжить с легендарной серии матчей с канадскими профессионалами в далёком 1972 году. Если кто сегодня думает, что на чемпионатах мира по хоккею наша сборная перманентно сражалась с парнями из НХЛ и ВХА, тот сильно ошибается. Тогда из-за океана приезжали, так называемые любители, а выиграть у родоначальников хоккея можно было с той же вероятностью, что заехать на ГАЗ-66 прямиком на Эверест.

Суперсерия 1972 первый мат
Суперсерия 1972 первый мат

Так вот, большой любитель хоккея, Леонид Ильич, лично запретил всем средствам массовой информации даже прозрачно намекать на уже сыгранные ночью матчи. Наши болельщики вместе с генеральным секретарём должны были лицезреть эти знаковые баталии практически в прямом эфире. Сей указ был в точности исполнен, и в прайм-тайм большинство советских квартир освещались экранами ч/б телевизоров, по которым наши люди могли наблюдать за этими эпическими противоборствами 1972 года.

Кабачок 13 стульев
Кабачок 13 стульев

Еще первый человек в стране любил посмотреть на любимых артистов, собирающихся в легендарном "Кабачке 13 стульев". Как ни странно, но чиновникам от телевещания частенько мечталось закрыть эту, провокационную с их точки зрения, программу. Но когда им это всё же удавалось, ожидающий очередных шуточек от пана Директора и пани Моники главный поклонник, не видя даже упоминания о "кабачке", начинал в недоумении шевелить роскошными бровями, и усечённая сетка вещания тут же наполнялась любимым контентом.

"Кавказская пленница и другие приключения Шурика"
"Кавказская пленница и другие приключения Шурика"

К счастью Брежнев любил смотреть на даче новые фильмы. И когда начальники от кино, досконально изучив свежую комедию Гайдая "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика", решительно воспротивились выходу этого шедевра в кинопрокат, то кто-то мудро посоветовал отправить едва просохшую плёнку на сакральную дачу. В итоге, Леонид Ильич расхохотался именно над самой рисковой фразой, произнесённой героем Юрия Никулина – "про похищенную женихом партийную даму". После столь высокого одобрения, выпущенная по 1-й категории картина, собрала рекордное количество зрителей.

Белое солнце пустыни кадры со съемок
Белое солнце пустыни кадры со съемок

С известным советским вестерном "Белое солнце пустыни" всё было ещё более грустно. Фильм просто положили "на полку". Талантливому Владимиру Мотылю, вообще, грозило отлучение от кино. Но к счастью, собирающемуся отдохнуть на даче Леониду Ильичу, не сумели вовремя подобрать нужные картины. И кто-то посоветовал привезти туда новый советский вестерн, а вдруг, самому то и понравится. И действительно, на следующее утро Брежнев позвонил в кабинет Алексею Владимировичу Романову и поздравил его с умением находить прекрасных советских режиссёров. И мгновенно кинотеатры столицы украсили афиши с мужественными лицами Сухова, Саида и роскошного до неприличия, воинственного Абдулы.

"Экипаж" 1979 г.
"Экипаж" 1979 г.

Последним фильмом, которому помог стареющий генеральный секретарь, был первый советский фильм-катастрофа, "Экипаж". У измученного сложнейшими съёмками Митты, уже не осталось сил сражаться с воинственными чиновниками. И снова, по счастливой случайности, копия фильма оказалась на белом экране отдыхающего Брежнева. Картина произвела на первое лицо страны должное впечатление, кроме окончания, где герой Георгия Жжёнова так и не выходит из больницы. По личной просьбе, так же не слишком здорового в те годы, Леонида Ильича, концовку фильма пересняли. И скорее всего то, что выздоровевший Андрей Васильевич, вновь мечтает подняться в небо, делает это кино более оптимистичным и обнадёживающим.