Это довольно большое озеро с площадью зеркала 1500 кв. километров. И довольно глубокое, со средней глубиной 30 метров. Сергей Николаевич опытный рыбак. Он поймал первую рыбину через 10 минут после нашего прибытия на косу, и через 2 минуты после выхода на берег. А ещё через 2 минуты я услышал фразу: "Ого, а рыбка-то покусана!"
С этой фразы началась наша "охота". Ведь на рыбе мы нашли второй след неизвестного хищника озера Хяргас-Нуур. А первый след нашел советский геолог, академик Ярмолюк. Вот так выглядел след-выполз, который Ярмолюк не смог объяснить ничем, кроме биологического происхождения.
Конечно, ещё до своей первой экспедиции в Монголию я был знаком со статьями Ярмолюка. Если вам интересно, даю ссылку на статью, которая называется НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОЗЕРА ХИРГИС-НУР.
А на видео ниже вы можете послушать рассказ Ярмолюка о том, что происходило ночью на озере во время одной из его экспедиций ⬇️
Но ни в своих статьях, ни в разговоре со мной, запись которого вы слышали в ролике выше, Ярмолюк не рассказывал о следах клыков на рыбах озера. Поэтому заслуга Сергея Николаевича довольно значительна. Он заметил, он показал, он продолжил ловить рыбу и отпускать её в озеро, фиксируя следы (рыба оставалась живой). Поэтому фотографий рыбы у меня много. Дам некоторые из них ⬇️
А это ролик с #рыбалкой Сергея Николаевича ⬇️
За 1 минуту вы можете увидеть весь процесс - от подсечки до осмотра рыбы.
Могут ли обнаруженные следы на рыбах быть не старыми шрамами от укусов, а чем-то ещё. Например, паразитарным повреждением ткани?
Конечно, могут. Но у этой гипотезы есть ограничения. Характер следов не случайный. Есть узнаваемый почерк. Например, повторяющийся шрам у хвоста. Словно кто-то хватал рыбу за хвост, но ей удавалось вырваться. Следы на боках рыб также имеют особенность - это полосы, идущие под углом 30 градусов. Таких полос может быть одна, две или три. Дистанции между такими полосами, довольно стандартные. И могут соответствовать или расстоянию между клыками подводного хищника или расстоянию между его когтями (точный облик животного нам пока неизвестен).
Второй фактор в том, что повреждения старые и они зажили. Это не язвы.
Третий фактор - солёность озера. Солёная вода резко сужает биологию водных паразитов, которые, как известно, предпочитают воду застойную и пресную. А солёную любят гораздо меньше. Вода Хяргас- Нуура - солёная. Её не попьёшь и на ней не приготовишь чай.
Могут ли обнаруженные следы быть результатом охоты известных животных? Медведей, волков или крупных хищных птиц?
Теоретически, могут. Но и в этой гипотезе есть не стыковка. За 2 экспедиции на озере мы жили в палатках на разных участках берега, но я ни разу не видел ни рыбачащих медведей, ни охотящихся на рыбу волков. Я не видел крупных хищных птиц (типа орлов), пикирующих на отмели или на водную гладь. Рядом с озером они заметны. Но на озере не охотятся. Более того, таких животных не видели на озере не только я, но и монголы. Зато монголы рассказывают легенды о живущих в озере "китах" и "водяных быках". Добавлю, что покусанной рыбы в озере - через одну. Чтобы покусать такое количество рыбы, берега озера должны быть усыпаны медведями. На Камчатке такое есть, но в Монголии такого нет. В этих краях вообще никто не видел медведя.
Может ли рыба озера кусать сама себя? Или, например, таймень?
Нет, не может. Рыба озера эндемична. Здесь живёт и нерестится только один вид рыбы #алтайский осман. Эта рыба ещё в незапамятные времена разделилась на две формы - травоядную и хищную. Хищная - крупная, гоняется за мелкой. Кусать не может - нет зубов. Как охотится? Проглатывает.
#Таймень в этом озере не водится. И в озеро не заходит. Повторю ещё раз, в озере живёт единственный вид рыбы, который зубов не имеет.
Почему так много покусанной рыбы? Если это монстр, то почему он не может догнать рыбу? Откуда такая неопытность?
Ответ на этот вопрос не труден. Либо это "комбайновый "способ охоты, либо рыбу гоняет молодняк. Монстр в озере не один. Мы с Сергеем Николаевичем приехали второй раз, и попытались эхолотировать озеро с лодки-катамарана. Рыба держится над подводными хребтами. Глубин избегает. Крупные объекты ходят в озере небольшими группами, по 2-3 особи. Особи разного размера. Есть весьма крупные, а есть поменьше. Но об этом расскажу в другой статье, так как мне потребуется много иллюстраций и подробностей.
Если мою статью прочтут опытные рыбаки, то я буду рад их мнению, опыту и комментариям. Прошу лишь внимательно изучить 4 момента, которые я описал выше. Буду рад, если статью прочтут биологи. Для биологов у меня есть и дополнительные факты. А в следующем видео можно услышать мнение доктора биологических наук Валерия Николаева ⬇️
Доктор Николаев - учёный, работает в заповеднике на Волге, специалист по птицам. Поэтому его мнение весьма ценно.
Для тех, кому легла на сердце моя статья и немедленно хочется большего знакомства с озером, предлагаю 10-минутный фильм, снятый нами на галечных косах Хяргас-Нуура ⬇️
Тем читателям, кто вдохновился этой историей, возможно будет интересно взглянуть на небо над озером. Оно здесь особенное ⬇️
По этой ссылке ещё одна небольшая галерея фотографий, сделанных нами на озере. Делитесь с хорошими людьми, буду рад лайку 🙏🏻