Пока не закончился сезон нежных цукини, сочных кабачков и ароматной тыквы, самое время продолжить кулинарные эксперименты с этими замечательными овощами. В нашей подборке рецептов вы наверняка найдете блюдо, которое еще ни разу не готовили, но очень хотели попробовать. Приятного аппетита!
Сырные палочки из кабачка
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- панировочные сухари — 125 г
- соль и перец — по вкусу
- травы сушеные — по вкусу (тимьян, розмарин, базилик)
- чеснок гранулированный — по вкусу
- пармезан — 50 г
- яйца — 2 шт.
- оливковое масло — по вкусу
Кабачок нарежьте ровными полосками, достаточно тонкими. Для панировки натрите сыр и смешайте его со специями и сухарями, а потом взбейте два яйца. Каждую палочку обмакните вначале в яичную смесь, следом в сырную панировку. Противень смажьте оливковым маслом, выложите на него палочки и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте сначала 5-7 минут с одной стороны, потом достаньте противень, переверните палочки и столько же выпекайте их с другой стороны. Душевная закуска готова!
Запеканка с цукини и тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 200 г
- лук – 1 шт.
- цукини — 300 г
- отварной рис — 70 г
- сыр чеддер — 50 г
- соль и перец — по вкусу
- специи — на выбор и по вкусу
- мука — 80 г
- куриные яйца — 2 шт.
- масло растительное — 30 мл
- сыр Фета (кубики 2х2 см) — 100 г
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Разогрейте масло на сковороде, выложите на нее тыкву, нарезанную мелкими кубиками, и обжаривайте минут 10 на среднем огне, пока она аппетитно не подрумянится. Добавьте к тыкве мелко нарезанный лук и жарьте овощи еще около 3 минут. Теперь снимите сковороду с огня и дайте им остыть.
Пока тыква остывает, натрите цукини на крупной терке и отожмите, если они покажутся вам слишком влажными. Натрите сыр Чеддер.
Соедините тыкву с луком, цукини, отварным рисом и все хорошо перемешайте, посолив и добавив перец и специи по вкусу. После всыпьте к овощам муки и снова все перемешайте. Затем взбейте вместе два яйца и 30 мл оливкового масла, добавьте к ним фету и тоже смешайте с овощами. Выложите запеканку в стеклянную форму и отправьте в духовку, заранее разогретую до 190°С. Готовится это нежное овощное блюдо будет 40-50 минут.
Рулетики из цукини с курицей, запеченные в томатном соусе
Ингредиенты:
- филе куриное — 2 шт.
- цуккини — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр мягкий — 100 г
- томатная паста — 100 г
- очищенные томаты в собственном соку — 1 банка
- оливковое масло — для жарки
Приготовление:
Для начала нарежьте цукини ровными продольными полосками 2-3 мм толщиной. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой и посолите. Пока цукини отдыхают на противне, сделайте фарш из куриного филе. Нарежьте мелко лук, 2 зубчика чеснока и обжарьте их на оливковом масле. Первым на разогретую сковороду кладите чеснок, пусть он отдаст маслу свой аромат. Когда лук станет золотистым, добавьте к зажарке фарш. Посолите и поперчите его на свой вкус. Затем выложите обжаренный фарш в миску и смешайте его со сливочным сыром — это будет начинка. Пусть она охлаждается, а вы за это время приготовите соус. Обжарьте на оливковом масле чеснок, положите на сковороду мелко порезанные помидоры с соком и томатную пасту, смешайте их. Дайте соусу потомиться на медленном огне около 10-15 минут. Теперь влейте соус в форму для запекания. И соорудите из каждого пласта цукини и начинки рулетик, предварительно промокнув пласты от лишней влаги бумажной салфеткой. Заполните рулетиками всю форму для запекания. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Лапша из цукини с песто и курицей
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт
- оливковое масло — 15 г и для жарки
- авокадо — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- укроп — пару веточек
- лайм — 1 шт.
- яблочный уксуса — 1 ст. л.
- молотый перец чили — по желанию
- кунжут — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- куриная грудка — 1 шт
- соус песто — по вкусу
Приготовление:
При помощи ножа для чистки овощей нарежьте цукини на тонкие полоски (можно воспользоваться и специальным инструментом для нарезки лапши). Обжарьте цукини на разогретой сковороде до мягкости. Мякоть авокадо и помидоров нарежьте мелкими кубиками и сбрызните соком лайма. Смешайте лапшу с авокадо, помидором и мелко нарезанным укропом. Заправьте блюдо оливковым маслом и уксусом, добавьте соль и перец по вкусу.
Лапша готова, пора заняться куриной грудкой. Положите ее в пакет и отбейте плоской стороной кухонного молотка. Мясо должно стать очень тонким. Положите отбитую грудку на горячую сковороду с оливковым маслом, обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны. Как только первый раз перевернете грудку, равномерно обмажьте уже обжаренную сторону соусом песто. Когда румяная грудка приготовится, положите к ней лапшу из цукини и подавайте на стол.
Сконы с цукини
Ингредиенты:
- мука пшеничная 350 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- сливочное масло — 50 г
- сыр — 100 г
- цукини — 150 г
- кефир — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сконы – это традиционные английские булочки. И можно приготовить их необычную интерпретацию с цукини.
Цукини натрите на крупной терке, если надо — отожмите. Сыр тоже натрите и смешайте оба ингредиента, добавив соль и перец. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар, разотрите с этой сухой смесью слегка размягченное масло, влейте кефир и положите начинку. Замесите тесто, а затем, посыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте его в круг 3 см толщиной. Вырежьте формой сконы и разложите их на противне, покрытом пекарской бумагой. Обмажьте каждый скон взбитым яйцом и ставьте противень в духовку на 180°С на 20-25 минут. Настоящая английская выпечка готова, а значит пора пить чай!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!