Найти тему
Книга растений

Растут ли коровы на деревьях?

…а если нет, то можно ли попить древесного молока?

Как всегда, у вас найдутся вопросы, на которые
#КнигаРастений с удовольствием отвечает. Конечно, коровы не растут на деревьях, они чаще всего даже влезть на него не могут, хоть объект нашего рассказа и называется коровьим деревом. А вот молочка древесного вы запросто выпьете, если хочется. Дело в том, что в Центральной и Южной Америке (и немного в Азии, как обычно) растёт уникальное дерево из семейства Тутовых, которое называется бросимум полезный (лат. Brosimum utile), или молочное дерево, оно же коровье дерево. Уникально оно в первую очередь тем, что его млечный сок, который присущ большинству представителей семейства Тутовых, совсем не горький и даже не ядовитый, а вполне съедобен и очень вкусен - примерно как сгущёнка с сахаром. Он даже пахнет корицей!

Молоко!
Молоко!

В этом соке находится немало воды и особого растительного воска, который и придаёт древесному молоку особый вкус и полужидкую структуру. Поскольку в нём нет животных жиров, то скисать нечему, и его можно хранить чуть ли не неделю, просто прикрыв от пыли и прочей чепухи крышкой, не в холодильнике, а прямо на столе. Оно разве что загустеет, а на поверхности образуется слой, напоминающий полужидкую жевательную резинку, но это всё можно опять развести водой и спокойно пить. Тамошние жители как раз и пьют его с самого детства, зная, что, даже если человек не переносит лактозы, ему дурно от растительного молока не станет - там же нет лактозы! Они пьют его просто так, макают в него лепёшки, делают десерты и подобие творога и сыра - как из любого молока.

Пожилой сеньор задумал что-то странное, надеюсь это его крохотное деревце?
Пожилой сеньор задумал что-то странное, надеюсь это его крохотное деревце?

Сбор сока происходит до цветения и плодоношения бросимума, примерно как в России собирают берёзовый сок: делают глубокие насечки в коре и подвешивают сосуды для сбора сока. Одно дерево может дать до двух литров сока в течение получаса. Когда сбор сока закончен, дерево просто оставляют отдохнуть и затянуть раны своим природным «пластырем», а молоко несут домой. Если вдруг молока слишком много, то его аккуратно подогревают, собирают готовый латекс сверху и превращают в жевательную резинку или свечи - кому что нужнее. А вот если попробовать сок после плодоношения коровьего дерева, то ничего хорошего из этого не выйдет - плоды вытягивают из сока всё, что нужно, себе и не оставляют ничего людям.

А это плоды. Жаль даже выбрасывать...
А это плоды. Жаль даже выбрасывать...

Плоды, кстати, довольно красивые - маленькие, похожие на гранаты или яблоки, но на вкус горькие, и вообще лучше их отдать скоту, чем мучиться с поеданием самим.

Впрочем, можно и выбросить!
Впрочем, можно и выбросить!

Само дерево совсем не редкость в пределах ареала: оно очень неприхотливое и растёт буквально везде, не обращая внимания на состав почвы, её влажность и всё прочее, разве что солнца нужно побольше, потому оно чаще встречается в предгорьях Анд, цепляясь корнями за грунт. Этим и пользуются все местные жители, высаживая деревья возле домов и радуясь каждой весне, когда можно будет полакомиться молоком… Ну, вроде бы оно безвредное, разве что у кого-то на него найдётся аллергия, а от этого, к сожалению, никто не застрахован. Деревья ещё и красивые, можно использовать для украшения своего огорода.

А это очень старое дерево, и, кажется, оно немного устало...
А это очень старое дерево, и, кажется, оно немного устало...

Итак, ещё одна тайна растительного мира раскрыта, и, надеемся, разгадка понравилась всем, особенно тем, кто по медицинским или этическим причинам не может пить обычное коровье молоко. Это была #КнигаРастений, не забывайте о нас!