Собственно вопрос, вынесенный в название данного материала, и является едва ли не основной претензией к фантастическому триллеру «Знаки» (2002). Эта тема даже была обыграна в пародийном ужастике «Очень страшное кино», если не ошибаемся, третьей его части. А действительно, почему?
Ну, может быть, пришельцы подобно вампирам ожидают особого приглашения, и без оного не могут перешагнуть через порог дома. А, может быть, у них аллергия на дерево. В данном случае это категорически неважно. Ибо фильм «Знаки» совершенно про иное. Его даже триллером можно назвать с некой натяжкой. Это в большей степени фантастическая драма.
Ведь были же времена!!! И Найт Шьямалан не снимал всякого рода попсу типа «Сплита» и «Стекла». Даже отмеченные признаками легкого упадка «Таинственный лес» и «Девушка из воды» смотрелись как вполне осознанное и качественное кино, в котором режиссер не заигрывал со зрителем и не потакал всякого рода дешёвым пристрастиям. Подобный подход ярче всего обозначился именно в «Знаках».
Публика, сей фильм видевшая, разделились на два лагеря. Одним вообще не понравилось. Вторым очень понравилось. Мы из числа вторых. Хотя чего можно было ожидать от канала, в основной своей части посвященного мрачному и неспешному мета-жанру? «Знаки» действительно очень неспешные и чём-то по стилю напоминают ныне крайне популярное в сумрачном кинематографе явление - т.н. слоубернер.
Посреди бескрайних кукурузных полей Пенсильвании живет семья. Во главе её находится Грем Хесс (его играет Мэл Гибсон), который некогда служил священником. Однако мужчина переживает серьезный кризис веры, а потому кукуруза для него важнее, нежели, казалось бы, отвлеченные понятия. Что примечательно, несмотря на то, что поле кукурузное, на нём нет пугающего чучела. Что уже как бы выводит зрителя за рамки привычных понятий о триллере.
Испанский триллер, вдохновленный российским фильмом
И именно на указанном поле появляются «знаки». И числа тех, что обычно видят в Англии и более известны как «ведьмины круги». Кому-то они кажутся забавными. Кому-то пугающими. А для пришельцев они являются частью навигационной системы. Хотя в фильме само вторжение показано очень бегло, почти вскользь.
Откуда взялась культовая сцена из фильма «Эквилибриум»?
Главной в фильме является идея перерождения через «страх». А потому в жизни надо видеть иные знаки, которые в будущем вам помогут. Например, случайно повешенная на стене бита. Последние слова умирающей супруги, мол, пусть брат этой битой махнет. Или же причуда девочки - везде ставить стаканы с водой. Или болезнь сына, которая в итоге спасает мальчику жизнь.