Найти тему

Топ-5 рецептов: кабачки, цукини, тыква

Оглавление

Пока не закончился сезон нежных цукини, сочных кабачков и ароматной тыквы, самое время продолжить кулинарные эксперименты с этими замечательными овощами. В нашей подборке рецептов вы наверняка найдете блюдо, которое еще ни разу не готовили, но очень хотели попробовать. Приятного аппетита!

Сырные палочки из кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • панировочные сухари — 125 г
  • соль и перец — по вкусу
  • травы сушеные — по вкусу (тимьян, розмарин, базилик)
  • чеснок гранулированный — по вкусу
  • пармезан — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • оливковое масло — по вкусу

Кабачок нарежьте ровными полосками, достаточно тонкими. Для панировки натрите сыр и смешайте его со специями и сухарями, а потом взбейте два яйца. Каждую палочку обмакните вначале в яичную смесь, следом в сырную панировку. Противень смажьте оливковым маслом, выложите на него палочки и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте сначала 5-7 минут с одной стороны, потом достаньте противень, переверните палочки и столько же выпекайте их с другой стороны. Душевная закуска готова!

Запеканка с  цукини и тыквой

-2

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г
  • лук – 1 шт.
  • цукини — 300 г
  • отварной рис — 70 г
  • сыр чеддер — 50 г
  • соль и перец — по вкусу
  • специи — на выбор и по вкусу
  • мука — 80 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 30 мл
  • сыр Фета (кубики 2х2 см) — 100 г
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Разогрейте масло на сковороде, выложите на нее тыкву, нарезанную мелкими кубиками, и обжаривайте минут 10 на среднем огне, пока она аппетитно не подрумянится. Добавьте к тыкве мелко нарезанный лук и жарьте овощи еще около 3 минут. Теперь снимите сковороду с огня и дайте им остыть.

Пока тыква остывает, натрите цукини на крупной терке и отожмите, если они покажутся вам слишком влажными. Натрите сыр Чеддер.

Соедините тыкву с луком, цукини, отварным рисом и все хорошо перемешайте, посолив и добавив перец и специи по вкусу. После  всыпьте к овощам муки и снова все перемешайте. Затем взбейте вместе два яйца и 30 мл оливкового масла, добавьте к ним фету и тоже смешайте с овощами.  Выложите запеканку в стеклянную форму и отправьте в духовку, заранее разогретую до 190°С. Готовится это нежное овощное блюдо будет 40-50 минут.

Рулетики из цукини с курицей, запеченные в томатном соусе

-3

Ингредиенты:

  • филе куриное — 2 шт.
  • цуккини — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр мягкий — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • очищенные томаты в собственном соку — 1 банка
  • оливковое масло —  для жарки

Приготовление:

Для начала нарежьте цукини ровными продольными полосками 2-3 мм толщиной. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой и посолите. Пока цукини отдыхают на противне, сделайте фарш из куриного филе. Нарежьте мелко лук, 2 зубчика чеснока и обжарьте их на оливковом масле. Первым на разогретую сковороду кладите чеснок, пусть он отдаст маслу свой аромат. Когда лук станет золотистым, добавьте к зажарке фарш. Посолите и поперчите его на свой вкус. Затем выложите обжаренный фарш в миску и смешайте его со сливочным сыром — это будет начинка. Пусть она охлаждается, а вы за это время приготовите соус. Обжарьте на оливковом масле чеснок, положите на сковороду мелко порезанные помидоры с соком и томатную пасту, смешайте их. Дайте соусу потомиться на медленном огне около 10-15 минут. Теперь влейте соус в форму для запекания. И соорудите из каждого пласта цукини и начинки рулетик, предварительно промокнув пласты от лишней влаги бумажной салфеткой. Заполните рулетиками всю форму для запекания. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Лапша из цукини с песто и курицей

-4

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт
  • оливковое масло — 15 г и для жарки
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • укроп — пару веточек
  • лайм — 1 шт.
  • яблочный уксуса — 1 ст. л.
  • молотый перец чили — по желанию
  • кунжут — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • куриная грудка — 1 шт
  • соус песто — по вкусу

Приготовление:

При помощи ножа для чистки овощей нарежьте цукини на тонкие полоски (можно воспользоваться и специальным инструментом для нарезки лапши). Обжарьте цукини на разогретой сковороде до мягкости. Мякоть авокадо и помидоров нарежьте мелкими кубиками и сбрызните соком лайма. Смешайте лапшу с авокадо, помидором и мелко нарезанным укропом. Заправьте блюдо оливковым маслом и уксусом, добавьте соль и перец по вкусу.

Лапша готова, пора заняться куриной грудкой. Положите ее в пакет и отбейте плоской стороной кухонного молотка. Мясо должно стать очень тонким. Положите отбитую грудку на горячую сковороду с оливковым маслом, обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны. Как только первый раз перевернете грудку, равномерно обмажьте уже обжаренную сторону соусом песто.  Когда румяная грудка приготовится, положите к ней лапшу из цукини и подавайте на стол.

Сконы с цукини

-5

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 350 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • сливочное масло — 50 г
  • сыр — 100 г
  • цукини — 150 г
  • кефир — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сконы – это традиционные английские булочки. И можно приготовить их необычную интерпретацию с цукини.

Цукини натрите на крупной терке, если надо — отожмите. Сыр тоже натрите и смешайте оба ингредиента, добавив соль и перец. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар, разотрите с этой сухой смесью слегка размягченное масло, влейте кефир и положите начинку. Замесите тесто, а затем, посыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте его в круг 3 см толщиной. Вырежьте формой сконы и разложите их на противне, покрытом пекарской бумагой. Обмажьте каждый скон взбитым яйцом и ставьте противень в духовку на 180°С на 20-25 минут. Настоящая английская выпечка готова, а значит пора пить чай!

-6

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!