Найти тему
Art туризм

Города под охраной. Часть 1: Пьенца

В Европе есть много небольших городов, которые почти полностью являютcя объектами всемирного наследия, находящимися под охраной Юнеско. Вокруг их исторической части, конечно, выросли современные строения, но это не такие огромные новые города, как, например, сегодняшний Санкт-Петербург. В нескольких таких городах я побывала, и три из них находится в Италии - это Пьенца, Матера и Альберобелло.

Пьенца (Pienza) находится в Тоскане в провинции Сиена, население её всего около 2000 человек, но история  и архитектура поистине примечательная.

С Пьенцы я и решила начать путешествие по Тоскане, выбрав в качестве временного пристанища замечательный агритуризмо Le Macchie в здании бывшей фермы среди открыточных тосканских видов и номерами с мебелью красного дерева.

И в первый же вечер мы поехали в соседнюю Пьенцу.

Городок этот был обычной итальянской деревней.Поворотным моментом для этого места стало то, что в 1405 года здесь родился Энеа Пикколомини, который спустя 53 года станет Папой Римским..

Во время одного из своих путешествий понтифик проезжал через родные края и был неприятно поражен тем, в каком запустении находится поселение, где он появился на свет. Это в 1459 году толкнуло его на мысль возвести на месте пустеющей деревни идеальный город на ренессансный манер.

Известным теоретиком этих идей выступил архитектор Леон Баттиста Альберти. Он изучал пропорции классической архитектуры, в которой возведение города основывалось на гармонии форм и пространства.

В Италии было предпринято несколько попыток создать идеальный город, но на практике их осуществить не удалось. Тем не менее, Пьенца приблизилась больше других к модели утопического идеального города.

Этот город должен быть симметричен, гармоничен, а центром его притяжения должна стать центральная площадь.

-2

Вот в такой город мы и приехали. Площадь Пия II  – сердце Пьенцы. По центру – собор, справа – палаццо Пикколомини, папская резиденция, а слева – епископский дворец.

И если ты стоишь в центре площади, то тебе кажется, что улица, проходящаяо через площадь, ведёт  куда-то вдаль, хотя, на самом деле, она очень короткая и под горкой заканчивается,  городок-то маленький.

-3

Вместо того, чтобы сделать площадь квадратной, ограничив её с трех сторон этими тремя постройками, а с четвертой – улицей, архитектор спроектировал её в форме трапеции. Зачем?

Чтобы можно было увидеть в проемах окружающей город стены тосканские равнины во всём их великолении.

-4
-5

А ещё, говорят, именно в Пьенце делают самый ценный вид Пекорино – главного в регионе сыра, но я, к сожалению, не смогла отличить его от Пекорино изготовленного в Перудже.