Две судьбы, два сердца, полюбившие друг друга в Париже перед тем, как город захватили немцы... И вот они встречаются в Касабланке.
Но история эта не про кино, а про кофе.
Касабланка (Casablanca) – переводится как «белый город» или «белый дом», это крупнейший и самый густонаселенный город на побережье Атлантического океана на западе Марокко, недалеко от столицы страны – Рабата.
Во время Второй мировой войны Касабланка была одним из трех основных мест высадки войск союзников в Северной Африке.
История города Касабланка удивительна. В разное время этим городом управляли берберские, римские, арабские, португальские, испанские, французские, британские и марокканские власти.
Знаменитый фильм 1942 года «Касабланка» подчеркнул колониальный статус города, так как в то время Марокко был французской колонией.
Шедевр кинематографа уникален еще и тем, что снят непосредственно во время происходящих исторических событий Второй мировой войны.
Смотрели этот фильм? Где Хэмфри Богарт и Ингрид Бергман – две звезды первой величины великолепно сыграли любовь. По жанру эта картина – романтическая мелодрама, по стилистике – фильм-нуар, по созданным типажам – настоящие американцы.
И чем же примечателен этот фильм и город Касабланка для кулинарного канала?
Кофе по-мароккански – именно этот оригинальный напиток часто пили главные герои того культового фильма.
Марокканский пряный кофе – это ароматная смесь отличного молотого черного кофе и жарких, восточных согревающих приправ и специй. Он имеет совершенно иной вкус, чем обычный кофе, обладает терпким ароматом и успокаивающим теплом.
Марокко, хоть и северная, но Африка. Поэтому в кофе там всегда добавляют много пряностей.
Рецептов этого напитка у марокканцев сотни. В нем часто встречается и кардамон, и черный перец, и щепотка корицы. А также семена кунжута или аниса. В него не добавляют сливок или молока, но марокканский кофе не бывает без сладости.
Мы будем готовить кофе с кунжутом.
Ингредиенты:
0,5 л воды
5 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. семян кунжута
1 ч. л. сахара или 1 кубик
Как готовить:
1. В турку или джезву всыпать кунжутное семя и поместить ее на огонь. Обжаривать кунжут нужно до золотистого оттенка, но не пережаривать. Периодически турку надо обязательно встряхивать.
2. Всыпать к кунжуту кофе и прогреть его.
3. Затем залить все холодной водой, но не из-под крана. Лучше бутилированной или из родника.
4. Не помешивая, держать турку на огне, пока кофе не начнет закипать.
5. Быстро снять посуду с огня, добавить сахар, теперь можно и перемешать. Оставить турку на столе на 2 минуты.
6. Снова поставить турку на огонь и повторить нагрев, не давая кофе кипеть. Дать две минутки ему отдохнуть и третий раз прогреть напиток.
7. Только после этого кофе по-мароккански в стиле «Касабланки» можно разливать по чашкам.
Желательно использовать ситечко, чтобы семена кунжута не мешали наслаждаться напитком.
Вот и все!
Вкусного вам кофе!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!