Найти тему
Молитвы души

Что означает фраза «благими намерениями вымощена дорога в ад»?

В Евангелии встречается большое количество фраз, которые не могут понять обычные люди. Когда они только начинают знакомиться с православием, на их пути возникает много трудностей. Хорошо, если рядом есть знакомый, который сможет объяснить все непонятные слова и выражения.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В случае, когда его нет, христиане-новички обращаются к священнику. К сожалению, не все батюшки обладают достаточным количеством времени, чтобы уделить его всем прихожанам. Особенно такая проблема актуальна для города. На исповедь всегда огромная очередь, а на проповедь тоже отведён небольшой промежуток.

В сельских храмах дело обстоит чуть лучше. Там и приход меньше, и у батюшки времени больше. Он может дать ценный совет на исповеди или остаться после службы. А проповедь порой длится около часа. Люди часто уходят после причастия и не слушают, что говорит священник.

А зря. На многие вопросы можно найти ответ именно в проповеди. Для городских жителей православные телеканалы создали специальную передачу, в которой тоже рассуждают о непонятных для людей выражениях. Ведущие и батюшки раскрывают их смысл и многое объясняют.

Некоторые люди даже не подразумевают, что известные цитаты, оказывается взяты из Библии. Они связаны с какими-либо евангельскими сюжетами. Например, "глас вопиющего в пустыне". Эта фраза посвящена Иоанну Крестителю, который ждал встречи со Спасителем. Он призывал народ к покаянию и гласил об истинной вере. Или многим непонятно словосочетание "манна небесная".

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

По истории этой едой питался Моисей и его народ в период сорокалетних скитаний. Также известна всем поговорка "не судите, да не судимы будете", но мало кто знает, что эта цитата из Евангелия. Данный отрывок взят из проповеди Иисуса Христа.

Особенно часто люди рассуждают о следующем выражении:

"...
благими намерениями вымощена дорога в ад".

Им сложно осознать, как так может быть. Ведь благие намерения — это польза. Как же они смогут привести человека к аду? На самом деле, нет ничего хуже, чем помощь по неумению. Если не знаешь ответа, то не стоит отвечать на поставленный вопрос. В итоге неуместные действия могут быть губительны.

Есть и другая версия толкования данного выражения. Человек мечтает совершить что-то хорошее. Он продумывает свои действия, контролирует каждый шаг. Даже представляет конечный результат своего доброго дела. Но в итоге так ничего и не делает. Он придумывает различные отговорки своей лени, прикрывается делами и окружающими заботами.

В итоге все добрые поступки так и остаются лишь мечтой. А на их место приходят реальные злые действия. Совершать что-то плохое намного проще, чем хорошее. На разврат и сплетни всегда найдётся время. А на молитву и службу в церкви в основном нет.

Человек прежде чем совершить какой-то поступок, не думает о близких людях, а о себе в первую очередь. Он считает, что добро, оказанное знакомому, станет плюсом в его духовной жизни.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но лучше не рассуждать таким образом. И не планировать свои добрые дела. Лучше всего действовать по обстоятельствам. Если ситуация требует принятия решения, то нужно взвесить все за и против.

Лучше всего поступать по совести. В противном случае негативные поступки приведут человека в ад. Помогать необходимо, но делать это стоит с умом. Ещё один немаловажный момент заключается в том, что оказывать помощь и поддержку лучше всего тогда, когда тебя просят, а не когда тебе хочется.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!