Всем Доброго Аудиофильского!
Это что вообще за заголовок такой? Это как такое может быть? Особенно на этом канале, где я постоянно гну, что хорошо слышу разницу между Компакт Диском и Винилом или Хай Резом на 192 кГц. И отдаю предпочтение звуку с Винила или Хай Реза на 192 кГц.
И вдруг такое. Как так?
Дело в том, что я должен быть объективен. На Роке и Джазе действительно высокие частоты на Компакт Диске хромают.
Но есть такие стили музыки. Где Компакт Диск и правда обеспечивает лучшие параметры звуко-передачи. А хромающий частотный диапазон этими стилями музыки не востребован.
Один из таких стилей это Симфоническая музыка.
Давайте прежде небольшую теорию. Теорию о том, что является большой проблемой для магнитной записи. Да и для Винилового магнитного процесса в картридже.
Проблема эта в том, что звук скрипки это жутко не гармонический сигнал.
Если в рояле или гитаре, да даже в барабане у нас при возбуждении струны и прочих материалов происходят свободные колебания. А они такие жуть как любят по гармоническому Синусоидальному закону происходить. Т.е. формировать идеальные синусы как основного тона, так и гармоник.
То вот скрипка такого права лишена. Ее свободу ограничивает смычок.
Давайте чуть подробнее опишу. Смычок натерт канифолью. Она хорошо липнет когда холодная.
Таким образом струна прилипает к канифоли. Дальше исполнитель тянет смычок, и канифоль как и любой другой материал при растяжении нагревается. Нагревается аж до температуры плавления. В этот момент она "отпускает" струну. Та летит в другую сторону, а там-то канифоль холодная.
Она струну резко тормозит. А если еще учесть, что скрипач продолжает тянуть смычок в обратном ее полету направлении, то он снова оттягивает, канифоль снова нагревается, плавится, струна снова летит. И снова резко тормозит.
Форма ее движения это пила. Этакая загогуля с прямой диагонально нарастающей линией и резким спадом.
И вот пойди запиши этот сигнал на ленту. Мало того, что головка с ее магнитными процессами не любит резких падений амплитуды. У нее проблема с этим. Магнитные поля так быстро не пропадают.
Так к этому еще и индуктивность в ее конструкции как в реле шалит. Что тоже приводит ко всяким посторонним всплескам гармоник.
Но и это не все. При воспроизведении-то как этот сигнал на катушку намагнитить? Тоже проблемы с формой сигнала. Тоже масса гармоник.
А что на компакт диске? У него на классической ноте ля, что 432 Герца с различными допусками 100 выборок.
Да эта цифра она же идеально отрисовать эту форму может. Магнитная запись не может, а цифра может!!!
Так мало того. Динамический диапазон 90 Дб против 40.
А вот для симфонического-то оркестра эта цифорка актуальная!
Вот его то для записи на Винил компрессорами жмут по взрослому. А тут опа. И можно ничего не сжимать.
Как итог Симфоническая музыка на Компакт Диске и правда звучит гораздо лучше, чем на Виниле.
Проблемные для КД ПЗУ(привет комментаторам которым мое фирменное ЦД не нравится) частоты данный стиль музыки почти не использует. А вот выгодные на КД ПЗУ возможности по шумам и динамическому диапазону данный стиль музыки использует на всю катушку. И потому данный формат звукозаписи предоставляет значительно большее качество звука для такой музыки.
Здесь она звучит и детальнее. Лучше слышно разделение на инструменты, когда несколько разом одну партию ведут. На Виниле звук сливается в кашу, а здесь все детально и четко.
Лучше выделяется и солирующий инструмент. Выше динамика и глубина сцены.
Да и на тихих лирических моментах, когда звучит только одна скрипка, без поддержки оркестра, полное отсутствие шумов, пощелкиваний и рокота, позволяет ощутить больше эмоций от произведения.
Да и дыхание зала не маскируется шумами. Слышны дополнительные микронюансы атмосферы. А это вызывает подсознательное ощущение большей реальности происходящего.
Но Рок музыка, которая не использует всех возможностей Винила, в плане динамического дипазона, обычно укладываясь в 22 - 28 Дб из 40 возможных, но при этом активно используя проблемный для КД ПЗУ частотный диапазон на высоких частотах, само собой значительно лучше звучит на Виниле. Там нет проблем на верхах, малый ДД Музыки не критичен к шумам работы тракта, а ДД носителя и у Винила с запасом.
А вот на Симфонической музыке. Где оркестр использует ДД на 76 - 88 Дб. Вот там да! Там ЦД рвет Винил. Он там даже катушечные магнитофоны с их 60 Дб динамического диапазона рвет.
Для получения 90 дб в аналоговых катушечных магнитфонах применяется специальная компандерная система под названием dbX.
Ну и про ЦД. Почему я применяю именно такую транслитерацию. Многих она смущает. На самом деле тут все просто.
1. У нас тут Море Музыки. А значит морские правила транслитерации - вполне пригодная штука. А согласно ним CD преращается в ЦД.
2. Меня в школе учили, что отдельно Английскую букву С нужно произносить как Ц. У этого дела есть логика. Дело в том, что в троице звуков C, S и K, звук Ц не вызывает путаницы со звуками Эс и К. Поэтому тоже выходит, что при прочтении аббревиатуры должно получиться ЦД.
3. Фонетически ЦД значительно ближе к Си-Ди, нежели КД.
Вот такая история.
Спасибо, что дочитали!
фото на обложку отсюда https://www.statesmanjournal.com/story/tech/columnist/komando/2017/05/05/20-things-we-dont-do-anymore-because-technology/101250148/