В своей недавней статье я провел параллель между призванием саксов в Британию и призванием варягов в Ладогу. Но есть в этом случае и еще одна параллель, про которой я там не упоминал. Многие историки сейчас считают, что легендарный король Артур - не вымышленный персонаж, а реальный предводитель, объединивший народы Британии для противостояния нашествию саксов. Даже считается, что он таким образом задержал завоевание ими Британии аж на 50 лет. По мотивам этой гипотезы даже был снят фильм "Король Артур" в 2004 году.
И вот если проводить параллель с нашим призванием варягов - у нас обнаруживается такой же человек. Это Вадим Храбрый, который в 864 году поднял восстание против варягов Рюрика. Никоновская летопись так рассказывает нам о произошедших событиях:
"Въ лето 6372… Того же лѣта оскорбишася Новгородци, глаголюще: „яко быти намъ рабомъ, и много зла всячески пострадати отъ Рюрика и отъ рода его“. Того же лѣта уби Рюрикъ Вадима храбраго, и иныхъ многихъ изби Новогородцевъ съветниковъ его… В лѣто 6375… Того же лѣта избѣжаша отъ Рюрика изъ Новагорода въ Кiевъ много Новогородцкыхъ мужей".
Татищев на основе исследованной им Иоакимовской летописи, так комментировал эти события:
"Дочери Гостомысловы за кого были отданы, точно не показано, но ниже видим, что старшая была за изборским, от которой Ольга княгиня; другая — мать Рюрикова, а о третьей неизвестно. Нестор рассказывает, что Рюрик убил славянского князя Водима, что в народе смятение сделало. Может сей таков же внук Гостомыслу, старшей дочери сын был, который большее право к наследству имел и из-за того убит"
Также выдвигалась гипотеза, что упоминаемые в летописях братья Рюрика - Трувор и Синеус умерли как раз в 864 году т.е. как раз через два года после призвания варягов. Их смерть эта гипотеза связывает как раз с восстанием Вадима Храброго. Они могли погибнуть в сражении.
Таким образом у нас вполне мог быть и свой король Артур в лице Вадима Храброго.
Но есть аргументы в пользу того, что упоминание Вадима Храброго является поздней вставкой и соответственно выдумкой. Никоновская летопись является довольно поздним источником (XVI век), а Иоакимовская летопись считается источником не надежным (об этом у меня рассказано вот тут). В ранних источниках упоминания о Вадиме Храбром нет.
Согласно авторитетному историку Е. А. Мельниковой, достоверность этого сюжета не поддаётся верификации. Составитель Никоновской летописи мог стремиться продемонстрировать исконно присущую новгородцам склонность к неповиновению власти. Этот сюжет, предположительно, перекликается с характеристикой новгородцев, "звериного обычая и нрава" которых, согласно Никоновской летописи, испугались варяги.