Найти тему
Pro космос

Starship сможет ускорить создание созвездия спутников Starlink

Хотя до сих пор было запущено всего 1700 спутников Starlink, Илон Маск уже думает о том, как спутники второго поколения выйдут на орбиту. Однако на этот все будет намного быстрее.

Первые 12 000 спутников Starlink составляют созвездие первого поколения. Однако до недавнего времени говорилось, что второе поколение расширит группировку с 12 000 до 42 000 спутников, которые вместе будут доставлять Интернет буквально в любую точку Земли.

Однако теперь SpaceX подала в Федеральную комиссию по связи документы с описанием планируемого расширения группировки спутниками второго поколения. Однако в документации показаны некоторые существенные изменения в архитектуре всей системы по отношению к проектам с 2020 года.

-2

В связи с быстрым развитием проекта Starship, SpaceX рассматривает возможность запуска спутников второго поколения с использованием этой ракеты вместо Falcon 9. Благодаря этому тысячи спутников будут выводиться на орбиту намного быстрее, чем если бы продолжались запуски на Falcon 9.

Как отмечает компания в своих документах, запуск спутников с помощью Starship позволит быстрее доставить их на целевую орбиту, благодаря чему спутники смогут начать работу в течение нескольких недель, а не нескольких месяцев после запуска.

9 орбит, 30 000 спутников

Как сообщает SpaceNews, группировка Starlink, которую выведет Starship, будет состоять из 29 988 спутников, распределенных по девяти различным орбитам на высоте от 340 до 614 км. Существующие спутники находятся на орбите на высоте около 550 км.

У высоты орбиты есть еще одно важное преимущество. Растущее число спутников, находящихся на орбите, вызывает все больше и больше опасений по поводу безопасности, связанных с вероятностью столкновения спутников на орбите.

Однако SpaceX утверждает, что каждый из спутников второго поколения будет оснащен двигателем, который будет сводить спутник с орбиты после завершения его работы. Однако, если двигатель откажет и SpaceX потеряет контроль над спутником, находящимся на высоте 340-400 км, сопротивление верхних слоев атмосферы притянет его к Земле максимум за четыре года. Таким образом, атмосфера становится системой аварийного спуска спутника с орбиты.

Как это часто бывает с проектами Илона Маска, проблемным местом в реализации плана являются государственные учреждения. Федеральная комиссия по связи сообщила представителям SpaceX, что компания должна получить одобрение Международного союза электросвязи (МСЭ), прежде чем она сможет разрешить создание группировки. Последний, в свою очередь, признал, что не сможет должным образом оценить всю систему, пока SpaceX ее не построит.

Идея кажется хорошей, но теперь ITU и FCC должны решить, станет ли она реальностью.

Наука
7 млн интересуются