Найти тему
Родом из детства

Взгляд человекообразного калькулятора. 2-16-2

-Знаете, хорошие мои, а праздник-то особенно удался! И гости довольны, и живность развлеклась, и вишенка на тортике образовалась! Я вот думаю, может, это Викины духи обладали такой силой притяжения на крысаков?

Если бы Лиза выглянула в этот момент на веранду, то полностью убедилась бы в этом.

-Тащите аккуратно! Не потеряйте ничего, глава нам головы пооткручивает и хвосты поотгрызёт, если мы хоть что-то уроним! – странное флористическое сооружение, оставленное на свежем воздухе, чтобы не портить им домашнюю атмосферу, довольно-таки быстро транспортировалось к самому дальнему углу участка, где располагался крысиный ход.

-Не командуй, лучше уточни у главы, что делать? Эта штука в ход не пролезет! – пропыхтел кто-то из крыс-носильщиков, обращаясь к старшему. – Нам его разгрызть?

-Ни в коем случае! Глава не поверит, что мы не сожрали половину при разгрызании! Будем копать широкий ход!

Утром это самый «широкий ход», в который можно было бы протащить средних размеров индюка, был найден Кроком и Дилом, и старательно зарыт.

-Совсем крысы ошалели! Такого размера вырастают, что в нормальные дырки не пролазят! – озаботились бультерьеры. – Вот оно что бывает, когда связываешься со странными людьми типа той Фффффыки! Даже на крыс подействовала!

А та самая Ффффыка, сидела у зеркала и критично осматривала себя в зеркале.

-Он обязательно позвонит! Непременно! Я просто чую это! – Вика была так рада, что сдержалась, не побежала устраивать скандал свекрови, просто уехала. – Вид был неподходящий! А так он меня запомнил красивой, элегантной, обаятельной! Эх, жалко, что я так и не поняла, как он связан с Лизкой и почему Андрей сказал, что он приехал к Татьяне? Может, это её ученик? Неее, по возрасту не подходит! Как же мне выяснить его контакты?

Она прикрыла глаза, представляя себе, как Владимир приглашает её в поездку куда-нибудь… Ну, в Арабские Эмираты или в Исландию… Как открывает заветную коробочку с кольцом, как она выбирает себе под это кольцо соответствующие ему украшения и подороже, как командует обслугой, суетящейся вокруг для того, чтобы помочь ей выбрать свадебное платье!

-Непременно белое и фату! – пробормотала она. – И чтобы никаких вульгарных кружев! Благородные чистые линии!

Она припомнила, что вчера за столом присутствовала какая-то тётка, которую ей представили, как мать Владимира и пожалела, что не постаралась очаровать её.

-Потом-то, конечно, я её уберу подальше. И её и этого мальчишку с собакой! Это не проблема! – Вика обожала строить планы. – А потом…

В мечтах она дошла уже до покупки мужем дизайнерской компании специально для неё, до выхода её карьеры на немыслимые высоты, до…

-Милая, я пойду отгоню машину на мойку, да? – Гоша, с удовольствием вспоминавший послевкусие от отличного шашлыка, решил, что имеет полнейшее право на новую порцию.

Взгляд жены, грубо сдёрнутой разом с вершин профессионального дизайнерского Олимпа, и с горячего песка побережья Арабских Эмиратов, где с ней знакомился какой-то американский миллиардер, которого она поразила своей привлекательностью и умом, мог бы пробить сквозную дыру в более чувствительном человеке.

Но Гоша был сделан из прочного материала. Он только ощутил, что у него зачесалось между лопатками и засвербело под ложечкой. Следовало поторопиться с новым принятием мясных блюд!

-Так я поехал?

-Ессссссжжжжжай! – прошипела Вика, снова погружаясь в сладостные мечтания, не переставая репетировать перед зеркалом особо привлекательные взгляды, которые должны будут непременно привести её на вершину успеха. – Ничего-ничего! Ступенечка за ступенечкой! Выше и выше, больше и больше, – бормотала Вика, не подозревая, что сторонний наблюдатель сказал бы, что у неё в глазах прыгают циферки, как в окошечке калькулятора…

А «первая ступень» её мечты в это время занимался абсолютно неожиданным делом – колол дрова.

-2

-Пааа, а мне можно попробовать? – Мишке тоже хотелось, чтобы от взмаха его топора толстенное полено разлеталось в разные стороны.

-Миш, эти суковатые, тебе будет трудно. Я тебе потом покажу в чём фокус.

Вот это «потом покажу» Мишку радовало чрезвычайно! Это же не просто слова, а обещание чего-то общего, целого, продолжения удивительной штуки, которая началась для него этим летом и всё длится и длится.

-А куда нам столько? – Мишка собирал и оттаскивал в поленницу четвертушки поленьев, принюхивался к ним с удовольствием.

-Как куда? Мама, то есть бабуля твоя печку топит, пирог обещала испечь, потом камин зажжем, вечером будем сидеть у камина, а то снег обещали. Знаешь, как здорово встречать первый снег у огня?

-Неа… я никогда так не делал… - растерялся Мишка. В их старом доме камин был, но им никогда не пользовались.

-И я тоже! – вдруг признался Владимир, только что сам это осознавший. – А это упущение! Будем навёрстывать! Греться и радоваться тому, что снаружи холодно и снег, а мы в своём доме и нам тепло!

-И я тоже… - беззвучно добавил кот Фёдор, наблюдающий за рубкой дров, сидя на перилах крыльца. – Я тоже буду навёрстывать! - он вспомнил прошлую зиму, которую едва-едва пережил, и вздрогнул.

-И я! – согласился Тим, который, сидя в клетке, с ужасом слушал рассказы местных котов о зиме и боялся представить, что с ним будет, когда с неба полетят холодные белые перья.

-И я! – Людмила смотрела на сына и внука в окно, гладила тёплое душистое тесто, вытирая глаза тыльной стороной кисти. – Я тоже так рада тому, что у нас теперь есть тёплый дом-убежище, в котором хватает места нам всем и даже ещё имеется!

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.